21:42, 30 Ноября 2015 Версия для печати

"Мне жаль отношений с Турцией": Путин высказался о Су-24

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Президент России Владимир Путин назвал нападение на российский Су-24 в Сирии огромной ошибкой Анкары.

Ранее Sobesednik.ru писал, что российские истребители в Сирии стали летать с ракетами «воздух-воздух» для самообороны.

Владимир Путин заявил, что для России не имеет значения, кто именно отдал приказ стрелять по Су-24: «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения».

Российский президент, который провёл ряд встреч на конференции по климату в Париже, сказал, что в целом мировые лидеры «на одной волне» рассуждают о путях урегулирования ситуации в Сирии. По словам Путина, политики согласны с тем, что у турок не было необходимости сбивать бомбардировщик.

При этом президент отметил, что у России есть основания полагать, что турки сбили Су-24 для обеспечения безопасности поставок нефти от ИГИЛ (эта террористическая группировка запрещена в РФ).

Путин сообщил, что он не встречался в Париже с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Глава РФ также выразил сожаление в связи с резким охлаждением российско-турецких отношений: «Мне жаль отношений с Турцией, я много для них сделал».

Как отметил российский лидер, они с президентом США Бараком Обамой нашли общее понимание по дальнейшему политическому урегулированию в Сирии. «Если мы говорим о необходимости политического урегулирования, то нужно работать над новой конституцией, над новыми выборами и контролем за их результатами», — заявил Путин.

В Париже Владимир Путин встретился с президентами Перу, США, канцлером Германии, председателем Еврокомиссии, президентом Южной Кореи, премьер-министром Израиля.

Президент РФ также объяснил, почему он опоздал на открытие конференции ООН в Париже и не принял участия в церемонии фотографирования. «Это была чисто техническая проблема. Нам было необходимо подробнее обсудить с коллегами повестку дня», — сказал политик.

Другие материалы по теме читайте на страницах Турция, Су-24 и Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»