17:00, 07 Декабря 2015 Версия для печати

Дальнобойщики объединяются: совет на Каширском шоссе

Забастовка дальнобойщиков в Химках
Забастовка дальнобойщиков в Химках
Фото: Кадр YouTube

Митингующие в Подмосковье водители большегрузов пока не планируют новые выезды на МКАД, как выяснил Sobesednik.ru.

Как рассказал накануне в интервью нашему изданию председатель профсоюза водителей Александр Котов, завершение акций протеста пока не планируется. По словам бастующих, их устраивает лишь отмена «Платона».

6 декабря, в воскресенье, ожидалась новая акция протеста дальнобойщиков — Котов анонсировал ее 4 декабря, после попытки перекрытия МКАД на северо-западе Москвы. Между тем вскоре после акции на МКАД пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Улитка» дальнобойщиков не является посланием к президенту, а больше направлена на Минтранс, и добавил, что, по мнению Кремля, меры по разрешению данного конфликта уже принимаются: «Я бы, честно говоря, в первую очередь обратил внимание на сегодняшнее рассмотрение вопроса в Думе о сокращении штрафов, о тех мерах, которые были приняты».

Действительно, 4 декабря Госдума приняла законопроект, по которому штрафы за неоплаченный проезд для водителей грузовиков по федеральным трассам были снижены до минимальной суммы в пять тысяч рублей (ранее они составляли до 450 тысяч). Депутат Вячеслав Лысаков, выступая в СМИ, также называл это решение шагом навстречу дальнобойщикам.

5 декабря, в субботу, корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин сообщил, что «дальнобойщики организуют длительную акцию протеста в Химках на несколько недель минимум» и «разбивают лагерь». Как сообщал позднее РБК, в Химках собрались два десятка фур, и, по мнению протестующих, данный лагерь принесет больше пользы, чем перекрытие дорог.

— Эту акцию мы не проводили. Это была акция ГИБДД, — подчеркнула пресс-секретарь стихийного лагеря дальнобойщиков в Химках Таисия Никитенко в интервью корреспонденту Sobesednik.ru о событиях на МКАД 4 декабря. — Ни один из протестующих сейчас с нами дальнобойщиков в ней не участвовал. И после того, как это случилось, мы решили, что выезжать на МКАД мы пока что мы не будем.

Никитенко верит, что у дальнобойщиков все получится, если им удастся привлечь к своим проблемам внимание федеральных СМИ и информагентств, которые сейчас замалчивают протесты: «Все должны узнать, что есть люди, которые приехали в Москву защищать свои права».

По словам Таисии, протестующие водители не рассматривают другого варианта, кроме отмены «Платона», и снижение штрафов за проезд по федеральным трассам без регистрации в системе, одобренное Думой, не имеет к решению проблемы никакого отношения:

— Все понимают, что система [«Платон»] абсолютно незаконна, это посягательство на личную свободу водителей. На данный момент у них и так много налогов, в «Платоне» нет необходимости.

Рассказала пресс-секретарь протестующих и о нынешней ситуации в лагере и дальнейших планах водителей:

— Мы просто стоим, не нарушаем закон, никого не провоцируем. Ведь в лагере собрались те, кого действительно затрагивает проблема оплаты по системе «Платон». Это их бизнес, они теряют свой хлеб, теперь даже не могут продать свои машины, — пояснила Таисия Никитенко Sobesednik.ru.

По её словам, в Химках сейчас расположено 15 фур и столько же легковых автомобилей. Около 40 фур находятся на Каширском шоссе и примерно 100 фур ждут в Подмосковье. К ним никого не пускают, все оцеплено ОМОН и полицией. Однако уезжать из лагерей никто не собирается, а протестующим большую поддержку оказывают местные жители: приносят чай, еду, лекарства.

Также, по словам Таисии Никитенко, дальнобойщиков поддерживают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Туле и Тольятти. В Санкт-Петербурге даже планируется проводить акцию в поддержку водителей. Напомним, ранее, как сообщал Sobesednik.ru, тамошние дальнобойщики смогли прорваться своей протестной колонной к зданию горадминистрации.

В нынешних планах дальнобойщиков — скоординироваться и составить план дальнейших действий. 7 декабря на второй стоянке дальнобойщиков на Каширском шоссе проходит совет, на котором будет выбран лидер всех протестующих водителей; там присутствует и представитель химкинских протестующих. Планируется решить, кто будет в будущем представлять интересы водителей-дальнобойщиков. Также предполагается обсудить новые акции, которые будут проходить, и площадку для стоянки фур (Химки или другое место). Возможно, будет создан независимый профсоюз дальнобойщиков, однако пока предсказывать его результаты трудно: совет завершится, по словам Никитенко, только в понедельник поздно вечером.

Другие материалы по теме читайте на странице Протест дальнобойщиков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»