13:51, 22 Ноября 2015 Версия для печати

Выборы на Украине определили дату снятия санкций с России

Режим санкций продлят до июля 2016 года
Режим санкций продлят до июля 2016 года
Фото: Global Look

С России снимут санкции при условии сотрудничества в вопросах по Сирии и соблюдения минских договорённостей.

Лидеры западных стран договорились во время саммита G20 в Турции продлить санкции против Российской Федерации ещё на полгода. Санкции политики планируют оставить как минимум до июля 2016 года.

Соответственно, за это время российские политики, чиновники и бизнесмены, которые ранее были внесены в «чёрный список», не смогут выезжать в страны Евросоюза и США, а их активы в западных банках останутся заморожены. Санкции также продолжат действовать в отношении ряда российских компаний и нескольких госбанков.

Отмечается, что в короткой встрече приняли участие президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который представлял страну вместо президента Франсуа Олланда.

Источник Reuters рассказал, что причиной решения стали выборы на Украине: «Выборы на Украине являются сложной задачей. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только в случае, если мы разыграем карту санкций. Финансовые санкции должны оставаться в силе до конца».

Источник также добавил, что решение политики приняли, несмотря на призывы российских политиков сотрудничать с Москвой в борьбе с терроризмом и с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России) после событий в Париже.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что Москва должна активнее взаимодействовать с Западом по сирийскому вопросу и способствовать выполнению минских договорённостей и разрешению конфликта на Украине. Тогда санкции снимут. По словам Штайнмайера, у Запада «никогда не было интереса изолировать Россию или надолго превратить большую восьмерку в семёрку». Примечательно, что ранее в условиях снятия санкций не значилось взаимодействие по сирийскому вопросу.

Между тем зарубежные СМИ чаще и чаще публикуют информацию о том, что санкции против России скоро могут быть сняты из-за того, что наша страна играет значительную роль в борьбе против «Исламского государства». В частности, журналисты уверены, что Западу становится труднее продолжать политику санкций:

«Западным странам становится особенно трудно удерживать Россию под экономическими санкциями, в то время как армия Владимира Путина играет всё более важную роль в борьбе с ИГ», — отмечает The Fiscal Times.

Отметим, что российские политики критикуют желание Запада продлить антироссийские санкции: «Даже сейчас на Западе вновь рассуждают о продлении так называемых санкций против России… Это как минимум свидетельствует о проблемах с моралью и совестью у политических элит некоторых западных стран», — заявил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин на общем собрании палат Федерального Собрания РФ 20 ноября. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что 2016 год «имеет все шансы стать последним годом санкций».

На Украине же тема продления санкций активно поддерживается. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны продлить ограничения: «Мы убеждены, что санкции против России должны быть продолжены всеми странами ЕС и США», — заявил Яценюк, добавив, что страны должны направить совместные усилия на борьбу с терроризмом и «оставаться объединенными против «российской агрессии»».

Напомним, что санкции в отношении России связаны с аннексией Крыма, которая произошла в марте 2014 года. На протяжении полутора лет тема санкций — снятия или продления — поднимается практически на каждой встрече европейских политиков.

Другие материалы по теме читайте на странице Санкции и продукты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»