17:58, 20 Ноября 2015 Версия для печати

Смертная казнь террористов: спасет ли это Россию от ИГИЛ?

Для террористов предложили ввести смертную казнь
Для террористов предложили ввести смертную казнь
Фото: Global Look

Член Совета Федерации Виктор Озеров рассказал, в каком случае может пойти речь о наземной операции в Сирии.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал Sobesednik.ru, как он относится к прозвучавшим на заседании предложениям по борьбе с терроризмом, а также сообщил, в каком случае может пойти речь о наземной операции в Сирии.

— Вызвано это заседание — я думаю, любому человеку понятно — ситуацией, которая складывается с террористическими актами. Это связано как с гражданами Российской Федерации, так и с гражданами других стран. В этих условиях было принято решение провести такой большой совет, на котором можно было бы обсудить дополнительные меры, в том числе и законодательные, как внутри страны, так и на уровне парламентского взаимодействия — что может сделать парламент?

Безусловно, я поддерживаю [проведение заседания]. Для Совета Федерации вопрос борьбы выразился особым постановлением о даче согласия президенту использовать наши вооружённые силы за территорией Российской Федерации. Замысел боевых действий, выражаясь военным языком, заключался в создании антитеррористической коалиции. С моей точки зрения, он был реализован.

Каждый выступающий в меру своей политической принадлежности, занимаемой должности в той или иной палате парламента или общественной организации высказывал свои предложения, оценку по складывающейся ситуации.

— Как вы оцениваете предложение ввести смертную казнь для террористов?

— Со своей точки зрения, как гражданин, я готов поддержать это предложение. Но как уже парламентарий... Вы понимаете, что обязательства, которые взяла на себя Россия, вступая в Совет Европы, и решение Конституционного суда в 1998 году [о заморозке смертной казни]... Я понимаю, что сегодня распечатывать этот блок — не совсем конструктивно. Эта мера вряд ли сможет помочь созданию той коалиции, ради которой мы стараемся объединить усилия с другими государствами.

С Советом Европы у нас и так есть проблемы, как вы знаете. Думаю, что в январе они разрешатся с учётом складывающейся ситуации, позиции нашего парламента, и российская делегация получит полноправный голос и возможность работать в Совете парламенту. Я не думаю, что эта мера [смертная казнь] сегодня конструктивна.

Как человек — да [поддерживаю]! Люди, которые бесчеловечно поступают по отношению к другим, заслуживают такой же меры.

— Оно неконструктивно в том смысле, что главная цель бомбардировок — само по себе уничтожение террористов?

— Мы сегодня говорили в том числе и о возможности повторения Нюрнберга-2 (Валентина Матвиенко выступала за международный трибунал — прим. редакции), поэтому, возможно, каких-то преступников не удастся убить, мы их захватим в плен, или же сами они сдадутся, как некоторые руководители немецкого Вермахта. Ну вот что с ними делать тогда? Смотреть на них, что ли?

Их надо будет судить. Раз судить, значит, надо по каким-то статьям. Почему именно международный трибунал? Потому что в России, например, за какое-то преступление — 20 лет, а в, например, одном из штатов США — смертная казнь. Может быть, вообще найдутся страны, которые скажут, что они борцы за свободу, понимаете?

А когда это оформлено международным трибуналом, Организацией Объединённых Наций (ООН), трибунал будет исходить из тех полномочий, которые на него были возложены, в том числе и в определении меры наказания. Возможно, это [закончится] так же, как Нюрнбергский процесс. Вы знаете, что некоторые преступники были повешены.

[Нюрнбергский процесс — международный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии. К смертной казни были приговорены 12 человек — прим. редакции]

— Некоторые граждане уверены, что в скором времени после заседания может пойти речь о наземной операции в Сирии...

— Каждый имеет право на свою точку зрения. Как гражданин я также могу поразмышлять о дальнейших вариантах развития событий. Но как председатель профильного комитета могу заявить, что речь идёт только о воздушной операции. На заседании комитетов (комитета по международным делам, обороне и безопасности, конституционному законодательству), которое я вёл, это сказал Сергей Иванов, не Владимир Путин. Но он был полномочным представителем президента. А раз так, значит, надо воспринимать слова, которые он говорил, как будто это говорит президент. Я своему президенту верю. Речь о наземной операции пока не ведётся.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
Фото: Официальный сайт Совета Федерации

Мы живём в быстро меняющемся мире, конечно: чтобы принимать те или иные решения, нужно провести оценку обстановки. Я не хочу прогнозировать все варианты развития событий, но если обстановка будет складываться по-другому, если президент, даже имея право использовать вооружённые силы, посчитает необходимым использовать наземную операцию, то все аргументы для этого будут представлены парламенту.

— Формулировка документа гласит: «Усилить меры безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий». Она может привести к превышению должностных полномочий... Нет ли опасения в связи с этим?

— Если вы слышали моё выступление, то я отметил, что нужно использовать потенциал тех законов, которые есть. Закон о противодействии терроризму, закон об участии граждан в охране общественного порядка... Точно так же у нас есть закон об обеспечении порядка при проведении массовых, спортивных, культурных мероприятий, где все эти полномочия прописаны, поэтому нужно выполнять те требования закона, которые есть.

Если требования необходимо изменить, тогда нужно изменять это в законодательно прописанном порядке: рассмотрение Госдумой, одобрение Советом Федерации, подписание закона президентом и опубликование.

Но я хочу обратить внимание на то, что Валентина Ивановна, когда начинала собрание, сказала, что «ничего не должно привести к нарушению законности и прав человека, гражданина Российской Федерации». Поэтому я думаю, что в данном случае позиция руководителя нашей палаты должна всем говорить о векторе развития законодательства.

Добавим, что остро проблема борьбы с терроризмом встала после авиакатастрофы с российским самолётом A321 в Египте и серии терактов в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»