18:12, 15 Декабря 2015 Версия для печати

Медведев предложил создать транспортную систему для ШОС

Дмитрий Медведев на заседании в Китае
Дмитрий Медведев на заседании в Китае
Фото: Global Look Press

15 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на заседании глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

По сообщению ТАСС, в ходе заседания 15 декабря в китайском Чжэнчжоу обсуждалось экономическое партнерство ШОС и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, создание финансового механизма ШОС, а также проекты ШОС в области гуманитарного сотрудничества.

В своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость введения единых процедур действий в экономической сфере: «Сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность валют, во всяком случае, многих валют, в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы».

Ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений и спровоцировать «фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта»: «Хотел бы прямо подчеркнуть, что наша страна не является противником подобных партнерств типа Тихоокеанского партнерства, других объединений, но мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования», — сказал Медведев.

Акцентировал внимание Дмитрий Медведев и на возможности создания интегрированной транспортной системы ШОС с использованием Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Также на заседании премьер-министр предложил его участникам взаимодействовать с Россией в проведении операций в нацвалютах: «Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», — предложил он.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»