Источник: «Собеседник» №40-2015
19:31, 24 Октября 2015 Версия для печати

Евгений Ясин: Путин сказал, что он – либерал, но слов мало

"Вот Путин недавно сказал, что он либерал... Но всего лишь сказать – мало"
"Вот Путин недавно сказал, что он либерал... Но всего лишь сказать – мало"
Фото: Global Look

Экономист, колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, почему России сложно выйти из кризиса, в который мы попали.

На днях состоялся 7-й инвестфорум «Россия зовет!», который традиционно проводит ВТБ. Это достаточно статусный форум – туда приезжают президент и члены правительства. Обычно бизнес и представители кабмина сначала обсуждают текущие проблемы, потом пытаются понять, куда же все-таки зовет Россия и в какие сектора экономики лучше инвестировать. Последний форум, к слову, был посвящен и сверхзадаче – привлечению западного капитала в Россию. Но на нем практически сразу обозначилось разное понимание ситуации правительством и бизнесом. Власти уверены, что пик кризиса пройден, наметилась стабилизация; бизнес уверял: без дешевых кредитов и изменения ситуации (когда экономика становится заложницей большой политики) ничего не изменится.

На мой взгляд, мы живем в фазе кризиса, который происходит в реальном секторе экономики. В стране есть предприятия, которые за последнее время улучшили свои показатели, но есть и те, которые их ухудшили. Беда в том, что вторых больше. (В этот список, кстати, входят и предприятия нефтегазовой сферы, несмотря на то, что показатели у них неплохие, но в целом в отрасли происходит стагнация.) И поэтому во всей экономике преобладают негативные показатели.

В принципе такого положения дел не стоит особо бояться – это нормальное, здоровое явление. Но с одной оговоркой: если в какой-то момент после долгой негативной тенденции наступает перелом и начинают работать другие факторы, сопутствующие подъему. А вот этих факторов-то и нет.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

Один из важнейших признаков кризиса – вывод капиталов. А тут тенденция крайне неутешительная – в 2013-м было вывезено 62 млрд $, в 2014-м – уже 152 млрд $. Это означает, что деловой и инвестиционный климат в стране плохой, уровень доверия бизнеса к государству крайне низкий. И никакого перелома, в сущности, нет.

И хотя сейчас государство относится к бизнесу лучше, чем в 2007, 2008 годах, утрата б­изнесом доверия к нему началась не вчера, а в 2003, 2004 годах. Это принципиальная проблема. Она связана с моделью управления экономикой. Существующая модель перестала работать. Нужны серьезные перемены, в том числе и в институциональных (политических, законодательных, судебных) сферах. Бизнес должен почувствовать, что власть – хотя бы частично – готова к такого рода переменам. Вот Путин недавно сказал, что он либерал... Но всего лишь сказать – мало. Общество должно ощущать хотя бы отражения тех реальных перемен, которые нужны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»