20:04, 26 Ноября 2015 Версия для печати

Николай Сванидзе: Путина НАТО любит не больше, чем Эрдогана

Владимир Путин комментирует ситуацию со сбитым Су-24
Владимир Путин комментирует ситуацию со сбитым Су-24
Фото: Global Look Press

Запад возьмётся за лобзик, а туризм умрёт. Причины и последствия гибели Су-24 Sobesednik.ru обсудил с Николаем Сванидзе.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Анкара опубликовала аудиозапись, на которой, предположительно, турецкий диспетчер требует от российского бомбардировщика Су-24 не нарушать воздушное пространство Турции. Предупреждение повторяется 10 раз.

Между тем спасённый лётчик Су-24 Константин Мурахтин заявил, что экипаж не получал предупреждений ни по радиообмену, ни визуально. По его словам, турецкий истребитель F-16 открыл огонь внезапно: «Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было». В Минобороны РФ настаивают на том, что российский самолёт сбили на территории Сирии, а не Турции.

По мнению ряда экспертов, трагический инцидент с Су-24 может нарушить планы Запада по созданию единой коалиции против ИГИЛ (эта террористическая группировка запрещена в России). Кстати, 26 ноября президент Франции Франсуа Олланд встретится в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы поговорить о противодействии террористической угрозе. Не станет ли сбитый самолёт препятствием для диалога?

Причины и последствия трагедии с Су-24 Sobesednik.ru обсудил с историком, журналистом, членом Совета по правам человека при Президенте РФ Николаем Сванидзе.

Почему турки решились на это?

— Думаю, что они на это решились раньше. Вся ситуация в их взаимоотношениях с Россией, с Путиным привела их, на их взгляд, к необходимости резких шагов. Потому что ситуация на самом деле обострилась. У России и Турции очень жёстко разошлись позиции по Сирии, по Башару Асаду, по сирийским туркменам. Они просто стали реальными оппонентами. Речь идёт не об отношении к ИГИЛу, а речь идёт о том, что под флагом борьбы с ИГИЛом одни защищают Асада, а другие атакуют Асада. Это первый фактор.

Второй фактор: насколько я понимаю, наши лётчики достаточно — я имею в виду не тех лётчиков, которые были подбиты, а в принципе наши военные лётчики — довольно небрежно вели себя в последнее время, причём не только в Сирии. Вот эти подлёты к натовским самолётам. Резвились. С чем это связано, я не знаю. С качеством ли вождения боевых машин, или с тем, что такое лихое настроение было. Это плохо кончилось. Это нисколько не оправдывает турок, разумеется. То, что сделали турки, — это, на мой взгляд, преступление. Нельзя в такой ситуации сразу сбивать самолёт. Но это стало плодом их накопившегося раздражения. Как по долгосрочным причинам, так и по краткосрочным причинам.

Плюс, конечно, это продукт характера [президента Турции] Реджепа Эрдогана. Неслучайно говорят, что Эрдоган и Путин очень похожи друг на друга. Оба ребята горячие, оба очень амбициозные, оба склонны помнить обиды.

— Кстати, о реакции Путина. Он назвал атаку на Су-24 «ударом в спину» от «пособников террористов». Здесь больше эмоций, чем здравого смысла?

— Это не эмоции, не здравый смысл, это политическое заявление, сделанное по горячим следам. Оно демонстрирует, что замазывать этот скандал и делать вид, что ничего не произошло, что дружба выше, он не собирается.

— А что мы собираемся делать?

— Я надеюсь, мы не собираемся переходить определённую красную линию. Во-первых, потому что Турция — это большая, серьёзная страна. Во-вторых, потому что это член НАТО. Я надеюсь, что воевать никто не будет, но замораживать наши отношения по целому ряду направлений мы, конечно, несомненно будем и уже это делаем.

Это ударит сильно и по туркам, это ударит сильно и по нам. В частности, я думаю, что вскоре можно будет торжественно под звуки марша похоронить наш туристический бизнес. Первый страшный удар — это Египет, второй страшный удар — Турция, а больше просто ничего не остаётся.

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе
Фото: Russian Look

— Западным странам теперь придётся выбирать сторону?

— Западные страны в сложном положении. Им придётся, конечно, выпиливать лобзиком в своей дипломатии между Россией и Турцией. Потому что, с одной стороны, Турцию они сдавать не могут: Турция их союзник и член НАТО. С другой стороны, они понимают, что Реджеп Эрдоган — совсем не подарок. Он не их парень абсолютно. С совершенно другими представлениями о прекрасном, нежели на Западе. И, конечно, он явно погорячился и стал дёргать российского тигра за усы, что совершенно ни к чему. Они Путина любят не больше, чем Реджепа Эрдогана, а ещё меньше. Тем не менее это не значит, что нужно совершать такие провокационные вещи, как сбивать боевой самолёт. Они [западные страны] тут будут, не сдавая Турцию, делать какие-то примирительные шаги по отношению к нам. Но это, разумеется, вовсе не приведёт к потеплению отношений. Для этого нет никаких оснований.

— Хотя после терактов в Париже казалось, что наметилось что-то вроде дружбы.

— Это так казалось, это очень поверхностно. Если отношения базово плохие, то даже какие-то локальные поводы помириться, как правило, не приводят к примирению. Если у кого-то с кем-то базово плохие отношения, но, скажем, умер близкий человек, один оппонент звонит другому и приносит соболезнования, но это же не значит, что они станут друзьями.

— Как это всё отразится на борьбе с ИГИЛ? Будет ли создана единая коалиция?

— Единой коалицией как не пахло, так и не пахнет. Слишком разные позиции в том, что касается ключевой фигуры — Башара Асада. Это мешает создать коалицию. Арабский мир даже больше воюет не против ИГИЛа, а против Асада. А Запад не может ссориться с арабским миром. Мы фактически не столько воюем с ИГИЛом, сколько защищаем Асада. Точно так же и Иран — наш единственный союзник в регионе. Оснований для создания единой коалиции нет. Дай бог, чтобы не повторялись такие тяжёлые эпизоды, как гибель нашего самолёта.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»