Россия умоется кровью? Зачем стране нужен "закон о садистах"

Расширение случаев применения насилия к заключенным — еще не самое страшное, уверен правозащитник Владимир Новицкий

Фото: В Госдуме приняли законопроект о праве применении силы к заключенным // Виктор Лисицын / Russian Look

Развяжет ли руки свежепринятый скандальный закон тюремным надзирателям, узнал у правозащитника Sobesednik.ru.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о праве применении силы к заключенным в народе уже окрестили «законом о садистах». Согласно ему, сотрудникам ФСИН разрешается применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора», и в других случаях. В перечень спецсредств входят резиновые палки, газовые баллончики, электро— и светошокеры, служебные собаки и даже водометы с бронемашинами.

Многие общественные деятели всерьез опасаются, что новый закон развяжет руки жестоким людям, которые тоже, увы, работают в уголовно-исполнительной системе. Так это или нет, Sobesednik.ru узнал у известного правозащитника, адвоката Владимира Новицкого, президента Российской секции Международного общества прав человека.

— Расширять полномочия органов нужно, но что касается самого закона, то принимать его преждевременно, — высказал свою позицию в разговоре с Sobesednik.ru Владимир Новицкий.

[:image:]

— Мы к нему не готовы?

— Да, рекомендации по применению этого закона и минимизации применения любого физического воздействия и насилия требуют дополнительной проработки. Требования правозащитников должны найти отражение в законе, в том числе и [требования] Общественной палаты, которая говорила, что закон нужно еще раз обсуждать, провести дополнительные публичные чтения этого закона, публичную дискуссию.

Принятие в первом чтении — это реакция на события последних нескольких лет, — уверен правозащитник. — Поэтому в этом законе допущены перегибы с точки зрения расширения прав по применению насилия.

— Никто не сможет проконтролировать сотрудников тюрем?

— Есть общественные комиссии из правозащитников, но это не реальный контроль за ситуацией. Я бы уделил больше внимания следующему вопросу: помимо применения насилия в массовом порядке, в отношении которого есть масса ограничений, осужденное лицо может быть подвергнуто взысканию за малейшее нарушение, причем по мнению сотрудников. Он не поздоровался с сотрудником — ему грозит взыскание, не надел головной убор — тоже взыскание.

[:image:]

— И в таких случаях можно применять силу?

— Если он не будет выполнять требования, например, надеть головной убор, то к нему можно применить физическую силу.

— При первом же случае или должна быть какая-то система предупреждения?

— Если он будет отказываться, то сразу. Но это не самое страшное. Страшно, что взыскания за такие маленькие вещи сильно влияют на психику и судьбу людей. Например, можно лишиться права на условно-досрочное освобождение. Эта тема чрезмерных взысканий еще важнее, чем тема насилия, которое де-факто и так применяется.

— Известная правозащитница Ольга Романова сказала, что из-за этого закона Россия «умоется кровью». Вы согласны с этим? Или она сгущает краски?

— Я знаю Ольгу Романову и знаю, что она занимается этим вопросом. На самом деле нормативная регламентация, даже самая плохая, позволяет усилить контроль за соблюдением этих норм, и сам по себе факт принятия такого закона — не негативный. Вопрос расширения полномочий недопустимый, здесь я с ней согласен.

Важно понять, почувствуют ли сотрудники какую-то защиту благодаря закону или будут допущены злоупотребления, — говорит эксперт. — В последнее время проводится политика: держать и не пущать. Ограничивать, ограничивать и ограничивать. Этот закон ложится в этот тренд, к сожалению, в отношении людей, которые наиболее зависимы, и тех, кто их охраняет.

О других инициативах депутатов вы можете прочитать на странице Госдума.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика