06:54, 13 Ноября 2015 Версия для печати

Леонид Радзиховский: Такой педалирующей ненависти еще не было

Главные лица «Яблока»: Григорий Явлинский и Сергей Митрохин
Главные лица «Яблока»: Григорий Явлинский и Сергей Митрохин
Фото: yabloko.ru

Публицист Леонид Радзиховский порассуждал для Sobesednik.ru о возможной коалиции ПАРНАСа и партии «Яблоко».

На прошлой неделе появилась информация, что руководство партии ПАРНАС может пойти на союз с «Яблоком» – рассчитывая, что в этом случае Алексей Навальный (глава Партии прогресса) покинет Демкоалицию. О возможном объединении оппозиции размышляет публицист Леонид Радзиховский.

– Я думаю, это объединение будет «успешным» ровно в той же степени, в какой были «успешными» все объединения «Яблока» с кем бы то ни было. Эта партия в принципе не может ни с кем объединяться. Объективно роль «Яблока» за последние 20 лет сводилась к одному: сначала они громко и пафосно ругают власть, а затем все свои эмоции тратят на излияние ненависти к соседям по оппозиции. При этом не хочу обвинять в расчетливо спланированном срыве любого объединения только «Яблоко». Но такой изобретательной и педалирующей ненависти к любым соседям по оппозиции все-таки не испытывали ни покойная СПС, ни другие партии.

Алексей Навальный и Михаил Касьянов
Даже вместе с «Яблоком» Демкоалиация вряд ли наберет 5% на выборах в Госдуму, считает публицист
Фото: Кадр YouTube

Теперь о Демкоалиции. Совершенно очевидно, что блок Навального и Касьянова (с «Яблоком» или без) никаких 5% и близко не наберет на думских выборах. Тут ситуация на самом деле зависит не от «Яблока», и не от Навального, и даже не от партии власти. Это зависит от цены барреля, больше ни от чего. Если провала в экономике дальше не будет, а уровень жизни через год будет приблизительно таким же, как сейчас, и уровень доверия к Путину будет примерно таким же, как сейчас, – о чем вообще говорить? Они могут объединяться, разъединяться – ни единого шанса попасть в Думу у них нет.

Если же ситуация в экономике резко ухудшится и появятся сильные протестные настроения, тогда вопреки всем усилиям оппозиции у нее появляется шанс попасть в Думу. Но для этого нужна исключительной паршивости ситуация, которая конечно же от них не зависит.

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский
Фото: Кадр YouTube

Вообще само объединение партий – редчайшее явление в мировой истории. На 10 примеров распада партий только 1 случай объединения. Никто нигде не объединяется, только в исключительных ситуациях, когда на кон поставлена задача политического выживания. Именно поэтому в России объединение демократических сил в 1990-х было необязательным. И именно поэтому их объединение в 2000-х – условие необходимое, но далеко не достаточное для политического выживания оппозиции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»