Источник: «Собеседник» №41-2015
19:12, 30 Октября 2015 Версия для печати

От поиска внутреннего врага до... штампа на лоб?

Поиск «врагов России» для нашего государства важнее, чем инвестиционный климат
Поиск «врагов России» для нашего государства важнее, чем инвестиционный климат
Фото: РОД «SERB»

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, как экономика РФ платит за бесконечные попытки власти найти внутреннего врага.

Видимо, без поиска внутреннего врага мы не можем. В прошлом году депутаты предложили ограничивать иностранные деньги в СМИ (в том числе в печатных) двадцатью процентами. Мотивировка: кто деньги платит, тот и музыку заказывает. А раз так – нельзя давать и малейшего шанса вражеским идеям растлевать умы россиян. Тогда это была идея ЛДПР. Сейчас выступили коммунисты.

На этот раз они предлагают заняться наклеиванием ярлыков. А именно: все сайты и электронные СМИ, имеющие отношение к НКО с иностранными деньгами (а также те российские СМИ, которые получают иностранные гранты), «маркировать» надписью «иностранный агент». Мол, таким образом каждый увидит, с кем имеет дело.

Так ведь мы скоро вообще до абсурда дойдем: начнем у каждого на лбу припечатывать штампы – кто в оппозиции, кто в партии власти... А чего? Зато сразу видно – с кем имеешь дело. Нечто подобное в нашей истории уже было.

Может, хватит уже искать врагов и клеймить каждого, кто имеет иную точку зрения, записывая его сразу во враги народа! У общества, где нет возможности открыто излагать собственные мысли, как правило, перспективы бывают весьма и весьма плачевные.

И кстати, вот еще про какой аспект не подумали те, кто все старается разделить страну на «зерна и плевелы». Все годы, начиная с перестройки (и особенно в последнее время), наше правительство говорит: нужны иностранные инвестиции, чтобы запустить экономику. Очень нужны. Целые форумы устраивают, чтобы привлечь иностранных инвесторов, сделать для них бизнес в России привлекательным. А выходит туго.

Между тем те самые иностранные инвесторы говорят: мы хотим понять правила игры. Пусть они будут жесткими, но четкими. Пусть будут ограничения, но главное, чтобы правила не менялись неожиданно.

А как тут что-то понять, если сегодня одно, завтра другое...

Кстати, для сведения депутатов: СМИ – это тоже бизнес. И иностранные деньги тут – те же иностранные инвестиции, которых так добивается правительство.

Другие материалы об инициативах российского парламента смотрите в рубрике Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»