10:55, 12 Ноября 2015 Версия для печати

Смех и не только? Нужно ли делать кавээнщиков чиновниками

Сборная КВН Чечни и Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров является почетным президентом чеченского Клуба веселых и находчивых
Фото: Стоп-кадр YouTube

Александр Масляков и депутаты Госдумы рассказали Sobesednik.ru, правильно ли, что кавээнщиков сделали чиновниками Чечни.

На этой неделе Рамзан Кадыров в честь дня КВН, который отмечается 8 ноября, сделал подарок членам команды КВН Чеченской Республики:11 участников команды получили места в парламенте, правительстве и министерствах Чечни. Не занимавшиеся до этого политикой кавээнщики были довольны новыми назначениями, а сам Кадыров в своем Instagram выразил надежду на то, что «они быстро адаптируются к новым условиям и проявят себя с лучшей стороны».

Дорогие друзья! Международный День КВН! Вы знаете, есть такой праздник! Не просто праздник, а торжество Всемирного масштаба! И он отмечается 8 ноября. По этому поводу воскресным вечером собрались участники сборной команды КВН Чеченской Республики. Я, как почётный Президент Клуба, с удовольствием принял приглашение. Мы вспоминали самые интересные и курьёзные случаи в многолетней истории команды. Ребята очень талантливые. Их юмор неиссякаем, имеет крепкие корни в народном фольклоре. Вечер прошёл на одном дыхании. Я искренне поздравил команду КВН, пожелал счастья и удачи! Ну а удача на самом деле не заставила ждать. В самом конце встречи все 11 ветеранов КВН получили работу в правительстве, парламенте и в министерствах республики. Уверен, что они быстро адаптируются к новым условиям и проявят себя с лучшей стороны. #Кадыров #Россия #Чечня #КВН

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Ведущий премьер-лиги КВН Александр Масляков-младший сказал Sobesednik.ru, что решение главы Чечни ему нравится:

— Думаю, что это хорошо. Это довольно распространенная практика — что люди, которые занимались КВН, получают должности в правительстве своих регионов. Как правило, это комитеты по делам семьи, молодежи, образования, спорта, так что ничего сверхъестественного нет в этом. Это все, как правило, люди активные, уже так или иначе выполняющие эти должности.

— Как вам кажется, правильно ли, что человек, играющий в КВН и не занимающийся политикой, назначается на политические должности?

— Это не совсем политика. Это администрирование. Те люди, которые занимаются КВН, они, как правило, достаточно активны, у них какая-то активная жизненная, гражданская позиция, поэтому это позволяет им как-то проявлять себя и быть на виду у главы региона и города, и, соответственно, такие активные кадры и получают места в комитетах.

Александр Масляков-младший одобрил назначение кавээнщиков на посты в правительстве Чечни
Александр Масляков-младший одобрил назначение кавээнщиков на посты в правительстве Чечни
Фото: Анатолий Ломохов/Russian Look

— С чем связано, по-вашему, такое решение Кадырова?

— Так я вам уже все объяснил. Больше теорий у меня нет. Я об этом [решении] сам узнал из средств массовой информации.

— А как вы считаете, как к этому решению отнесется парламент Чечни?

— Я думаю, нормально отнесутся. Опять-таки, многие так или иначе занимались этой работой раньше, и ничего в этом сверхъестественного нет.

Однако отнюдь не все безоговорочно одобрили подарок Рамзана Кадырова. Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Васильцов отметил в разговоре с Sobesednik.ru, что назначение на политические посты молодых людей, далеких от политики, не всегда верно:

— Тут надо рассматривать каждый случай, если брать абстрактно, то, конечно, отношусь [к тому, что молодым людям, не занимающимся политикой, дают посты в правительстве] отрицательно. Прежде чем продвигаться по лестнице — карьерной и служебной, — надо приобрести опыт. А когда без опыта происходит разгонка на какие-то посты — это дело бессмысленное и достаточно вредное. И если человек просто дал эти посты, то это уже можно назвать кичем.

— Эти молодые депутаты, по-вашему, могут сместить профессиональных депутатов в возрасте?

— Вы знаете, сместить можно кого угодно, если есть поддержка и определенный наказ руководящих верхов.

— Вы не опасаетесь, что молодого политика однажды предпочтут вместо вас?

— Я политикой начал заниматься с 1973 года. Тогда это была научная деятельность, и носила она сугубо исследовательский отпечаток. Всяко бывало — и сменяли, и не сменяли. Это абсолютно нормальная вещь. Существует определенная конкуренция в политике, в науке. К ней надо быть готовым, надо наращивать свои способности и знания политические. Я на это смотрю очень спокойно.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Васильцов считает, что посты в органах власти должны получать люди с опытом
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Васильцов считает, что посты в органах власти должны получать люди с опытом
Фото: Официальный сайт КПРФ

— Молодыми депутатами довольно легко управлять из-за их желания карьерного роста...

— Наш опыт последние 30 лет показывает, что если брать управление, то его прекрасно реализуют и в отношении людей в возрасте. Достаточно вспомнить этапы до 1991 года.

Другой депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов сказал Sobesednik.ru, что назначение кавээнщиков поддерживает, однако молодым людям ещё предстоит себя проявить:

— Любой парламент, любой орган будет вырабатывать свою оценку. В Чечне все-таки уважают старших, там очень важно наличие опыта. Я думаю, что будет очень строгое и достаточно взыскательное отношение [к кавээнщикам]. С другой стороны, авторитет президента Чечни достаточно высок у членов парламента, и они будут на чашу весов класть не только набор качеств, требуемых и обладаемых людьми, но и свое взаимодействие с президентом и определенные свои меры и системы отношений с ним. Это тоже будет учитываться. Что из этого будет перевешивать — мне трудно сказать, посмотрим, — сказал Александр Потапов в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»