09:26, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Россия отнимет у Украины картины и дом Порошенко?

Петр Порошенко
Россия может арестовать имущества украинского президента за долги Киева перед Москвой
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, чем может обернутся для Киева иск в арбитраж, которым ему грозит Москва за невыплату долгов.

Министерство финансов выступило с громким заявлением о том, что Россия подаст на Украину в суд, если до 20 декабря нам не вернут долг в 3 миллиарда долларов.

Поскольку Украина и так не торопится отдавать нам долги, то вряд ли ее запугаешь и судом. Имеет ли вообще смысл туда обращаться? Чем это реально поможет нам вернуть свои миллиарды? Оказывается, суд (причем речь идет, хотя Минфин этого не уточняет, скорее всего, о Международном арбитражном суде) в этом вопросе может оставить Украину без существенной части имущества. О тонкостях судебного процесса в таком сложном деле Sobesednik.ru рассказал юрист, эксперт по международному праву Роман Харланов, в прошлом член Общественной палаты России, а ныне заместитель главы администрации города Видное Московской области.

— Роман, ну подаст Россия в суд на Украину. А она все равно не будет платить, как не платила. Разве что-то реально может измениться?

— Наличие решения именно международного суда, например, как в «деле ЮКОСа», которое было направлено против России, позволяет одной стороне арестовывать имущество второй страны в других странах. Это позволит наложить арест на любые украинские активы, к которым не относится собственность, защищенная от исков, например консульства и посольства Украины.

— Кто будет заниматься арестом такого имущества? Кто-то вроде коллекторов?

— Да, только вместо приставов этим занимаются специальные международные агентства. Например, по ЮКОСу иск подали акционеры против государства, утверждая, что была неправомерная попытка национализации. И подали иск на 50 миллиардов, но побоялись его реализовывать. Реализовала только Франция, которая арестовала несколько активов, но мы это опротестовали, сказав, что решение еще не вступило в силу.

— Каковы перспективы у такого судебного разбирательства с учетом непростой политической обстановки, когда все настроены против России?

— Как правило, международное разбирательство не отличается от бытовых случаев, например когда вы судитесь с соседом. Судебные и политические решения не сильно связаны. Суд — это последняя инстанция. К нему прибегают тогда, когда пути мирного урегулирования уже исчерпаны. Суд руководствуется нормами международного права, которые едины для всех стран. Россия — тоже часть единой правовой системы.

Предоплата за газ может быть взыскана в счет долгов
Предоплата за газ может быть взыскана в счет долгов
Фото: Global Look Press

— Этот суд не может заявить, что Россия уже отняла у Украины Крым — куда ей еще 3 миллиарда?

— Украина заявляет, что за земли, захваченные Россией, ей положена компенсация, которая гораздо больше этой суммы. В суде эти вопросы и будут подниматься. Россия будет требовать взыскания с Украины долга, а Украина в качестве встречного иска будет выдвигать требование компенсации за Крым. Но для этого надо сначала решение о аннексии, а такого решения нет. Россия считает, что все произошло в рамках самоопределения, когда Крым присоединился к России после референдума. Это соответствует положениям ООН: сначала приняли решение стать независимыми, а потом присоединиться к России. Можно оспаривать не сам факт референдума, а то, что он проводился якобы под дулами автоматов. Так что суд отклонит этот иск и предпишет доказать сначала факт аннексии.

— Не может ли это выяснение затянуть разбирательство на долгие годы?

— Нет, не затянет, потому что суд, скорее всего, вообще не будет это рассматривать. Это чисто экономический спор, решаемый арбитражем.

— Чем Украина может реально отдать такой долг после решения суда?

— Всем своим имуществом за рубежом. Например, вывозится во Францию коллекция предметов искусства, и Россия просит французское правительство наложить на него арест. Здание же посольства и земля вокруг него принадлежат Украине и по международным конвенциям не могут быть конфискованы.

У нас один известный финский инвестор лет десять назад инвестировал во многие объекты в Санкт-Петербурге, в том числе в парки и заповедные зоны. Вложил огромные деньги, а местное правительство у него все конфисковало. Он обратился в международный суд и выиграл дело. Теперь он охотится за нашим имуществом за границей: недавно корабль арестовывал, — рассказывает эксперт.

Мы не можем взять имущество на территории Украины, мы можем взять имущество, находящееся в третьих странах, — объясняет Sobesednik.ru Роман Харланов. — Если у нее есть активы в международных банках, то мы можем претендовать на то, чтобы эту сумму взять.

— Как мы об этом узнаем? С помощью разведки?

— Есть много способов, в том числе и официальные. Сделать запрос в банк, который будет обязан ответить на него при наличии судебного решения. Но банков много и искать придется долго. Как правило, изымаются материальные ценности: предметы искусства, например, или дорогостоящее имущество, вывозимое на конференции, выставки или по международным проектам. Мы также можем заявить, что теперь работаем с Украиной только по предоплате за газ. Они переводят нам деньги за газ, а мы берем их в зачет долга, а не в зачет платы за газ. Теоретически можно арестовать недвижимость президента Порошенко.

Роман Харланов
Роман Харланов
Фото: harlanov.ru

— Как это? А как же неприкосновенное право частной собственности?

— Арестуют, а потом иди доказывай, частная она или государственная. Наличие решения — это как задолженность, которая может быть предъявлена в любой момент. Например, едете в аэропорт и не знаете, выпустят вас или нет. Так и Украина будет все время просчитывать, арестуют или нет. Это может быть и оружие, продаваемое в Сирию. Под защиту попадают только консульские и посольские помещения, а все остальное — нет. Любое имущество может быть арестовано.

— Даже миротворческое и гуманитарное?

— Любое. Например, заводское оборудование, которое закупается в третьей стране.

— Не проще изымать имущество внутри страны?

— У государства есть право неприкосновенности границ, поэтому объектом взыскания может быть только имущество, находящееся за пределами страны. Можно еще арестовать товары, завозимые на кораблях: уголь, нефть.

— Как это реально будет происходить?

— Для этого есть международная служба приставов. К ним обращаются с запросом уполномоченные органы, и они обязаны это исполнить. Это непросто, и к этому прибегают в последнюю очередь. Для России будет существенно важен сам факт наличия такого международного судебного решения, — заключает эксперт.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»