00:01, 14 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Любимов: Террористы ИГИЛ все равно атакуют Россию

Террористы планируют устраивать теракты на территории России
Террористы планируют устраивать теракты на территории России
Фото: Global Look

ИГИЛ обещает пролить в России «много крови». Стоит ли бояться этих угроз, Sobesednik.ru рассказал знаменитый разведчик

12 ноября группировка ИГИЛ пообещала устроить террористические акты на территории России. В опубликованном видеоролике террористы обещают пролить в России «океан крови». Отметим, что видео представляет собой нарезку кадров казней заложников, закадровый голос сообщает, что «скоро, очень скоро кровь прольется морем».

Полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов в интервью для Sobesednik.ru рассказал, чего стоит опасаться от террористов запрещённого на территории РФ «Исламского государства», и объяснил, как нужно бороться с преступниками.

— Мы уже пережили много терактов. Ни одно государство столько терактов не пережило, кроме Штатов. У нас и Беслан, и басаевские дела — Будённовск [14 июня 1995 года террорист Шамиль Басаев захватил российский город], наконец, Дубровка [теракт в театральном центре на Дубровке более известный как «Норд-Ост»]. Так что и без этого [заявления] хватает. Поэтому у нас опыт большой.

Я думаю, что за это время мы накопили богатый опыт [борьбы с террористами]. Они рано или поздно всё равно к нам придут, понимаете? Это публика, с которой нужно бороться и уничтожить. Терроризм — всё равно что Адольф Гитлер объявил войну.

Тут не надо пускать слюни, нужно смотреть мужественно, принимать меры, сообщать о всех подозрительных личностях. Короче говоря, с террористами нужно бороться всем обществом!

— Вы сказали, что террористы «рано или поздно всё равно к нам придут». Это в каком смысле?

— В прямом смысле. Их цели они заявили: захват Крыма, Татарстана. Но ведь ещё у них есть Кавказ. Вот и считайте: Кавказ, Крым, Татарстан. А потом не забывайте, что они пойдут (их задача) в Узбекистан. Они вообще говорят, что там уже всё созрело. Затем Таджикистан. Короче говоря, все наши среднеазиатские республики. Всё это совершенно ясно.

Идеи их такие: будет великий халифат. Идеи сопоставимы с идеями Адольфа Гитлера (не по смыслу, а по идее) — создать единое чистое государство исламского типа и править. А неверных будут отстреливать, вешать, рубить головы. Им это очень нравится.

Это беспощадный враг, поэтому его просто нужно ожидать. Если мы не хотим попасть в ситуацию, в которую нас ввёл Сталин, который чуть не проиграл войну.

— В 1941?

— Да, доведя немцев до Москвы.

— Крым, Татарстан, Узбекистан, Таджикистан... Не кажется ли вам, что Кавказ — отдельная тема. Мы все прекрасно помним про последствия чеченских кампаний. И террористы, по идее, Кавказ могут взять быстро.

— Они так не пойдут. То, что я говорю, — не один день и не два. Это перспектива движения. Не нужно забывать, что среди них большие противоречия. Это совершенно не единая группа.

Смотрите, сколько разноплановых террористов сейчас в Сирии. Одни с [президентом Сирии Башаром] Асадом сотрудничают, другие — бьются с другими террористами, а в общем-то это одна и та же братия.

Посмотрите, что произошло в Египте совсем недавно. Братья мусульмане пришли к власти демократическим путём, этот Мурси... Всё демократично было! Потом свергли, и одни террористы примкнули к другим.

Радикальный ислам — угроза всему миру.

— Какие регионы России могут первыми попасть под удар «Исламского государства»?

— Я вообще надеюсь, что они не будут атакованы, что общими усилиями мы соединимся с европейскими странами и их [террористов] разгромим, а в регионе [где ранее находились террористы] создадим нормальные условия. Пусть будет коалиционное правительство в Сирии без Асада, допустим, но, конечно, с его участием. И не казнить его, как идиоты сделали с Саддамом Хусейном. Это сложный, противоречивый процесс.

— Вы же видите, какая обстановка на мировой политической арене складывается. Сначала США, когда мы начали кампанию в Сирии, обвиняли нас в том, что мы стреляем не по террористам, а по гражданам. Трагедия с Airbus A321, как многие считают, теракт. Египет и Россия занялись расследованием авиакатастрофы. В результате террористы начали наращивать свою мощь: 12 ноября в Египте произошёл теракт, 1 ноября ИГИЛ захватил город Махин в провинции Хомс. В итоге ИГИЛ использует время для нарастания мощи, а согласия как такового между мировыми лидерами пока нет.

— Согласие ещё будет, потому что обстоятельства вынуждают достигать согласия. Во-вторых, я не думаю, что нужно оценивать обстановку таким образом. В СМИ пишут о том, что, во-первых, наступление курдов сильно способствуют борьбе с ИГИЛ, наши бомбёжки, наступление армии Асада и захват военной базы «Квейрис» близ Алеппо.

Террористы терпят поражение за поражением, отсюда такое обострение [угрозы в адрес РФ]. В минуты обострения пропаганда тоже обостряется. Поэтому я думаю, что прогресс определённый есть. США, хоть и ненадёжное, на мой взгляд, государство, сейчас не сопротивляются Асаду так, как сопротивлялись раньше.

— Они ведь тоже заинтересованы в борьбе с ИГИЛ.

— Конечно.

Полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов
Полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель Михаил Любимов
Фото: Стоп-кадр с 3channel

— Получается, видео было выпущено в качестве мести. И локально атаковать нас они могут, отправив, например, одного террориста-смертника?

— Дело вот в чём: у нас идёт борьба с терроризмом давно. Я уже сказал, что столько, сколько мы испытали на себе терактов, никто не испытал. Вот и всё. И повторения уже такого не будет. Это всё угрозы. Они даже песню придумали про наступление на Россию, в котором поётся «скоро, очень скоро» [террористы опубликовали в сети музыкальный клип под названием «Скоро, очень скоро» на русском языке, в котором угрожают России терактами — прим. редакции].

Но то, что они пойдут на Россию, — абсурд. Это вопрос большого количества времени и изменения международной обстановки. И если они пойдут, от них ничего не останется с нашей техникой. У них такой же нет.

Пока что их сила — террористические акты и шахиды, которые жертвуют собой. Фанатизм — их сила. Отнюдь не умение воевать, какое-то особенное умение. Хотя в пустынях, конечно, они воевать могут, научились.

***

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал видео, опубликованное террористами, таким образом: «Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел. Я не знаю достоверности этого видео, не знаю достоверности этих источников. Но в любом случае не сомневаюсь, что это будет материал для рассмотрения нашими специальными службами».

Узнать, как продвигается операция в Сирии, вы можете на странице Сирия. В рубрике Авиакатастрофа в Египте вы сможете узнать, как продвигается расследование крушения Airbus A321.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»