09:01, 06 Ноября 2015 Версия для печати

Александр Невзоров: Трагедия в Египте – карт-бланш России

Александр Невзоров
Александр Невзоров
Фото: личный архив

Эксперты Sobesednik.ru попытались понять, как российские власти разыграют карту Airbus A321 в политических целях.

Ранее Sobesednik.ru приводил слова пресс-секретаря российского президента о том, что между крушением Airbus A321 и военной операцией РФ в Сирии нет никакой связи. «Какие-то гипотетические размышления на этот счёт абсолютно неуместны», — отрезал Песков.

Между тем версия о теракте, устроенном в отместку за действия РФ в Сирии, кажется весьма правдоподобной. Авиаэксперт, чьи слова о бомбе в багажном отсеке Airbus A321 вырезали из эфира федерального телеканала, заявил в интервью нашему порталу, что стремительная потеря скорости лайнера — 400 километров в час за считанные минуты — подтверждает догадку о террористическом акте.

Впрочем, делать выводы до окончания официального расследования преждевременно. А пока специалисты собирают обломки A321 и готовятся вскрыть «чёрные ящики», российское руководство, судя по всему, просчитывает политические последствия трагедии в египетском небе.

Sobesednik.ru спросил журналиста, публициста Александра Невзорова, как власти попытаются использовать ЧП на Синае в свою пользу.

— Они сейчас как раз ломают над этим голову. А мне бы не хотелось им подсказывать, потому что интеллектуальное поле — это поле личных открытий, — заявил Невзоров. — Но не забывайте, что власть на то и власть, чтобы всё пытаться использовать к своей выгоде. И не надо видеть в этом ничего плохого. Используется всё по возможности.

Тут ситуация действительно непростая, из которой и выжать можно очень много, и на которой потерять можно очень много. Это не стандартный вариант, к которому они привыкли и которым они оперируют блестяще. Это сложная, кровоточивая, опасная, больная, очень, конечно, выгодная ситуация. Я честно говоря, не знаю, справятся ли они с этим, — заявил журналист.

Можно выжать ещё один выдох-вдох общенационального гнева, скорби. Поскольку они решили изо всех сил зачем-то сплачивать послушную часть населения, то в качестве сплачивателя такая штука должна сработать безупречно. В качестве карт-бланша на совершение любых действий. Но им это не надо, они и так всё это имеют. Грубо говоря, это будет третье пальто, надетое на ещё два, — сказал Александр Невзоров.

Владимир Путин слушает доклад о трагедии в Египте
Владимир Путин слушает доклад о трагедии в Египте
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вспомнил, что в 2004 году вскоре после захвата школьников в Беслане по инициативе власти в России Путин отменил выборы глав субъектов федерации. Нововведение объяснили тогда необходимостью создать эффективную систему внутренней безопасности. Однако критически настроенная общественность восприняла это как попытку закрутить гайки под благовидным предлогом.

Журналист Лев Шлосберг, прославившийся скандальным разоблачением о похоронах псковских десантников, не исключил, что власть может повторить давний трюк в случае с трагедией в Египте:

— Мы живём в стране, в которой может всё что угодно произойти после чего угодно. Никакой реальной связи между ужасом в Беслане и отменой губернаторских выборов не было и быть не могло. Просто указ президента об отмене выборов лежал в запасниках. Общество было глубоко шокировано тем, что произошло в Беслане. На фоне национального шока и паралича воли была проведена такая совершенно подлая комбинация. Что может быть совершено сейчас? Вообще всё что угодно. Невозможно заглянуть в голову ненормального человека, действующего за рамками формальной логики, — сказал Шлосберг в интервью Sobesednik.ru.

Другие материалы по теме читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»