Третья мировая начнется с Китая и США?

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему между Китаем и США, несмотря на споры, не будет войны

Фото: Китай призгрозил США войной // Global Look

Эксперт рассказал Sobesednik.ru, почему между Китаем и США, несмотря на споры, не будет войны.

30 октября адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли предупредил о возможном начале войны в случае самого незначительного инцидента в Южно-Китайском море. Адмирал отметил, что действия США в Южно-Китайском море являются «провокационными и опасными», поэтому в случае неаккуратных действий любой незначительный инцидент может послужить началом военных действий.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин объяснил, почему, несмотря на данные заявления, Китай и США всё-таки найдут компромисс.

— Это было жёсткое высказывание с китайской стороны, действительно весьма жёсткое, я бы сказал — необычно жёсткое. Все привыкли, что Китай предупреждает по много раз. Ещё с давних времён повелось, что с иронией говорят, когда человек много раз предупреждает: «50-е китайское предупреждение», «сотое китайское предупреждение» и так далее. На этот раз он [адмирал У Шэнли] слишком угрожающе сказал по содержанию.

[:image:]

Но американцы тоже отреагировали на это и сказали, что считают себя вправе посылать корабли по такому вопросу, по которому они ходят вблизи спорных островов, не считаясь с тем, что китайцы объявили территориальной зону вокруг тех островов, которые они сейчас заняли. Но тем не менее достаточно серьёзное предупреждение со стороны Китая, — отмечает эксперт и добавляет:

— Но я уверен, что дело не дойдёт до войны, вряд ли будет серьёзное обострение конфликта. Скорее всего, стороны ограничатся другого рода предупреждениями. Может быть, это на какое-то время затихнет, но в общем-то в такой форме конфликт будет продолжаться дальше. Американцы не могут отказаться от посылки кораблей, не могут ослабить свои позиции, потому что это будет означать потерю их престижа среди их союзников в Азии. А это чрезвычайно важно для них, особенно сейчас. А когда они уже сделали серьёзные шаги в Транстихоокеанском партнёрстве, на них смотрит весь мир и следит за тем, как это партнёрство будет развиваться... Как будут развиваться отношения США с союзниками, потому что это партнёрство является серьёзным вызовом Китаю, хотя Китай — это экономическая структура, но и понятно, что он имеет больше политическое значение.

Посмотрим, как будут развиваться события, но я думаю, что в конечном счёте дело ограничится этими [предупреждениями] и не будет конфликта с применением силы. Думаю, что будет какой-то компромисс.

— Почему вы считаете, что военного конфликта не будет? Из-за экономических связей?

— Совершенно правильно говорите. Их связывают очень тесные экономические отношения, огромный объём торговли, тесная связь между долларом и юанем и объявленные сторонами намерения расширить инвестиционную деятельность на территориях друг друга. Это главные причины.

[:image:]

Плюс нужно сказать, что в США к человеческим жизням относятся достаточно серьёзно. Для того, чтобы начать какое-то военное столкновение, нужно убедить общественность, что это необходимо, а сделать это непросто.

— Только по этим причинам?

— Да. Особенно после того, как США уже осуществляли военные действия в Иране, Афганистане, а сейчас в Сирии. На этом фоне им ввязываться в какой-то конфликт совершенно не с руки, и Китай это учитывает.

— Действия США в Южно-Китайском море законны?

— По международному праву — да. Но Китай утверждает, что это его территориальные воды — Южно-Китайское море. Если с этим соглашаться, прав Китай, если с этим не соглашаться, тогда правы США, потому что они опираются на международное право. Китайцы тоже опираются на международное право, утверждая, что море — их вода, их акватория, — заключил эксперт.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика