11:25, 10 Декабря 2015 Версия для печати

"Путин, не рушь наши семьи". Россия и Турция режут по живому

В Турции жгут портреты Путина
В Турции жгут портреты Путина
Фото: AP / East News

Sobesednik.ru выяснил, как живут русские в Турции и турки в России после инцидента со сбитым самолетом.

«Оставайся в своей России!»

«Кто летит в ближайшее время из Москвы или России в Турцию? Надо срочно передать медаппарат для больного ребенка!» Это реальное объявление с одного из сайтов «русских турок», переселившихся из снежной страны в южную. По мере того как контакты, в том числе и транспортные, между Россией и Турцией постепенно сходят на нет, аналогичных объявлений становится все больше.

Sobesednik.ru позвонил по телефону, указанному в объявлении. Ответила Евгения Саба (фамилия изменена по просьбе девушки. – Ред.). Оказалось, 8-летнему ребенку, который сейчас проходит лечение от онкологии в турецкой клинике, срочно нужен физиотерапевтический прибор, выпускаемый в России. Такие простые действия раньше не вызывали никаких трудностей. А теперь...

– Рейсов стало меньше, люди меньше летают туда-обратно, так как боятся застрять и не вернуться, – вздыхает Евгения. – Пугает и волна негатива. Мы в Турции это меньше чувствуем, а наши российские родственники, которые смотрят телевизор, буквально с ума сходят.

На момент подготовки публикации Евгения нашла способ привезти необходимый прибор. С отсрочкой в неделю, но он у ее ребенка будет. Евгения живет в Турции уже 14 лет, замужем за турком, с которым у нее двое детей. Женя успела полюбить свою вторую родину.

– Конечно, волнуюсь, – говорит она. – У меня двое детей славянской внешности. Что их здесь ждет, если ситуация будет развиваться по нарастающей? У меня подруга собиралась замуж за турка и планировала переехать на ПМЖ в Турцию, но он с ней порвал со словами: «Оставайся в своей России!»

Турецкой даче – кирдык?

Турецкие регионы Алания и Анталья в последние годы превратились в «дальние дачи» для россиян.

– 30% всей недвижимости, приобретаемой иностранцами в Турции, покупали россияне, – рассказала «Собеседнику» гендиректор компании RestProperty Людмила Туфан. – В Турции хороший климат, лояльные законы, дружелюбное население, низкие цены – за 50–60 тысяч евро до последнего времени можно было купить отличные апартаменты на берегу моря площадью 65 квадратных метров. Но после сбитого самолета все покупки встали, желающих из России приобрести турецкую недвижимость нет. Более того, началась волна панических распродаж: россияне стали пытаться продать турецкие квартиры и дома, опасаясь, что цены обвалятся, а отдых в некогда дружественной стране уже не будет столь приятным.

Русские в Турции болезненно реагируют на вопросы про обострение ситуации. Русская диаспора в Турции в основном женская. Большинство здесь оказались по любви и вышли замуж за турок. Мужчины перебирались из России в Турцию главным образом по работе.

– Многие из нас, как обычно, планировали ехать на Новый год в Россию, где снег, ёлки, салат «Оливье»... Но из-за отмены чартеров билеты стали дороже, да и обстановка совсем не праздничная, – говорит проживающая в Стамбуле Алина. – Моих знакомых с турецкими паспортами промурыжили в транзитной зоне московского аэропорта несколько часов. На турок сейчас еще и волком смотрят, как будто это они – строители, студенты, обычные граждане – русский самолет сбили и убили пилота! Простые люди не могут и не должны отвечать за действия своих правительств, но этого никому, к сожалению, не объяснишь... Мне вот повезло, мой турецкий босс меня еще успокаивает: «Все нормально, не переживай, Россия нам не враг».

/Перебор

«Анталия» превратилась в «Наталию»

Владелец кафе в Санкт-Петербурге переименовал свое заведение, где готовят блюда турецкой и европейской кухни, поменяв местами 2 буквы: солнечная «Анталия» превратилась в знойную «Наталию». Хозяин кафе – уроженец Азербайджана – устроил такую самоцензуру, опасаясь роста антитурецких настроений в Северной столице России.

/А как у нас?

«Турецкие жены» взывают к Путину

В интернете набирает популярность петиция российских жен турецких граждан. Те просят Владимира Путина не разрушать их семьи.

Первый и главный пункт: не лишать мужчин – граждан Турции, которые имеют разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство в России, права на трудоустройство. Но есть нюанс: у многих «турецких мужей» документы в стадии оформления.

В России рвут фото Эрдогана
В России рвут фото Эрдогана
Фото: AP / East News

– Мы поженились летом, в августе подали документы на предоставление мужу права на временное проживание, – рассказывает Ольга Оглу из Казани (имя и фамилия по просьбе женщины изменены. – Авт.). – Эти документы рассматривают 5 месяцев. И нет никакой гарантии, что, рассмотрев наши документы к январю, в связи с нынешней ситуацией миграционная служба одобрит выдачу РВП мужу.

Ольга работает в турецкой компании переводчиком и переживает, что они с мужем останутся без средств к существованию. Признается, что готова уехать вместе с супругом в Турцию. Об этом говорят многие россиянки, подписавшие петицию, но сами же задаются вопросом, спасет ли их бегство в другую страну от безденежья...

– Что будет, если в Турцию из России вернутся 100 тысяч человек и почти все – специалисты в области строительства? – говорит Анастасия Аджар. – Там нет такого количества строящихся объектов.

В компанию, где работает муж Анастасии, уже звонили из ФМС с просьбой подготовить документы для проверки. Мужу москвички Эльвины Чобан никто не звонил. Его развернули в Шереметьево, когда мужчина вернулся из Стамбула, где переоформлял рабочую визу. В московском аэропорту визу, по словам Эльвины, аннулировали.

«Холодная война» между двумя странами бьет по российско-турецким семьям
«Холодная война» между двумя странами бьет по российско-турецким семьям
Фото: Global Look Press

– Мне позвонил ночью какой-то человек и спросил, правда ли, что это мой муж, – рассказывает Эльвина. – Утром перезвонил муж и рассказал, что тех мужчин, чьи жёны приехали посреди ночи в аэропорт со свидетельством о браке, впустили. Почему мне ничего не сказали, не знаю.

У семьи Чобан 6-месячный ребенок и квартира, купленная в ипотеку. Муж Эльвины работает на компанию, которая строила деловой комплекс «Москва-Сити». Сейчас он собирается снова оформить рабочую визу и лететь в Москву.

Один из пунктов петиции – просьба прекратить антитурецкую пропаганду, которая льется в СМИ. Недавно, например, на одном из федеральных каналов вышел репортаж «В мечтах о Наташе. Тактика турецких ловеласов», в котором автор объясняет, как плохо быть замужем за турком. Многие российско-турецкие семьи боятся, что словесная травля может перерасти в нечто большее.

– Чисто психологически стало страшно, – говорит Елена из Ярославля. – Мало ли что может произойти. Мы с мужем стараемся поменьше выходить из дома.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Турция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»