00:01, 26 Октября 2015 Версия для печати

Собянин вместо Медведева?

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин
Дмитрий Медведев и Сергей Собянин
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, почему слухи о смене Медведева на Собянина на посту премьер-министра могут навредить мэру Москвы.

С недавних пор в обществе активизировались слухи о возможной отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Sobesednik.ru уже писал на эту тему в связи с неоднозначным награждением политика орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. Слухи о скором уходе Медведева также подогревали коррупционные скандалы вокруг губернаторов Сахалина и Коми, которых называют ставленниками премьера.

Теперь молва даже нашла претендента на место Дмитрия Медведева — Сергея Собянина, который в октябре отмечает своё пятилетнее пребывание на посту столичного губернатора. Журналист Радио Свобода Елена Рыковцева обратила внимание на то, что за последние дни федеральные телеканалы преподнесли градоначальнику целый букет хвалебных репортажей. «Похоже, жить Диме в роли премьера осталось считанные дни», — написала она в своём Facebook.

— Почему вдруг начали раскручивать Собянина? — сказала Елена Рыковцева в интервью Sobesednik.ru. — Есть предположение, что Собянина начали готовить как спарринг-партнёра Путина на 17-й год. Там же должна быть какая-то видимость конкуренции. Никаких особых поводов нет, кроме того, что человек пять лет проработал.

Что касается «Димы», то журналистка, по её словам, просто пошутила. В ходе общения с политологами и политиками она поняла, что Владимир Путин не собирается «сдавать» Дмитрия Медведева после того, как тот сделал для нацлидера «известное серьёзное дело» в 2008 году. Однако в каждой шутке есть доля истины, и для многих интернет-пользователей слова Елены Рыковцевой стали поводом порассуждать о скором уходе «путинского айфончика».

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман не видит никаких признаков скорой отставки Дмитрия Медведева:

— Наоборот, судя по медийной картинке и внешнеполитической активности, положение премьер-министра сейчас более устойчиво, чем оно было ещё год или два назад. Никаких внятных признаков чего-то такого нет. Более того, учитывая, что мы вступаем в предвыборный период, маловероятно, что главу правительства и состав правительства поменяют перед выборами, — сказала Шульман для Sobesednik.ru.

По мнению политолога, слухи о том, что Сергей Собянин может сместить Дмитрия Медведева на его посту, вредят скорее столичному мэру, нежели премьеру:

— Обычно в нашей аппаратной традиции слухи о том, что чиновник X хочет заменить собой чиновника Y являются врагами потенциального кандидата, поскольку наличие таких политических и аппаратных амбиций у нас считается недостатком для госслужащего. Эта такая общая логика, она применима к любому случаю. А когда эти слухи не подтверждаются, тогда человек [чиновник X] выглядит не только желающим брать не по чину, но ещё и неудачником. Это вдвойне обидно.

Екатерина Шульман
Екатерина Шульман
Фото: Страница Шульман в Facebook

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин сомневается, что Сергей Собянин «подсиживает» Дмитрия Медведева. По его словам, ближайшие планы Собянина вряд ли простираются дальше управления Москвой. А возможность досрочной отставки Медведева наш собеседник назвал крайне маловероятной:

— Безусловно, существуют различные группы влияния, которые пытаются как-то конкурировать, но это слишком серьёзное решение, чтобы без очевидных поводов оно было принято. Должны быть серьёзные проблемы, серьёзные катаклизмы, чтобы происходили такие знаковые перемещения высших эшелонах власти.

Что по поводу слухов — это традиция российская. Если вы вспомните предыдущих премьеров за последние 20 лет, за исключением Владимира Владимировича, каждого из них раз в три-четыре месяца провожали в отставку. Такие толки могут укреплять Медведева, потому что негативный слух работает на укрепление той фигуры, в отношении которой неблагожелательный прогноз не сбылся, — сказал Константин Костин в беседе с Sobesednik.ru.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает слухи об уходе Медведева абсолютно необоснованными.

— Пока у власти Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич никуда не денется. Есть всевозможные нападки: стихийных слухов не бывает, всегда есть кто-то, кто их раздувает. Но за этим ничего не стоит. У нас переформатирование правительства будет, видимо, после избрания Государственной думы. Вот через год об этом можно будет говорить. Я не думаю, что в ближайший год будут отставки. Возможно, какого-то отдельного министра, отдельного руководителя службы или агентства могут заменить, но в целом кабинет министров сохранится таким, какой он есть, — отметил Матвейчев в интервью Sobesednik.ru.

Напомним, что разговоры о конкуренции Медведева и Собянина идут уже давно. В 2013 году столичный градоначальник назвал «неправдой» слухи о том, что он метит в кресло премьера, и заявил, что доволен своим местом: «Я работал и в администрации, и в правительстве, представляю, что это такое. Работа на должности мэра, я думаю, — это самая интересная из всех этих должностей».




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:08, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru пообщался с голодающими шахтерами, марширующими фермерами и доведенными до ручки должниками
»
13:00, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru первым изучил содержание нового доклада, в котором Илья Яшин обвиняет «Единую Россию» в связи с криминалом
»
11:38, 30 Августа 2016
Главный редактор информагентства «Фергана.ру» Даниил Кислов настаивает на том, что Ислам Каримов мёртв
»