10:17, 29 Ноября 2015 Версия для печати

Санкции не для всех: кому в РФ разрешат иметь дела с Турцией

Российско-турецкие отношения ухудшились после крушения Су-24
Российско-турецкие отношения ухудшились после крушения Су-24
Фото: Global Look

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября ввёл масштабные санкции в отношении Турции из-за сбитого самолёта Су-24.

Напомним, во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на границе Сирии и Турции. Турецкие власти утверждают, что самолёт ВВС РФ нарушил воздушную границу страны. Минобороны РФ заявляют, что Су-24 находился на территории Сирии.

28 ноября Владимир Путин поручил приостановить действие безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года, ввёл частичный запрет на поставку в Россию турецких товаров (кроме товаров, которые ввозятся для личного пользования в объёме, разрешённом правом Евразийского экономического союза), и запрет на найм граждан из Турции на работу с 1 января 2016 года. Также президент поручил запретить деятельность турецких организаций в России.

Су-24
Су-24
Фото: Global Look

В документе отмечается, что санкции приняты «в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов РФ, защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий».

Глава РФ постановил, что туристическим операторам и туристическим агентам «надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристического продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики».

Путин поручил правительству РФ определить перечни товаров, работ и услуг, на которые он ввёл частичный запрет, и определить перечень работодателей, которые смогут привлекать с 1 января турецких граждан на работу:

«Определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, не применяются».

Правительство должно принять меры для введения запрета на чартерные воздушные перевозки между Турцией и РФ, усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, «в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов».

В документе отмечается, что при необходимости правительство должно внести предложение об изменении срока действия и характера санкционных мер.

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look

«Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер», — отмечается в тексте, опубликованном на официальном сайте президента.

По данным российских СМИ, 30 ноября Правительство РФ может опубликовать список запрещённых турецких товаров. В декабре министры утвердят перечень работодателей, которым будет разрешено принимать на работу граждан из Турции.

Высокопоставленный турецкий чиновник, имя которого Reuters не называет, считает, что введённые Россией санкции против Турции могут усугубить российско-турецкие отношения: «Санкции только испортят отношения. Этот шаг ничего не упрощает, а только углубляет проблему».

Между тем глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что запрет продаж туров в Турцию поможет развить внутренний туризм в стране: «Мне представляется, что данный указ президента РФ будет иметь гигантское положительное значение для развития туризма в Российской Федерации». В четверг, 26 ноября, Сафонов заявил, что Ростуризм не будет поддерживать туроператоров, пострадавших из-за Турции.

Другие материалы по теме читайте на страницах Турция и Су-24, а также Санкции.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»