16:58, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Депутат о Су-24: Мозгами бы подумали! Такой пиар на крови...

На границе Сирии и Турции произошло крушение российского самолёта Су-24
На границе Сирии и Турции произошло крушение российского самолёта Су-24
Фото: Global Look Press

Депутат Госдумы Игорь Лебедев рассказал Sobesednik.ru, что нижняя палата не требовала разрыва отношений с Турцией.

Как ранее писал Sobesednik.ru, на границе Сирии и Турции произошло крушение российского самолёта Су-24. В Минобороны РФ сообщили, что самолёт был сбит. Представители Турции заявляют, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны.

Российские СМИ распространили 24 ноября сообщение о том, что в Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Турцией: «Просим Вас вызвать посла Турецкой Республики для выяснения ситуации, одновременно рассмотрев вопрос о понижении дипломатических отношений вплоть до их разрыва, поднять вопрос об ответственности Турции за агрессию против России в Совете Безопасности ООН, а также признать Турцию страной-пособницей терроризма и принять комплекс мер по пресечению поддержки ИГ и других террористических формирований со стороны этого государства», — цитируют СМИ сообщение.

Кроме того, поступило предложение прекратить авиасообщения между Россией и Турцией.

Депутат Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев рассказал Sobesednik.ru, что инициативы, касающиеся отношений с Турцией, не исходят от нижней палаты, а также объяснил, почему после инцидента с Су-24 мы находимся на грани войны:

— Государственная дума не может ничего направить. Если это письмо за подписью председателя Государственной думы — согласен. Но в принципе все обращения к президенту Госдума принимает на своих заседаниях, поэтому, скорее всего, это чья-то личная инициатива, кого-то из депутатов, и это не позиция Государственной думы — это позиция того конкретного человека, который подписал это письмо.

Я это письмо не видел. Никаких мнений фракции по поводу этого письма у нас никто не спрашивал. В палате этот вопрос не обсуждался. И я глубоко сомневаюсь, чтобы спикер, Сергей Евгеньевич Нарышкин, взял бы на себя такую ответственность, чтобы написать подобный бред.

— К просьбам прекратить авиационные сообщения с Турцией это тоже относится?

— Более чем уверен, что это чья-то личная инициатива. Депутату захотелось попиариться, извините на меня, на крови. Это грешно. Да, самолёт российских ВВС сбит. Это трагедия, это происшествие. Но до сих пор не сказали причины, кто сбил и так далее. Не надо делать поспешных выводов.

Вот такие громкие заявления могут сыграть очень отрицательную роль в наших дипломатических отношениях, поэтому здесь всё настолько тонко, что любое неправильное слово может сыграть как в одну сторону, так и в другую. А ситуация в Сирии уже не просто на грани, там идёт война. И нельзя подливать масло в огонь такими заявлениями. Поэтому это не решение Госдумы, это чья-то личная инициатива.

— Вице-спикер Госдумы Николай Левичев предложил разорвать авиационное сообщение.

— Даже обсуждать не хочу. Это лично его инициатива — пиар на крови называется.

[Прим. редакции: предложения разорвать дипотношения с Турцией также поступили от членов КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова.]

— В целом как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас происходит?

— В регионе идёт война. Открытая война. И то, что сбит российский самолёт, — конечно, это... Ну, во время войны гибнут люди, понимаете? У нас во время учений, в мирное время бывают ситуации, что разбиваются самолёты и гибнут солдаты, а здесь идёт война.

Понятное дело, что какие-то потери ВВС российской армии будут нести. Мы ввязались в этот военный процесс, прекрасно понимая, что без жертв не обойдётся.

Другое дело — специалисты должны сейчас определить, с какой территории был сбит наш самолёт. Если он был сбит турецкими войсками — одно дело, если был сбит с территорией, контролируемой исламистскими террористами, — другая ситуация.

Но, опять-таки, давайте не будем делать поспешных выводов. Дипломатия — очень тонкая вещь. Здесь каждое неправильно высказанное слово может явиться началом войны, понимаете? И Левичев, прежде чем писать такую ерунду, мозгами бы подумал — на что он толкает мир? Если сейчас это попадёт в прессу... турки и так очень вспыльчивый и эмоциональный народ — они за это зацепятся. И что завтра получится, мы не знаем.

А сколько у нас российских граждан сейчас находится в Турции? А сколько у нас самолётов летит каждый день Москва — Стамбул, Москва — Анкара? Десятки самолётов! Левичев что творит — не понимает!

— НАТО подключилось активно к ситуации.

— Эта ситуация, которую следовало ожидать. Когда в регионе идут военные действия, причём реальные военные действия, рано или поздо они должны закончится чем-то подобным. Я более чем уверен, что вряд ли здесь замешана турецкая сторона.

Скорее всего, это исламистские террористы. У них тоже есть современное оружие. Мы знаем, по данным наших военных, сколько миллионов денег они зарабатывали на нелегальной продаже нефти, и прекрасно понимаем, что, имея такие огромные доходы, они вполне могли купить современные средства противовоздушной обороны и так далее.

НАТО, естественно, проводит совещание, потому что Турция — член НАТО. Они по уставу обязаны, если с кем-то какие-то происходят конфликты, совместно их решать. Это их обязанность.

— С нами пока никакой связи не было.

— Ну мы же не члены НАТО.

— Это я понимаю. Всё-таки эта ситуация в первую очередь касается российско-турецких отношений.

— Да, но Турция — член НАТО. И по уставу у них написано, что если какое-то государство в состоянии военного конфликта, то всё НАТО обеспечивает безопасность этого государства. Вот эта ситуация сейчас — ситуация на грани военного конфликта между Россией и Турцией. Следовательно, это будет конфликт между Россией и НАТО.

Депутат Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев
Депутат Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев
Фото: Александр Черных / Russian Look

Но, опять-таки, любое нами сказанное слово может поджечь и без того сложную ситуацию, поэтому давайте дождёмся официальных данных о том, каким образом был сбит российский самолёт, — заключил депутат.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»