Источник: «Собеседник» №41-2015
20:43, 27 Октября 2015 Версия для печати

Грозит ли Путину с рейтингом 90% трагедия Чаушеску?

Рубль не так хорошо укрепляется, как рейтинг Путина
Рубль не так хорошо укрепляется, как рейтинг Путина
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, что на самом деле происходит с заоблачным рейтингом одобрения работы Владимира Путина.

Согласно итогам последнего исследования ВЦИОМа, рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг рекордной для него отметки в 89,9%.

Мнения политологов и социологов по данному вопросу сильно разделились. Порой до полярных значений. Так, социолог, руководитель Московской школы конфликтологии Любовь Цой заявила Sobesednik.ru, что методики опроса ВЦИОМа – самые корректные и его результаты абсолютно совпадают с настроениями в стране.

– Итоги могут зависеть не только от методики его проведения, но и от презентации результатов, – не согласен с коллегой зам. директора Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ Александр Бикбов. – Весной, когда речь шла о 86%, результаты считались не от общего числа опрошенных, а от числа тех, кто знал, за кого проголосовал бы на выборах, если бы они прошли в ближайшие выходные. Полагаю, что речь идет примерно о том же самом. Когда СМИ победно рапортовали о 86%, в целом по выборке цифра составляла 55%. Соответственно если сейчас наблюдается повышение еще на 5%, можно предположить, что из выборки опрошенных 57–60% выбрали бы Путина в следующее воскресенье. Что не говорит ни о действительном одобрении политического курса, ни о хорошо предсказуемой реальной ситуации электорального поведения.

Сравнение рейтинга Путина и курса рубля за последние 15 лет
Сравнение рейтинга Путина и курса рубля за последние 15 лет
Фото: Sobesednik.ru

Однако, по мнению г-на Бикбова, когда подогнанные таким образом результаты попадают в СМИ, сам их сенсационный характер производит пропагандистский эффект. С ним опять же совершенно не согласна г-жа Цой. По ее словам, россияне в данный момент абсолютно солидарны с политикой президента.

Александр Бикбов
Александр Бикбов
Фото: Кадр YouTube

В связи со стремительно растущим авторитетом последнего как эксперты, так и просто блоггеры все чаще вспоминают рейтинг румынского лидера Чаушеску, который достиг 99% за неделю до казни. Тут наши собеседники выразили полное согласие.

– Сравнение Чаушеску с Путиным просто некорректно, – уверена Любовь Цой.

– Чаушеску под конец своего правления вызывал слишком серьезное напряжение во всем обществе, – считает и Александр Бикбов. – А характер репрессий, которые используются сегодня в России, точечный и политический. Он не затрагивает большинство населения.

Другие материалы о рейтинге российского президента смотрите в рубрике Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»