17:56, 14 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Таратута: Терроризм на саммите G20 будет темой №1

Владимир Путин на саммите G20 в России в 2013 году
Владимир Путин на саммите G20 в России в 2013 году
Фото: Официальный сайт G20

Главные темы саммита G20 и участия в нём России Sobesednik.ru осбудил с известным журналистом Михаилом Таратутой.

15 ноября в турецком городе Белек начинается саммит G20. Всего в саммите примут участие около 13 тысяч человек. Журналист-международних Михаил Таратута рассказал Sobesednik.ru о главных темах саммита и объяснил, почему после Генассамблеи ООН роль России на политической арене возросла.

— Очевидно, что главной темой, особенно после терактов в Париже, будет терроризм. Это тема №1, которая сейчас волнует абсолютно всех. И чем дальше — в том числе, после гибели нашего самолёта — угрозу ощущают все, потому что понимают, что граждане абсолютно любой страны могут попасть в такую историю. Поэтому я думаю, что это будет обсуждаться всерьёз.

Плюс ко всему, особая повестка Кремля, связанная с нашим стремлением выйти из международной изоляции. И это [тема терроризма и повестка Кремля] будет превалировать над всеми остальными темами.

— Вы имеете в виду, что особая повестка — стремление выхода из изоляции с помощью борьбы с терроризмом?

— Нет, это неправильно.

— А как?

— Мы действительно пытаемся бороться с террористами и боремся с ними. Но здесь кроме этой непосредственной цели есть вторая мотивация очень важная для нас — объединить международные усилия в борьбе с терроризмом. Сам факт того, что мы работаем над этим выводит Россию из международной изоляции. По крайней мере, в той части западного мира.

— И можно в этой связи говорить, что Россию после Генассамблеи ООН начали положительно позиционировать?

— В общем, да. Потому что с Россией только отрицательные мысли были связаны. А здесь мнение мирового сообщества разделилось. Кто-то говорит, что Россия борется в Сирии не с [запрещённой на территории РФ] ИГИЛ, а с оппозиционными силами. И её цель — не уничтожение ИГИЛ, а спасение режима Башара Асада. Другие говорят, что идёт борьба, которая имеет свой эффект.

— А как вы сами думаете?

— Я думаю, что первая непосредственная цель — спасение режима Асада. Она не исключает, совсем не исключает, а идёт параллельно с борьбой с терроризмом. И потом у наших политиков есть такая концепция, что там невозможно разделить всех на лояльную, умеренную оппозицию, это всё очень условно, поэтому надо всех, кто с оружием, кто воюет, нужно немного побомбить.

Безусловно, здесь нельзя отделять одного от другого. Спасение режима Асада — да. Но ему угрожает не только умеренная оппозиция, ему угрожает и ИГИЛ. Поэтому в любом случае идёт борьба.

Кроме того, я совершенно не сомневаюсь в целях, которые официально были поставлены Кремлём — борьба с терроризмом, борьба с ИГИЛ. Ни одной минуты не сомневаюсь. Это параллельные, взаимосвязанные вещи.

— Как вы думаете, зачем Путину встречаться с главой МВФ Кристин Лагард на саммите?

— Надо полагать, что это связано с украинским долгом, который не в состоянии Россия оплатить. По правилам МВФ, если у страны имеются неоплаченные долги, то МВФ не даёт новых заимствований.

С одной стороны, полагаю, что Лагард будет убеждать деструктурировать долг каким-то образом, Путин будет говорить, очевидно, что Россия не может на это пойти, приводя разные причины.

Владимир Путин и Кристин Лагард
Владимир Путин и Кристин Лагард
Фото: Global Look

— И на саммите не заговорят об Украине?

— Не думаю, что на саммите пойдёт речь об Украине, но встреча с Лагард будет основана на этом. Может быть, конечно, кто-то поднимет этот вопрос, но едва ли… Скорее всего, там будут подняты экономические вопросы, как это обычно бывает, но, как я сказал, главная тема — международная безопасность и борьба с терроризмом.

— Президент США Барак Обама не планирует проводить встречу с Владимиром Путиным. Как это расценивать — изоляция или нет тем для обсуждения?

— Я думаю, что в первую очередь нет особой темы для разговора. Это первое. Надо также понимать следующее: у американцев не выработано чёткой политики в отношении Сирии. Они сами до конца не понимают, что там нужно делать.

С одной стороны, идёт поддержка умеренной оппозиции. С другой стороны, есть очень много голосов, которые говорят о том, что это ненужная вещь [поддержка оппозиции], оружие в результате попадает в ИГИЛ, деньги уходят зря. Что делать дальше, непонятно. Русские пришли — вообще все карты спутали, потому что до настоящего момента США были арбитрами в этом регионе.

Журналист Михаил Таратута
Журналист Михаил Таратута
Фото: Russian Look

Сейчас вроде появились русские, которые больше решают проблем. Здесь и ревность некая со стороны Америки. Также некоторые опасения, что перехваченная инициатива России угрожает престижу и идеям лидерства США. В общем, я думаю, что у американцев нет никакой политической определённости о том, что делать вообще на Ближнем Востоке.

Sobesednik.ru продолжает следить за развитием событий в Париже и Сирии. Читайте об этом на страницах Теракты в Париже и Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»