23:04, 02 Декабря 2015 Версия для печати

Александр Проханов: Кошерная Россия? Халяльная! Так победим!

«Союз горожан» трансформировался в «Кошерную Россию»
«Союз горожан» трансформировался в «Кошерную Россию»
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о планах «Кошерной России» и обсудил ее перспективы с экспертами, в том числе в иудейской общине.

В эти дни в офисе «Союза горожан» вершится история. На съезде партии было решено: отныне мы называемся «Кошерная Россия»!

Партия пока толком еще не родилась, но о будущем своем детище партийцы уже вовсю говорят в СМИ. Россияне в недоумении. За разъяснениями мы обратились напрямую в бывший «Союз горожан».

Члены новой партии настроены весьма воинственно — впереди выборы в Госдуму. «Хотим всех порвать!» — в открытую говорят в бывшем «Союзе».

— К евреям мы никакого отношения не имеем, — сразу предупредил нас новый председатель центрального совета партии, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов. — «Кошерная Россия» можно перевести как «правильная Россия». По крайней мере, мы очень стремимся быть таковыми. Новая партия будет не «партией лидера, фамилии», а партией идеологии и партией образа. При этом я напоминаю, что по закону партия не может быть создана на основании религиозных и национальных принципов.

Как нам объяснили, идеология новой партии простая — идеология русского национал-космополитизма. Русского по той причине, что мы живем в России, здесь все должно быть русское — русские евреи, русские армяне, русские славяне и так далее.

По словам Смирнова, национальная идея состоит в том, что все живущие в России должны соблюдать правила и законы, общие для всех. Космополитизм же заключается в широком взгляде на европейские ценности, понимании того, что мы являемся составной частью европейской цивилизации.

Вячеслав Смирнов
Вячеслав Смирнов
Фото: личный архив

Как говорит лидер «Кошерной России», документы для перерегистрации готовы, но будут поданы в Минюст позднее, ориентировочно в апреле следующего года — правда, пока неизвестно, дадут ли там «добро». Партия планирует выдвинуть на выборы в Госдуму список и кандидатов-одномандатников — даже в тех округах, где перспектив у них мало. В случае победы «Кошерная Россия» в первую очередь обещает выступать за улучшение дорог, за бесплатный интернет и бесплатное питание в школах. Вячеслав Смирнов рассчитывает, что «Кошерная Россия» может получить в Москве до 20% голосов на выборах.

— Кампания у нас будет очень позитивная, список — интернациональный, среди нас есть представители почти всех национальностей России и даже один полуеврей — это я, — продолжает нашу беседу Вячеслав Николаевич. — Лозунги наши простые, понятные всем: «Кошерная Россия — таки за!», «Сильная Россия — кошерная Россия», «Нам здесь жить, вместе мы русские!»

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР), куда мы позвонили за комментарием, немного шокированы. Президент общины Александр Борода, чтобы ни кого не обидеть, от комментариев воздерживается, так же как и его помощница Белла Гольдштейн.

— Что тут сказать, я даже не знаю, — осторожничает руководитель пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер. — Эксцентричные ходы в политике всегда существовали, так что я совершенно не удивлен. Уверен, новый бренд — это всего лишь попытка громко заявить о себе. Скажу так: лично мои религиозные чувства это название не оскорбляет. За других не берусь отвечать...

Андрей Глоцер
Андрей Глоцер
Фото: личная страница во «Вконтакте»

На наш вопрос, готовы ли они сотрудничать с «Кошерной Россией», помощник раввина открестился: «Боже упаси, нет!»

Как говорят в кулуарах Госдумы, депутат Иосиф Кобзон, услышав новость о «Кошерной России», долго смеялся и якобы сказал: «Еще одни клоуны появились!»

Не скрывает своего смеха и писатель-публицист Александр Проханов:

— Я приветствую это переименование! Но я хочу пойти дальше — предложить им, исходя из моего опыта общения с мировыми политическими национальными силами, исходя из теории Хантингтона о конфликте цивилизаций, не останавливаться на достигнутом — и назвать партию в будущем «Халяльной Россией». Я тогда, конечно, вступлю в эту партию со всеми моими друзьями-мусульманами. Может быть, даже с этой партией поедем в Сирию и там одержим победу над терроризмом!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»