20:02, 05 Декабря 2015 Версия для печати

Сбитая дружба: как удар по Су-24 погубил отношения с Турцией

2012 г. Путин и Эрдоган говорят о Сирии. Пока мирно
2012 г. Путин и Эрдоган говорят о Сирии. Пока мирно
Фото: AP/East News

Почему Су-24 стал последней каплей в противостоянии РФ и Турции и что этому предшествовало, разбирался Sobesednik.ru.

Ответные меры о двух концах

В субботу президент Путин подписал указ, в котором обозначены санкции против Турции – ограничение импорта отдельных товаров, запрет на чартеры, приостановка с нового года безвизового режима и отказ в приеме турецких граждан на работу. Туроператорам уже сейчас предписано не продавать туры в Турцию.

В любом случае потери будут не только у Турции, но и у россиян. Причем коснутся они и простых граждан. В частности, Минэкономразвития уже прогнозирует небольшой рост цен на фрукты и овощи. Кроме того, придется искать работу многим сотрудникам турфирм (особенно с турецким участием) – их ждут сокращения.

Отдельный вопрос – заморозка (а в перспективе скорей всего потеря) вложенных Россией средств в крупные турецкие проекты: газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». Последняя вообще строится исключительно на российские деньги, ее владельцем должен был стать Росатом.

Последствие геноцида

В сущности, удар по российскому самолету стал квинтэссенцией давно копившегося напряжения между двумя странами. И хотя еще в конце сентября президент Путин заявлял, что Москва в высшей степени довольна развитием отношений с Анкарой, это скорее была дань дипломатическому протоколу, чем констатация реального положения дел.

– Была ли демонстрация Путиным снимка, где видны колонны нефтеналивников, идущих в Турцию, тем спусковым крючком, который привел к такой резкой реакции Эрдогана? – спрашиваю у политолога Федора Лукьянова. – Ведь эту торговлю связывают с именем сына турецкого президента (как и госпиталь, где лечатся боевики запрещенного в России ИГ, с именем его дочери), и туркам особо неприятно, видимо, было, что Путин сделал это на недавнем саммите G20, который проходил именно в Анкаре...

Заменить турецкие фрукты и овощи уже готовы Египет, Марокко и Греция
Заменить турецкие фрукты и овощи уже готовы Египет, Марокко и Греция
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Какая разница, где бы он это сделал? – отвечает Лукьянов. – Ситуация в сирийском конфликте запутана донельзя. И не может до бесконечности продолжаться такое положение дел – когда Турция активно помогает тем, с кем борются Россия и коалиция. Просто пришла пора спросить Турцию: с кем она?

Политолог считает, что по Сирии у нас с Турцией всегда были острые разногласия:

– Правда, обе стороны прилагали максимум усилий, чтобы этот вопрос стоял особняком и не влиял на торговый оборот. Но потом был визит Путина в Армению: столетие геноцида превратилось в политическое событие, и реакция Анкары еще больше обострилась. Стала сгущаться ситуация и вокруг «Турецкого потока» – не смогли договориться по конкретным условиям. В тот момент непростая ситуация была у Эрдогана и внутри страны – на июньских выборах ему не удалось набрать нужное число голосов, чтобы создать единое, а не коалиционное правительство. и для сплочения нации он выбрал тактику создания атмосферы фронта, чтобы показать свою силу и умение реагировать на вызовы. Риторика Эрдогана стала жесткой, особенно по поводу российской операции в Сирии. В начале ноября прошли повторные выборы, которые Эрдоган выиграл. Казалось бы, ситуация должна стабилизироваться. Но нет.

Массовые акции в Турции в 2013 году
Путин был единственным, кто поддержал Эрдогана во время массовых протестов в Турции в 2013 году
Фото: Global Look Press

Эрдоган предал лично Путина

Начиная со вторника, когда был сбит российский СУ-24, риторика главы Турции практически не менялась и была достаточно задиристой: если ситуация с нарушением границы повторится, будут приняты такие же меры, нефть у боевиков ИГ Турция не покупает, извиняться ему не за что... Одновременно шла информация о том, что Эрдоган хочет встретиться с Владимиром Путиным на полях парижского саммита по проблемам климата 30 ноября. Кремль молчал.

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов
Фото: Кадр YouTube

В субботу Эрдоган объявил: он надеется на позитивный диалог и постарается, чтобы подобной ситуации не повторилось. В устах весьма авторитарного лидера подобное признание могло означать и извинение. Но Кремль не пошел на попятный.

Кстати, весной 2013 года Путин, пожалуй, был единственным мировым лидером, который поддержал Эрдогана во время антиправительственных беспорядков на площади Таксим. Поэтому наш сбитый бомбардировщик для него – удар в спину не только России, но и ему лично. А личных обид наш президент так просто не прощает.

Бородачи, да не те

Сын Эрдогана Билал с двумя бородачами, которых СМИ называли боевиками. На самом деле они оказались владельцами ресторана в Стамбуле – это братья Исмаил и Али Кембер. Между тем Билал Эрдоган действительно участвует в нефтяном бизнесе и в последние годы находится в центре крупных коррупционных скандалов.

Сын Эрдогана (в центре)
Сын Эрдогана (в центре)
Фото: Стоп-кадр

/Справка

Чем торгуем?

Турция – пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот в 2014 г. составил 31 млрд $, за 9 месяцев 2015-го – 18,1 млрд $. Основные товары – помидоры, цитрусовые, виноград, орехи, текстиль, оборудование, транспортные средства и комплектующие. Большую нишу занимает рынок туристических услуг.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Турция и Су-24.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»