14:33, 23 Ноября 2015 Версия для печати

Депутат о поборах с интернет-торговли: Власти зачесались

ЕЭК предложил ужесточить правила международной интернет-торговли
ЕЭК предложил ужесточить правила международной интернет-торговли
Фото: Global Look Press

Покупки в интернет-шопах обложат пошлинами. Депутат в интервью Sobesednik.ru одобрил идею, но призвал не пороть горячку.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложил ужесточить правила международной интернет-торговли. Сейчас россияне могут раз в месяц без пошлины заказывать в иностранных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и общим весом до 31 килограмма. В ЕЭК решили навести порядок в интернет-торговле и придумали два проекта решений.

Первый проект

За посылки стоимостью от 22 до 150 евро весом от 1 до 10 килограмм предлагается взимать 15 евро, а за товары дороже 150 евро и тяжелее 10 килограмм — 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

Второй проект

В ЕЭК считают целесообразным облагать сбором в 10 евро посылки, которые стоят менее 150 евро и весят менее 10 килограмм. Если цена товаров превышает 150 евро, а их вес — 10 килограмм, то предлагается установить сбор в 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

Привычка «шопиться»

По данным East-West Digital News, в прошлом году примерно 15 миллионов россиян хотя бы один раз делали покупки в зарубежных интернет-магазинах, половина из которых были китайскими. Количество международных почтовых отправлений растёт из года в год: если в 2012 году их было оформлено около 20 миллионов, то в 2015 году число посылок может достигнуть 105 миллионов штук.

Член комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин сказал в интервью Sobesednik.ru, что введение новых пошлин на интернет-покупки за границей приобщит Россию к мировому опыту в этой сфере. Однако переходить на международные стандарты следует постепенно и с оглядкой на мнение заинтересованной общественности, считает депутат:

— Тема понятная, публичная. Но дискуссия здесь долгой быть не может. Во всех странах она решается в том ключе, в котором её сейчас предлагают решать у нас. Когда была нормальная экономика, эти сферы не трогали. У нас нет исторической практики чёткого отслеживания всех таможенных деталей. А в тех же Штатах, например, вы никогда в жизни ничего не пошлёте без пошлин. Да и ни в какой стране, по большому счёту, этого сделать нельзя. То есть мы просто переходим на мировую практику. Рано или поздно это бы всё равно произошло.

Игорь Игошин
Игорь Игошин
Фото: Официальный сайт "Единой России"

— Непростое время, чтобы переходить на мировую практику, — кризис. Люди говорят, что нас обворовывают.

— Когда всё было нормально с экономикой, государство не видело особого смысла эту сферу затрагивать. Сложилось так, как сложилось. Если не чешется, то чего чесать? Вот теперь государство зачесалось. Речь идёт о переходе на мировую практику — на практику ведущих экономических стран. Они потому и ведущие экономические страны, что у них это отрегулировано. Это, может быть, не грандиозный вопрос, но таких много.

В любом случае, там есть аргументы «за» и аргументы «против». Нужно подходить с учётом всех нюансов, вы правильно говорите. Мы с Минэкономики, с таможенной службой ведём продуктивную дискуссию: как сделать так, чтобы переход был плавный по подобного рода вопросам.

Они вот в очередной раз совершили ошибку с этими сборами с большегрузных автомобилей: система ещё не отлажена, а в живом режиме уже взимают деньги. Куда торопятся? Всё должно происходить цивилизованно.

Если берутся длинные переходные периоды и активно подключается часть людей, которая в этой сфере заинтересована, всегда находятся те точки компромисса, которые постепенно в дискуссии выкристаллизовываются. Каждое решение должно проходить через дискуссии, через компромиссы, через поиски взаимно приемлемых общественных решений, которые не вызывают никаких отторжений в обществе. Нужно объяснять, приводить разные точки зрения. Ведь все люди разумные. Важно разговаривать и не торопиться, чтобы идея созрела. А то, что на мировую практику надо переходить во всех сферах, — это очевидно. Вопрос в том, как этот путь сделать нормальным, цивилизованным, без спешки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»