15:42, 10 Декабря 2015 Версия для печати

"Водородная бомба у КНДР? Если и есть, она ее не применит"

Северная Корея несколько раз испытывала ядерную бомбу
Северная Корея несколько раз испытывала ядерную бомбу
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, действительно ли у Северной Кореи может быть водородная бомба.

10 декабря лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне сказал о том, что у КНДР есть своя водородная бомба.

«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — цитирует слова Ким Чен Ына северокорейское агентство ЦТАК.

Новость вызвала большие сомнения, ведь об испытаниях водородной бомбы Северной Кореей ранее не было никакой информации. Но, учитывая стремление КНДР создать свой ядерный потенциал, слова Ким Чен Ына могут оказаться правдой.

История изучения и создания ядерного оружия в КНДР началась еще в 1956 году, когда СССР и Северная Корея подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. Однако работы по созданию ядерного оружия были начаты только в 1970-е годы. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ — международную организацию для развития в области мирного использования атомной энергии,а спустя 11 лет, в 1985 году, согласилась подписать с организацией Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), по условиям которого остановила разработку ядерных бомб и согласилась на инспекции МАГАТЭ.

В 1993 году, после того, как генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс предложил провести в КНДР «специальную инспекцию», страна запретила все проверки, отказалась от договора и вышла из ассоциации, а в 1998 году произвела запуск баллистической ракеты. По официальной версии, эта ракета вывела на орбиту первый северокорейский спутник, а по версии американской разведки — упала около Аляски и имела военное предназначение.

В 2002–2003 годах обострились и без того сложные отношения США и КНДР. Из-за обвинений со стороны США в том, что КНДР производит ядерное оружие (несмотря на то, что договор о нераспространении страна официально не расторгла), Северная Корея в январе 2003 года окончательно вышла из ДНЯО. После долгих шестисторонних переговоров с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии, в ходе которых страны пытались убедить Северную Корею ликвидировать ядерное оружие, однако 9 сентября 2004 года около границы с Китаем был зафиксирован сильнейший по мощности взрыв.

Ким Чен Ын во время посещения оружейного завода сказал, что у КНДР есть водородная бомба
Ким Чен Ын во время посещения оружейного завода сказал, что у КНДР есть водородная бомба
Фото: Global Look Press

Спустя пару дней Пхеньян объяснил появление огромного грибовидного облака взрывотехническими работами в ходе строительства ГЭС Самсу. Однако мощность взрыва заставила мир усомниться в словах корейского руководства. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что у разведки нет точных данных о том, располагает ли КНДР ядерным оружием, но допустил, что взрыв мог быть вызван ядерной бомбой.

Открыто Северная Корея заявила о создании ядерного оружия только в 2005 году. Тогда представители министерства иностранных дел КНДР заявили, что из-за антикорейской политики Америки они будут «расширять запасы ядерного оружия ради защиты исторического выбора нашего народа, свободы и социализма».

В 2006 году Северная Корея заявила об успешном испытании ядерного оружия на ядерном полигоне Пугенри. Землетрясение с магнитудой 4,2, вызванное взрывом, было зафиксировано Южной Кореей, Японией, США, Австралией и Россией. Заявление об испытании ядерного оружия вызвало неодобрение со стороны других стран. Впрочем, мощность взрыва — 0,5 килотонн — показалась экспертам маленькой для ядерной бомбы, и многие высказывали предположение о том, что Северная Корея взорвала несколько сотен тротила. В том же году КНДР испытала сразу несколько баллистических ракет (по разным данным, от семи до десяти), которые упали в международных водах.

В 2009 и 2013 годах КНДР провела еще два испытания ядерного оружия, после чего и ООН ввела санкции против страны, включающие эмбарго на поставку материалов и оборудования, которые могут быть использованы в программах ядерного оружия.

В апреле 2012 года Северная Корея запустила ракету-носитель со спутником, которая развалилась спустя несколько минут после запуска. Власти КНДР утверждали, что миссия носила мирный характер, но некоторые страны восприняли произошедшее как новое замаскированное испытание баллистической ракеты большого радиуса действия. В 2014 году Северная Корея запустила ещё шестнадцать ракет в сторону Японского моря.

Между тем о термоядерном (водородном) оружии Корея раньше ничего не говорила, а его испытание не было зафиксировано остальными странами.

Кореевед, заведующий отделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что водородной бомбы у КНДР все-таки нет:

— Чисто по военно-техническим характеристикам — да, Ким Чен Ын продолжает развивать ядерную программу, они делают что-то новое, была у них попытка что-то выбросить с моря вверх. Но водородная бомба — это другое, это совершенно другого типа оружие. Я, конечно, не военно-технический специалист, но в исследованиях и литературе я не встречал какой-то информации о том, что они близки к созданию водородной бомбы. Это одна часть вопроса. Другая часть вопроса — между Севером и Югом идет разная война, в том числе психологическая и риторическая, и обмен такой жесткой риторикой с обеих сторон, к сожалению, имеет место. Потому здесь больше риторики, чем реальности.

Кореевед Александр Вороноцов уверен, что Северная Корея не будет нападать первой
Кореевед Александр Вороноцов уверен, что Северная Корея не будет нападать первой
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Если представить, что у Северной Кореи все-таки есть водородная бомба, то какие последствия можно от этого ожидать?

— Трудно представить последствия. Это ядерное оружие, оно неприменимо в рамках Корейского полуострова — это самоубийство, он настолько маленький. Нанести удар первыми с помощью ядерного оружия — это для них убийственно, что уж говорить о водородной бомбе. Это попытка создать психологическое воздействие на противников, показать, что у них увеличивается военный, в том числе ядерный, потенциал и их нельзя трогать. Для них это принцип выживания. Они применять первыми ничего, конечно, не собираются, но само наличие у них ядерного оружия укрепляет их безопасность. Саддам Хусейн не имел такого оружия — известно, чем все закончилось. Каддафи сдал свою ядерную программу — ему поаплодировали два месяца, пообнимали в Елисейском дворце, и дальше все знают, как все закончилось. Вот они не хотят повторения такой судьбы. Так что с точки зрения конкретного военно-технического применения Кореей ядерного оружия — это самоубийство.

— Есть ли какая-то потенциальная угроза со стороны КНДР для мира?

— Они живут по принципу «нас не трогают — мы не трогаем, не мешайте нам жить как мы хотим, по-нашему». Поэтому нападать на кого-то они не планируют. Нападать на Южную Корею, где стоят американские войска, где растет численность армии, где военные расходы в 8–10 раз выше северокорейских, было бы глупо. Так что нападать на кого-то они не собираются, понимая, что это самоубийство. Но иметь твердый щит и твердую гарантию собственной безопасности, чтобы на них не напали и чтобы с ними не сделали то, что сделали с Ираком, Ливией, Югославией и так далее, им необходимо, — сказал Александр Воронцов в интервью Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»