Источник: «Собеседник» №43-2015
00:01, 12 Ноября 2015 Версия для печати

Угроза дефицита в России уперлась в противоречия

Все больше россиян пробуют подорожавшие продукты не на вкус, а на ощупь
Все больше россиян пробуют подорожавшие продукты не на вкус, а на ощупь
Фото: Замир Усманов / Russian Look

В интервью Sobesednik.ru глава Молочного союза РФ не согласилась с опасениями Счетной палаты по поводу дефицита еды.

Счетная палата опубликовала доклад по проекту федерального бюджета на 2016 год. Где, в частности, «порадовала» прогнозом о риске дефицита мясо-молочной продукции.

Госаудитор в своем прогнозе грешит на политику импортозамещения, которую пытаются проводить власти. В докладе отмечается, что в производстве некоторых товаров используется импортное сырье, поставляемое из стран, которые попали под продовольственное эмбарго. А это в свою очередь чревато недостаточной загрузкой мощностей предприятий пищевой промышленности. Пищевики с данным прогнозом оказались не совсем согласны.

– Не дождетесь! Не будет никакого дефицита! – уверенно заявила нам исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Сейчас перерабатывающие мощности и так загружены только на 60%, потому что упал потребительский спрос. Цены выросли, а зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Если спрос вырастет, загрузка предприятий будет увеличена.

По мнению Маницкой, политика импортозамещения ведется в правильном направлении.

– Чем дольше «калитка на замке», тем для нас лучше, – считает она. – Если ее открыть, к нам хлынет поток продукции по вдвое меньшей цене, и отечественный производитель просто задохнется. У них же (зарубежных производителей) высокотехнологичное производство, оттого и цены ниже. А мы такого оборудования не можем себе позволить и работаем по старинке.

Но есть и недостатки. Страна «импортозамещается» больше года, но, как оказалось, движение в сторону развития производства и технологий, позволяющих сделать продукцию более качественной и доступной, даже не буксует. Оно только слегка сдвинулось, и перспективы его туманны.

Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Фото: dairyunion.ru

– Мы за это боремся и уже получили результат, – рассказала Людмила Маницкая. – Недавно Путин дал профильным министерствам поручение разобраться с этим вопросом.

Маницкая считает: нам бы следовало взять на вооружение опыт братской Белоруссии, где за последние пять лет сумели поднять производство на такой уровень, что «и себя кормят, и нам 75% своей продукции поставляют». Но все, как всегда, упирается в пресловутое «мы пойдем иным путем». Причем не вполне понятно, каким.

А в Счетной палате между тем предупреждают: потребитель, привыкший к вкусному, вряд ли станет голосовать рублем за импортозамещенное, особенно если оно вдобавок еще и станет хуже по качеству. Данный параграф полностью исключает предыдущий, где говорится о возможном дефиците. Зато с ним не поспоришь.

Другие материалы об импортозамещении и запрете западных товаров Санкции и продукты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»