12:48, 21 Ноября 2015 Версия для печати

Брюссель в ожидании теракта. Что творится на улицах столицы

Закрытое метро в опустевшем Брюсселе
Закрытое метро в опустевшем Брюсселе
Фото: Global Look Press

Осадное положение в Бельгии. В Брюссельском регионе ввели максимальный уровень террористической угрозы.

21 ноября в Брюсселе объявили четвёртый уровень террористической угрозы — «серьёзный и неотвратимый». Правоохранительные органы проводят операцию в рамках расследования парижских терактов.

Общественные заведения города закрыты
Общественные заведения города закрыты
Фото: Global Look Press

В осаде

Власти попросили граждан не посещать места, где скапливается большое количество людей: торговые центры, концертные залы, рестораны, остановки общественного транспорта и т. д. Станции столичного метро закрыли как минимум до 22 ноября.

В бельгийской столице усилили меры безопасности. К охране порядка подключили ещё 530 военных. 20 ноября полицейские начали проверять сумки и пакеты при входе на Гран-Пляс — историческую площадь Брюсселя. На балконах прилегающих зданий расположились снайперы.

Кризисный центр призвал руководство Брюсселя отменить все крупные мероприятия, в частности футбольные матчи. Накануне в столице Бельгии отменили шествие по случаю праздника Сент-Верхаген, связанного с основанием Брюссельского свободного университета. Праздничные мероприятия в самом вузе тоже не состоялись.

Отметим, что четвёртый уровень террористической угрозы объявили только в Брюссельском столичном регионе. В целом же в Бельгии остаётся третий уровень — «возможный и вероятный».

Полицейские и военные повсюду
Полицейские и военные повсюду
Фото: Global Look Press

Из-за чего сыр-бор?

Власти Бельгии пошли на такие беспрецедентные меры безопасности после арестов и уничтожения террористов в брюссельском квартале Моленбек. Там, по версии следствия, находилась ячейка джихадистов, устроивших серию терактов в Париже.

14 ноября в Моленбеке полицейские задержали Хамзу Атту и Мухаммеда Амри, которые могут быть причастны к парижской трагедии, при которой 130 человек погибли и 350 получили ранения. 16 ноября Sobesednik.ru подробно описывал очередную спецоперацию в этом квартале, где проживают в основном выходцы из Северной Африки.

«В Моленбеке мы насчитываем 30 человек, которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там», — заявила бургомистр Моленбека Франсуаза Схепманс.

По некоторым данным, в Моленбеке проживал предполагаемый организатор атаки на Париж — 28-летний Абдельхамид Абаауд, который, вероятно, был причастен к нескольким неудавшимся терактам.

19 ноября Sobesednik.ru написал, что Абаауда убили во время штурма квартиры в парижском пригороде Сен-Дени. Его личность установили по ДНК. В ходе спецоперации одна из смертниц активировала «пояс шахида».

По данным Euronews, в розыске по-прежнему находится Салах Абд ас-Салам — один из организаторов терактов в Париже. Его брат взорвал себя в кафе «Вольтер» 14 ноября.

Другие материалы по теме читайте на страницах Теракты в Париже и Исламизм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»