07:01, 12 Ноября 2015 Версия для печати

РФ отдала Китаю спорные территории ради дружбы против Запада

Сахалин
«Ждем Владивосток и Сахалин», – пишут китайцы в блогах
Фото: Global Look Press

Стоит ли россиянам переживать из-за передачи Китаю части спорных территорий, Sobesednik.ru спросил у эксперта.

Пока россияне праздновали День народного единства, китайцы передвинули пограничные столбы, прихватив почти 5 кв. км.

Полученные Китаем земли охватывают части небольшой реки, которая находится в 60 км от Уссурийска. Теперь эта территория – часть провинции Цзинлинь.

– Несмотря на то, что демаркация, к которой шли много-много лет, была подписана еще в середине 2000-х, когда Владимир Путин передал Китаю остров Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, вопрос по островам на Амуре всегда оставался открытым, – комментирует политолог Леонид Крутаков. – Амур меняет течение, территория самих островов где-то прибавляется, где-то убавляется, строятся дамбы... Нюансов много. Главное, что сейчас Россия и Китай начали сближаться, и для того, чтобы установить зону доверия, начинают сниматься взаимные противоречия.

В этом ключе эксперты вспоминают и территориальные разбирательства с Норвегией. В 2010-м России удалось договориться с ней по ряду спорных территорий, а также о совместной разработке шельфовых месторождений. До этого их не могли разрабатывать ни Россия, ни Норвегия – из-за того, что они находились на спорной территории. Теперь мы успешно сотрудничаем.

Леонид Крутаков
Леонид Крутаков
Фото: Кадр YouTube

По мнению Крутакова, отношения между Россией и Китаем теперь будут развиваться не менее плодотворно.

– Конечно, России куда проще тащить трубу для освоения шельфа в Китай и Азиатский регион, а не на Запад, – замечает политолог. – Вот Игорь Сечин призывает японские компании участвовать в этих проектах. Японцы не против, но их сдерживают союзнические отношения и военная зависимость от США.

Пожалуй, дружба с Китаем нам не помешает, особенно сейчас. Но как бы сделать так, чтобы эта дружба была действительно взаимовыгодной? А то сначала мы пол-Забайкалья отдаем китайцам в аренду, потом дарим почти 5 кв. км (и ведь это далеко не первые кв. км за последние 25 лет)... А дальше что? Вон некоторые китайские блоггеры уже раскатали губу. Так и пишут: «Ждем Владивосток и Сахалин».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»