14:39, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Анатолий Вассерман: США причастны к терактам в Париже

Встреча главы России и главы Франции может состояться до Климатического саммита в Париже
Встреча главы России и главы Франции может состояться до Климатического саммита в Париже
Фото: Global Look

Анатолий Вассерман обсудил с Sobesednik.ru главные темы встречи президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Встреча главы России и главы Франции может состояться до Климатического саммита в Париже, который запланировал на конец ноября. Многие предполагают, что главной темой разговора лидеров стран будет борьба с терроризмом. Напомним, в ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов.

Журналист, интеллектуал, политический консультант Анатолий Вассерман рассказал Sobesednik.ru, какие темы, кроме терроризма, важно обсудить Владимиру Путину и Франсуа Олланду.

— Главная тема всей мировой политики в нынешнем тысячелетии — попытки Соединённых Государств Америки [именно так Вассерман называет США — прим. редакции] подчинить себе Европейский союз не только в политическом, но и в экономическом отношении. Именно ради этого ещё в конце прошлого тысячелетия затеян разгром Сербии и отделение от неё Косово, превращённый ныне в очаг наркотической агрессии против Евросоюза. Именно ради этого проведены два государственных переворота на Украине в 2004 и 2014 году. Именно ради этого страны, представляющие в Европейском союзе американский интерес — те страны, которые когда-то были социалистическими, а после распада системы социализма очень резко перебежали на другую сторону так, что забежали вперёд паровоза, — всячески саботируют энергоснабжение Европейского союза Российской Федерацией.

В какой-то мере ради этого затеяна Арабская весна. Я уже не говорю о сотнях тысяч беженцев, но главное — экономические интересы Евросоюза тесно завязаны на всё Средиземноморье, и разгром нескольких ключевых стран Средиземноморья резко ударил по европейской экономике. Соответственно, и беседа двух президентов затронет какие-то аспекты этого американо-европейского противостояния. Но какие именно аспекты?

Скорее всего, те, что в данный момент у всех на слуху. Это действия властей Киева, пытающихся подчинить себе остальную Украину. Это и кризис с беженцами, ибо боевые действия сирийских войск, поддержанных российской авиацией, несколько уменьшили приток беженцев в Европу, зато среди этих беженцев резко возросла концентрация боевиков и террористов, которые теперь бегут в Европу уже не только ради организации там терактов и мятежей, но и просто ради спасения собственных шкур.

Возможно, что в какой-то мере будет затронут трансатлантический торговый инвестиционный протокол (довольно выгодный для торговцев, но напрочь убивающий всё европейское производство). Вероятнее всего, президент РФ предложит Франции, да и всему Европейскому союзу, в случае их выхода из антирусских по форме и антиевропейских по содержанию санкций какие-то большие взаимовыгодные проекты в РФ с тем, чтобы дать дополнительные доводы против этого самого торгового инвестиционного протокола.

Вот это, на мой взгляд, ключевые темы, которые могли бы действительно серьёзно повлиять на политику Европейского союза и Франции в частности.

— Вы упомянули, что на встрече президенты обсудят терроризм. Но упомянули вы это в контексте обсуждения США. В чём связь?

— Связь террористов с Соединёнными Государствами Америки в том, что большая часть современных террористических групп, начиная, по крайней мере, со вспышки терроризма в Западной Европе в 70-е гг. XX века и по сей день, так или иначе организуются и финансируются либо непосредственно Соединёнными Государствами, либо странами очень сильно от них зависящими.

Например, так называемую Арабскую весну финансировали и организовали, в основном, Саудовская Аравия и Катар. А обе эти страны, как я считаю, рта не откроют, шага не сделают, не получив на то американское согласие.

— Официальная позиция другая.

— Смею вас заверить, что не только до суда, но даже на суде 90% преступников отрицают свою преступную деятельность, что совершенно не мешает их уличать и осуждать.

— То есть США могут быть причастны к крушению российского авиалайнера и терактам в Париже?

— Не думаю, что они планировали эти события. Они просто сделали всё от них зависящее, чтобы эти события стали технически осуществимы.

— Спонсирование оружием?

— Не только оружие. Они занимались формированием этих [террористических] организаций. Вся эта Арабская весна, все террористические группировки, действующие против народностей и правительств, поддерживаемых этим народом, — всё их организаторская деятельность. Правда, деньги они, как правило, выделяют не напрямую, позволяя Саудовской Аравии и Катару финансировать.

Между прочим они [США] недавно потратили полмиллиона долларов на учебную программу для так называемой сирийской оппозиции, причём из выпускников этой программы (около 70 человек) около 50 немедленно ушли в [запрещённый на территории РФ] ИГИЛ, а из оставшихся двух десятков 1,5 десятка якобы погибли в первом боевом столкновении с ИГИЛ (скорее всего, бежали на ту сторону, имитировав перестрелку) и только 5 человек находятся в пределах досягаемости американцев.

Так что прямое американское финансирование есть, есть и поставки оружия. Месяц назад они сбросили несколько десятков тонн оружия и боеприпасов с самолёта якобы для так называемой умеренной оппозиции, но, естественно, всё это немедленно попало в распоряжение ИГИЛ. Они вряд ли планировали конкретно теракт во Франции и авиакатастрофу.

Но то, что они создали структуры, способные на эти преступления, совершенно верно.

— Как вы думаете, в каком ключе будет поставлен вопрос сирийских беженцев, через которых, как считают некоторые эксперты, осуществляют свою деятельность террористы? Выселять беженцев? Или другое?

— Ну, прежде всего, беженцев надо фильтровать. То есть, их надо размещать в местах временного поселения. Таких, как загородные палаточные лагеря, армейские казармы, хорошо изолированные от внешнего мира и так далее. И за время прибывания там проверять всю доступную информацию о них.

Уж если рядовым блогерам без особого труда удалось обнаружить в потоке беженцев сотни боевиков, причём не просто боевиков, а боевиков, хваставшихся своими преступлениями и выкладывавшими эти преступления в социальные сети, то я думаю, хорошо укомплектованные спецслужбы, обладающие доступом к закрытой информации, обладающие возможностью запросить власти соответствующих стран [информацию] о надёжности документов, о сличении фотографий и отпечатков пальцев, такие силы вполне могут выявить практически всех боевиков, укрывшихся в толпе беженцев.

Известно, что во время любых боевых действий среди беженцев маскируются и разведчики, и диверсанты, отработано множество методов такой фильтрации. Во время Второй Мировой войны англичанам с помощью эвакуирующихся в Англии французских и бельгийских полицейских удалось выявить практически всех германских агентов, которых забрасывали в Англию под видом беженцев из Франции и Бельгии.

Так что методы давным давно отработаны. Нужна только, как сейчас принято говорить, политическая воля для применения этих методов. Дальнейшие бездействия представляют угрозу собственной жизни Олланда, причём не только политической жизни.

Журналист, интеллектуал, политический консультант Анатолий Вассерман
Журналист, интеллектуал, политический консультант Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

— По-моему, план размещения беженцев напоминает тюрьму. Вне зависимости от присутствия в рядах беженцев боевиков, беженцы могут быть недовольны таким обращением к себе.

— Видите ли, человек, бегущий из родных краёв, чтобы спасти себе жизнь, согласен на любые условия размещения и любые проверки просто потому что человек, спасающий свою жизнь, должен понимать, что те, к кому он бежит, тоже заслуживают спасения своей жизни.

Поэтому размещение беженцев в изолированных лагерях — общемировая практика, насчитывающая не одно десятилетие. Возражать против этой практики могут только те, кто считает заброску шпионов и диверсантов под видом беженцев нормальным и желательным явлением.

Другие материалы о борьбе с терроризмом вы можете прочитать на странице Сирия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»