09:24, 28 Ноября 2015 Версия для печати

Автор ФСБшной памятки: Под "госизмену" можно подвести всё

Фрагмент памятки «Если за вами пришли»
Фрагмент памятки «Если за вами пришли»
Фото: «Команда 29»

Глава организации «Команда 29» рассказал Sobesednik.ru о памятке для тех, кого ФСБ заподозрила в государственной измене.

Группа правозащитников «Команда 29» опубликовала на своем сайте памятку «Если за вами пришли». «ФСБ с каждым годом заводит все больше дел по статье о госизмене. Процессы по ним скрыты от публики и чреваты произволом», – предупреждают авторы и рассказывают, что делать, если вами заинтересовались спецслужбы.

Sobesednik.ru поговорил с главой организации – адвокатом Иваном Павловым.

– В 2014 году отмечается большой рост числа осужденных за госизмену. Чем это вызвано?

– Это связано с внешней и внутренней политикой России в связи с событиями на Украине. Россия де-факто находится в состоянии войны, а на войне ищут врагов – как внешних, так и внутренних. Вот статья 275 («Госизмена». – Ред.) приспособлена для того, чтобы определять внутренних врагов.

– Неужели ваша инструкция может помочь попавшим «под колпак»? По-моему, если спецслужбы взялись за кого-то, то дело доведут до конца.

– Инструкция помогает хотя бы тем, что в ней показано, как развиваются события, если человек попадает в зону внимания спецслужб. Кстати, не только спецслужб. Такие же подходы используются и в полиции, и в СК. Также мы проанализировали опыт и ошибки, которые совершали люди. Например, они давали показания, думая, что облегчат свою участь, а потом эти же показания были использованы против них. Учли и опыт работы с «адвокатом по назначению» – госадвокатом. От его услуг рекомендуем отказываться. Возможно, если бы те, кто был осужден по 275-й статье, знали всё это, шансы остаться на свободе у них были бы весьма высоки.

Иван Павлов
Иван Павлов
Фото: архив редакции

– Прийти могут за каждым или же существует некая группа риска?

– Вообще понятие «госизмена» абсолютно неадекватно. Под него по желанию можно подвести любую деятельность. Случай со Светланой Давыдовой (подзащитная Ивана Павлова. – Ред.) показал, что в группу риска входят абсолютно все. Но традиционными «клиентами» ФСБ у нас являются журналисты, ученые, гражданские активисты, бывшие сотрудники спецслужб, которые выходят в запас в трудоспособном возрасте и пытаются найти какую-то работу. Если, не дай бог, они захотят выехать за границу или что-то подобное – их сразу же наказывают, чтобы другим было неповадно.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Госизменщики России.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»