16:16, 02 Ноября 2015 Версия для печати

"Путин молчит? А хрен ли вам от него надо? Дерьмом полить?"

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, почему Владимир Путин не выступил с обращением к народу вскоре после трагедии Airbus A321.

Президент России Владимир Путин взял паузу после крушения Airbus A321 в Египте. Он выразил свои соболезнования, объявил траур, отдал ряд распоряжений, созвонился с иностранными лидерами, однако воздержался от большого комментария государственным СМИ: нацлидер не вышел к народу.

«Где Путин?» — мучается вопросом сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Нарышкин. По мнению журналиста, президент должен появиться в телевизоре и поклясться, что таких страшных авиакатастроф в нашей стране больше никогда не будет. «Если это ИГИЛ [запрещённая в РФ террористическая организация — ред.]? (У меня одного такая цепочка выстраивается: ИГИЛ — наши в Сирии — самолёт?) Пообещай замочить в сортире. Твоя же фраза! Повтори её снова. И замочи. Только не тех, на какого там Асад показал. Настоящих. В сортире», — написал Нарышкин в Facebook.

На месте падения российского самолёта
На месте падения российского самолёта
Фото: GLOBAL LOOK Press

Политолог Андрей Пионтковский сказал Sobesednik.ru, что Владимир Путин действует в своей обычной манере:

— Он очень трепетно заботится о своём пиаре. В таких случаях он выжидает, чтобы появиться на сцене в более выигрышной ситуации. В тот момент, когда изменится повестка дня, когда будет больше информации, которую он сможет выигрышно для себя использовать.

Наш собеседник напомнил, что сразу же после крушения Boeing 777 в Донецкой области Владимир Путин не только предстал перед телекамерами, но и собрал ночное заседание Совета безопасности, а также позвонил американскому президенту.

— Он записал видеообращение неизвестно кому по поводу гибели иностранного самолёта с иностранными пассажирами на иностранной территории. Мне кажется, он был чрезвычайно растерян и напуган. Он действовал как человек, пытающийся отвести от себя ответственность за тот взрыв. Сейчас это работает против него. Что общего между поведением Путина сегодня и в июне прошлого года — так это озабоченность своей персоной, своим пиаром, — заявил Андрей Пионтковский.

Политолог не исключает, что крушение Airbus A321 — это первая антироссийская акция исламских экстремистов. По его словам, Путину хотелось бы пресечь логическую цепочку «наша авантюра в Сирии — джихад России — трагедия в Египте».

Реакцию Владимира Путина на египетскую трагедию Sobesednik.ru подробно обсудил с членом комитета Госдумы по информационной политике, депутатом Алексеем Казаковым.

— У нас очень чёткий, очень серьёзный президент, — сказал Казаков. — Он выступит с обращением, если посчитает, что это в данный момент нужно. Он выступит, когда будет конкретика, когда будут результаты. Наш президент не относится к людям, которые болтают без надобности. У нас очень чёткий, серьёзный, деловой президент. Мы этим гордимся. Как только придёт время, то он что-то ещё скажет, и это будет по делу, чётко, конкретно.

— А не пора ли президенту уже сейчас обратиться к гражданам?

— Мне на эту тему сложно говорить. Дело в том, что я не знаю подробностей всей ситуации, я не знаю сложившегося момента. Если понадобится что-то сделать, президент это сделает. Пока я не понимаю, почему это нужно делать именно сегодня. В стране был объявлен траур. Президент на этот счёт высказался.

— Президент сразу отреагировал на падение самолёта на Донбассе. Эти события сейчас активно сравнивают. Почему тогда он высказался, а сейчас нет?

— Я никак не сравниваю эти события. Я не знаю, почему он это сделал тогда. И мне сложно сказать, почему он поступает так сейчас. Жизнь многогранна, жизнь идёт по-разному. Сравнивать эти ситуации абсолютно неправильно. У нас, к сожалению, много бывает различных трагических ситуаций, на которые происходит разная реакция в прессе различных публичных людей. Я не сторонник проводить подобные параллели, считаю их неразумными.

Алексей Казаков
Алексей Казаков
Фото: Официальный сайт Алексея Казакова

— Вам не кажется, что сейчас многие пытаются подмешать к трагедии политику?

— Однозначно все наши недоброжелатели будут на этом спекулировать и будут пытаться укусить президента. У нас во всём пытаются обвинить президента, даже если это какую-нибудь трубу где-нибудь прорвало. Ничего удивительного в этом нет. Просто для нормальных людей, когда происходят какие-то трагедии, характерно стремление объединиться, поддержать людей, разобраться в проблемах, постараться поработать, чтобы не допустить больше таких проблем. Ну, а есть и те, кто зарабатывает на этом очки: требует различных комментариев, дебатов, устраивать из этого шоу, всякую болтовню. Есть и такие. К счастью, наша власть в лице президента ведёт себя по-другому. Я всецело поддерживаю позицию нашего президента, в том числе и в этом вопросе.

— Сейчас люди вспоминают странную реакцию Владимира Путина на гибель подлодки «Курск»: «Она утонула», — сказал президент Ларри Кингу.

— Люди вспоминают, а я эту историю не вспоминаю. Я помню, что это была боль нашей страны, что это была трагедия. Я понимаю, как было тяжело всем, в том числе и нашему президенту. Разные журналисты пытались по-разному спроецировать эту ситуацию, пытались в неё вмешиваться, пытались придавать ей различные информационные и идеологические оттенки. Я допускаю, что были какие-то специально подготовленные для этого действия профессиональных манипуляторов информационно-идеологического поля...

С моей точки зрения, здесь нет никаких параллелей. Вообще в мире самолёты всегда, к сожалению, разбиваются. Машины разбиваются, корабли тонут. И это происходит не только с российскими средствами транспорта. Это происходит со всеми. Это всеобщая трагедия. И вести себя здесь нужно подобающе. Недопустимо, чтобы люди пытались спекулировать на подобных вещах, проводя параллели, залезая [в детали] «вот он не так улыбнулся, вот не с той интонацией сказал». Это жизнь. Мне никакие параллели не видятся. Я их считаю абсолютно глупыми, абсолютно неправильными.

Вся эта работа — когда люди начинают в этом копаться — показывает, что людей не интересует горе и нахождение способов избежать таких трагедий. Людей интересует шоу. Выступил президент или не выступил, что он сказал, а кто может сказать другое... Они пытаются на всём сделать шоу. Есть такие люди, для которых нет ничего святого. Я такую позицию осуждаю. Я считаю, что вот то, что происходит сегодня официально в нашей стране, — это единственно верное поведение для того, чтобы поддержать наших граждан, чтобы работать на повышение безопасности наших авиаперевозок.

— Вы не считаете, что Владимир Путин воздерживается от комментариев, потому что боится испортить свой высокий рейтинг?

— Я гарантированно могу сказать, что наш президент не боится ничего. Это доказано большими серьёзными делами. И уж тем более он не боится каких-то комментариев. Это полная чушь!

Аналогичной точки зрения придерживается политолог, частый гость политических программ государственных телеканалов Евгений Сатановский. Вопрос о том, почему Владимир Путин не выступил с обращением к народу в связи с трагедией в Египте, наш собеседник назвал собачьей чушью.

— Он занят, у него много работы. Всё, что можно было сказать по этому поводу или сделать, было сказано или сделано. А общая болтовня в стиле пикейных жилетов — это бессмысленная вещь. А у меня к нему нет никаких претензий на эту тему. Болтовня, с моей точки зрения, не является достоинством президента. А вот вам какое дело, выступил он или нет?! Хрен ли вам, говоря по-русски, от него надо? Собираетесь его менять? Предложите альтернативу. Если она будет хорошей, этого человека изберут. Вы хотите в очередной раз полить его дерьмом? Его много поливают дерьмом — ему по барабану.

От того, что вы возьмёте и этот вопрос зададите, в Москве перестанут сносить последние киоски? Или класть плитку? Или шпана Энтео получит то, что заслужила? И в Питере православные активисты перестанут доставать население, сбивая барельефы с домов? Или та же шпана, которая бегает под таким же названием по России, перестанет приставать к детям на тему Хэллоуина? Что конкретно в стране станет лучше, если вы будете доставать Путина на тему того, выступил или нет? По осмысленности это примерно то же самое, что житие известного Диогена Лаэртского в глиняной бочке. Это такое бомжевание медийное, — заключил эксперт.

Другие материалы по теме читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»