06:53, 30 Ноября 2015 Версия для печати

Госдума готовит новый удар по уличным реагентам

Первая неделя декабря может стать знаковой для законопроекта Лебедева
Первая неделя декабря может стать знаковой для законопроекта Лебедева
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Депутат ГД Олег Лебедев рассказал Sobesednik.ru, как реагентное лобби мешает ему бороться за обувь и здоровье россиян.

На днях глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина поддержать законопроект, запрещающий «использование химических веществ в качестве противогололёдных материалов за пределами проезжей части автодорог».

Автором этой инициативы стал депутат от КПРФ Олег Лебедев. За применение реагентов в неположенном месте политик предложил штрафовать: граждан — на пять тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, а юридические лица — на один миллион рублей.

В СПЧ решили поддержать идею Лебедева под напором жалоб от граждан. По данным Совета, при уборке улиц порой используются тяжёлые металлы; ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в окружающую среду. «В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета», — сообщили в СПЧ.

В интервью Sobesednik.ru Олег Лебедев рассказал, что свой законопроект он внёс на рассмотрение Госдумы ещё весной. Депутаты планировали рассмотреть инициативу в ноябре, однако из-за широкой повестки дня её перенесли на декабрь.

— Существует мощное реагентное лобби, которое делает всё возможное и невозможное для того, чтобы та неприемлемая ситуация, которая на сегодняшний день существует, оставалась и дальше. Подчас я удивляюсь, что даже те люди, которые сами предлагали мне внести закон, уходят в сторону и начинают отмалчиваться, — объяснил Лебедев задержку с законопроектом.

Олег Лебедев
Олег Лебедев
Фото: Страница Лебедева в "ВКонтакте"

Депутат от КПРФ надеется, что первая неделя декабря станет знаковой для его инициативы — документ наконец рассмотрят. В любом случае Олег Лебедев намерен продолжать борьбу с неупорядоченным применением реагентов. По его словам, от химикатов страдают десятки миллионов горожан — как бедных, так и богатых. «Человек вышел из машины, прошёл по тротуару и испортил свои дорогие ботинки», — подчёркивает внеклассовость проблемы политик:

— Любой нормальный человек понимает, что на детских площадках надо запретить использовать химические реагенты. Я сам, выходя с маленьким сыном погулять, видел, как дети берут эти гранулы в руки, а кто-то даже тащит их в рот. Надо чётко дифференцировать: на проезжих частях надо использовать реагенты — это нормально; детские площадки дворники должны очищать лопатами и ломиками, а тротуары и внутридворовые территории — там третий подход, — заявил Олег Лебедев в разговоре с Sobesednik.ru.

Между тем профильный комитет Госдумы по госстроительству не увидел особого смысла в законопроекте Лебедева. Комитету представляется «наиболее гибким» нынешний подход к проблеме, при котором субъекты РФ сами решают вопрос применения реагентов, исходя из климатических особенностей региона.

А депутат от ЛДПР Максим Шингаркин заявил, что очистить тротуары без применения реагентов вообще невозможно. В качестве примера он привёл Самару, где горожане часто получают травмы на неубранных улицах. «Заявления о том, что снег можно посыпать просто песочком, не выдерживают критики — ходить по этому нельзя», — считает Шингаркин.

Другие материалы о работе российских депутатов читайте на странице Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»