18:12, 22 Октября 2015 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Трехслойный "совок" современной России

75% россиян считают страны Запада противниками, как сообщает Интерфакс
75% россиян считают страны Запада противниками, как сообщает Интерфакс
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru политолог Дмитрий Орешкин – о том, что показал опрос о «врагах» современной России.

Интерфакс, ссылаясь на Левада-Центр, пишет, что 75% россиян считают страны Запада (США, Германию, Японию, Великобританию и др.) противниками.

Итак, цикл замкнулся. В верхний слой пропагандистов опять всплыли товарищи, верящие, что Япония расположена на Западе. Левада здесь ни при чем, в его отчете про Японию ни слова. Весьма важный симптом: восстановлено «совковое» мироздание, где в одном углу мы (в красных трусах с серпом и молотом), а в другом – экономически развитые страны. Этот виртуальный ринг гораздо важнее реальной географии. Япония? Конечно, Запад! (У них же там нормальная экономика, нормальные выборы, нормальная пресса и нормальный суд. Значит, враги. Значит, Запад.)

Второй слой «совка» – неустанное вранье, без которого пузырь в мозгах соотечественников может сдуться. Раскаленный мозг остынет, Страна восходящего солнца, нервно обмахиваясь веером, вернется к себе на Восток, а русские кузнецы, стерев рукавицей пот со лба, вдруг заметят, что беззаветная страда в горячем цеху снова завершилась ростом цен и падением доходов. Такого допустить никак нельзя.

Левада-Центр русским языком пишет: «Представления о враждебности снизились на 10 процентных пунктов (как и в целом антизападные настроения)». И дает ссылочку. Интерфакс же выделяет другое, прямо противоположное: «Отношения между Россией и США 45% россиян оценивают как напряженные – это самый высокий показатель с 2001 г.».

Колумнист Дмитрий Орешкин
Колумнист Дмитрий Орешкин
Фото: Russian Look

Напряженные – да. Но год назад 39% называли их враждебными. Сейчас этот показатель снизился до 29%. Примерно четверть из тех, кто считал отношения враждебными, за год смягчили позицию и перешли к разряду «напряженные». Вследствие чего разряд увеличился. Чего проще? Пик ненависти миновал – социологи так и пишут. Но идеологам это категорически не нравится. И по СМИ разлетается новость: Левада установил, что народ к Западу относится как никогда скверно!

Ну да, помним: Л. И. Брежнев прибежал вторым, а Р. Рейган предпоследним.

Третий слой – военная истерия. Мы снова проводим взвешенную миролюбивую политику с помощью ограниченных контингентов и высокоточного оружия. А лицемерный Запад мешает, разжигает третью мировую.

На тройной «совковый» реванш у народа возрождается трехслойная система защиты: не верь, не бойся, не проси. Власть все равно обманет.

Другие новости по теме читайте на странице Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»