Источник: «Собеседник» №42-2015
19:47, 03 Ноября 2015 Версия для печати

Константин Баканов: Что стоит за скандалом с библиотекой?

Директор библиотеки Наталья Шарина
Директор библиотеки Наталья Шарина
Фото: Стоп-кадр телеканала "Дождь"

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о том, кому выгодно упрятать библиотекаря Наталью Шарину за решетку.

Задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве не могло не стать резонансным. Не владеющей украинским языком Наталье Шариной «шьют» распространение запрещенной в России литературы и печатных изданий.

Можно допустить, что там и вправду были «плохие книжки». Но книжки можно изъять. Лицо директора библиотеки за решеткой – очевидный неадекват, которому могут содействовать только обиженные власти агрессивной страны.

Дело по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды само разжигает эту ненависть и вражду, раскручивая маховик уже совсем в других масштабах. Проверка и задержание, похоже, были проведены по обращению муниципального депутата, который оказался так доволен произведенным эффектом, что на своей странице в соцсети называл обнаруженные в библиотеке книги «хохлоадом» и сообщал, что «бандеровскому подполью (в Москве) вскоре придет полный и бесповоротный ...» Разве эти реплики не разжигают межнациональную рознь?

Наказание за распространение запрещенной литературы в век интернета – вещь вообще сомнительная. Много ли людей ходили в украинскую библиотеку читать газету РУХа или русофобские книги Дмитро Корчинского? Между тем количество всего запрещенного в России растет как на дрожжах, и если российские власти думают, что так они избавляют нас от гипотетического майдана, им хорошо бы помнить уроки истории. У Ленина тоже искали запрещенные книги, все советские дети назубок знали, как он перехитрил жандармов и что случилось потом в октябре 1917-го.

На Украине ситуация с запретами не лучше – недавно список запрещенных российских фильмов и сериалов пополнился еще несколькими названиями. О том, что украинская милиция врывается в дома, где втихаря смотрят фильмы про их русских коллег, пока вроде не сообщали, но это компенсируется общим масштабом глупости, который там еще круче. Доходит до абсурда: в двух странах, в которых люди выросли вместе, запрещены и разрешены ровно противоположные вещи. Все эти запреты можно объяснить личными обидами, фобиями: Яценюку и Порошенко неприятно смотреть по ТВ на наших военных, а Путину – читать про русских оккупантов.

Если Шариной дадут реальный срок, это только подтвердит, что в России руководствуются желанием не наладить межнациональные отношения, а «раздавить хохляцкую вражину».

И пусть скажет спасибо, что не 15 лет за измену родине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»