13:10, 14 Ноября 2015 Версия для печати

Никита Смагин: 3 варианта дальнейшего развития войны в Сирии

Разрушенный сирийский город
Разрушенный сирийский город
Фото: Global Look Press

Россия на распутье. Обозреватель Sobesednik.ru Никита Смагин предсказал, куда заведёт страну сирийская кампания Кремля.

Российская военная операция в Сирии ведется уже почти 1,5 месяца. За это время ее формат практически не менялся — регулярные боевые вылеты авиации, точечно поражающие цели противника. В то же время имели место заявления представителей российской власти о том, что операция ограничена некими временными рамками, которые, впрочем, никогда не озвучивались.

По большому счету, Россия уже выполнила свою программу-минимум по Сирии. Режим Башара Асада удалось стабилизировать, так что о его свержении в обозримом будущем речи нет. Запущен переговорный процесс по вопросу политического решения судьбы страны. Кремль заставил Запад разговаривать с собой, добившись частичного снятия политической изоляции. Кроме того, Россия установила плотные партнерские отношения с Ираном. Ну и конечно, Сирия помогла отвлечь внимание российской аудитории с Украины и лишний раз мобилизовать население на основе новой патриотической цели.

О больших успехах говорить пока не приходится. Масштабных побед в борьбе с сирийской оппозицией с имеющимися силами добиться не получается. Также не стоит ожидать и дипломатического решения в ближайшее время. Все-таки ключевые противоречия мировых игроков остаются, и пока не совсем понятно, как их можно устранить.

Кремль находится на определенной развилке. Какие же варианты развития событий могут быть предложены российским руководством?

Россия может под видом завершения «успешной» операции оставить тлеть сирийский конфликт
Россия может под видом завершения «успешной» операции оставить тлеть сирийский конфликт
Фото: Global Look Press

1. Победоносное отступление

Россия заявляет, что все поставленные цели уже достигнуты, а остальное зависит уже не от действий Кремля, а от местных игроков. Далее операция сворачивается. Такой вариант кажется вполне логичным, поскольку снимает всякие военные риски и позволяет России сконцентрироваться на других вызовах.

Однако есть проблема по поводу того, как объяснить населению мотивацию такого выхода. То, что цели, которые реально ставились, действительно во многом достигнуты, будет сложно доказать отечественному телезрителю. С самого начала государственные каналы рассказывали о том, что Россия пришла бороться с «Исламским государством» [запрещённая в РФ террористическая группировка — прим. ред.]. О каких же победах можно поведать народу в случае такого сценария? Очевидно, что для демонстрации победоносного выхода из сирийского конфликта государственной пропаганде нужно проявить немалую изобретательность.

Кроме того, амбиции Кремля навряд ли удовлетворены программой-минимум. А выход из сирийского конфликта хотя и минимизирует риски, но и уменьшает политический вес России в решении региональных проблем.

Если власти РФ признают крушение А321 терактом – на сирийский конфликт надо будет взглянуть совсем иначе
Если власти РФ признают крушение А321 терактом – на сирийский конфликт надо будет взглянуть совсем иначе
Фото: Global Look Press

2. Влезаем по самые уши

Условием новых успехов в Сирии является наращивание военной мощи. Есть вполне весомый аргумент для большего участия — при условии, что версия о теракте в крушении российского Аirbus в Египте подтвердится. Теперь это уже не операция против абстрактной угрозы, а решительный ответ на атаку врагов.

Если целью ставятся военные победы, то увеличения одного российского участия, скорее всего, недостаточно. Надо будет также уговорить нарастить свое присутствие в конфликте Иран, который совсем не обязательно согласится. В Сирии уже воюет как минимум несколько тысяч иранских солдат.

Кроме того, увеличение вовлечения российских войск в затяжную войну — стандартная воронка, логичным продолжением которой может стать наземная операция. Риски такого сценария могут возрасти на порядки.

3. Оставим все как есть

Наиболее вероятным сценарием может показаться вариант сохранения нынешней степени участия России в конфликте. Такое продолжение не влечет резкого увеличения рисков, не вызывает шквальной критики, но и не приводит к победам.

Если надеяться на удачное завершение процесса международных переговоров, уже запущенных Москвой, то можно продолжать вялые военные действия наземных сирийско-иранских сил, подкрепленных ударами российских ВВС.

Вот только и здесь нельзя не учитывать телевизионно-пропагандистский фактор. Чем дальше мы там и ничего не меняется, тем сложнее будет объяснять российскому зрителю, что в Сирии делает Россия, не достигая никакого ощутимого результата. Продолжение каждодневных монотонных рапортов о новый и новых успехах авиаударов ожидаемого эффекта, очевидно, не даст.

Не исключено, что попытки Запада и России договориться по войне в Сирии потерпят крах
Не исключено, что попытки Запада и России договориться по войне в Сирии потерпят крах
Фото: Global Look Press

Не стоит также забывать и о том, что чем дольше Россия участвует в сирийских делах, тем больше вероятность неожиданных поворотов. Война — вещь непредсказуемая даже при ограниченном вовлечении. Время в этом случае может работать на Кремль в плане продвижения международного переговорного процесса, но явно не на Россию в вопросе военных угроз. Кроме того, совсем странная перспектива прослеживается в том случае, если США, Россия, Европа и ближневосточные страны в итоге ни о чем не договорятся. А такое тоже возможно.

В любом случае, замена внутренней повестки на внешнюю, которая так активно практикуется российским руководством в последнее время, не может дальше обеспечиваться аналогичными действиями в Сирии. Одного этого фактора уже достаточно, чтобы поменять подходы на Ближнем Востоке, или же придумать что-то новенькое на других направлениях.

Sobesednik.ru продолжает следить за развитием событий в Париже и Египте. Читайте об этом на страницах Теракты в Париже и Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»