17:48, 22 Октября 2015 Версия для печати

Чем выше рейтинг Путина, тем больше боишься за страну

Что значит для России всё возрастающая поддержка Владимира Путина?
Что значит для России всё возрастающая поддержка Владимира Путина?
Фото: Анатолий Колюшенко / Russian Look

Увеличение уровня поддержки Путина до 89,9% — тенденция пугающая, как ни крути, говорит обозреватель Sobesednik.ru.

Уровень одобрения деятельности российского президента, по последним данным, вновь побил рекорд — и составил 89,9%.

Только все привыкли к пресловутым 86%, как тут новый мем. Да еще цифра такая некруглая, неровная... Говорят, в такие легче поверить — меньше подозрения, что они взяты с потолка. А может, социологи просто хотят растягивать удовольствие? Рейтинг ведь должен постоянно расти, но теперь, видимо, будет делать это понемногу — не на целые, а на десятые доли процента. А не то скоро совсем не останется манёвра до 100%...

Итоги соцопросов в России давно подвергают сомнению. Часть оппозиции говорит, что нужные результаты просто-напросто выдумывают. Другая часть противников власти уверяет, что люди в стране запуганы и отвечают социологам не то, что думают на самом деле, а то, что от них, как им кажется, хотят услышать. Дескать, хотя опрос и анонимный, но всё равно закрадывается сомнение: наверняка ведь знают, кто я и где я, и лучше на всякий случай на словах быть «за».

Есть и третье объяснение — от сторонников власти: народ просто сплотился вокруг Путина и искренне одобряет его мудрое руководство. Особенно в годину испытаний — когда страну обложили санкциями и когда на неё со всех сторон возводят международный поклёп, невзирая на её самоотверженную борьбу с исламистами в Сирии.

Только в итоге выходит, что, как ни крути, увеличение путинского уровня поддержки — тенденция пугающая. Потому что если верить оппозиции, то получается: люди чувствуют, что атмосфера сгущается всё больше. Страх становится ещё сильнее, и даже те, кто вчера еще отваживался оппонировать, критиковать, выступать с альтернативным мнением, теперь сломаются, заткнутся и сольются с фоном.

И тут уже неважно, есть ли у них в действительности причины бояться или это им что-то в воздухе навеяло. Важно, во-первых, что недостаток конкуренции в политике и отсутствие обсуждения в общественных делах никогда не идёт на пользу качеству принимаемых решений. А во-вторых, если есть, с одной стороны, условные радикалы с программами из серии «отнять и поделить», «когда наши танки въедут в Москву», «бей чужих, спасай Россию», а с другой — условные умеренные с мало-мальски выполнимыми альтернативными планами действий, — угадайте, кто более пуганый? Кто скорее свернёт борьбу за умы сограждан, коль скоро сограждане так сплотились, и уйдёт во внутреннюю эмиграцию, а кто продолжит баламутить народ?

Ну а если верить, что рост популярности Владимира Путина — это результат сплочения россиян в ответ на внешние трудности, то становится совсем не до шуток. Если люди сплачиваются и сплачиваются всё сильнее — это, получается, давление всё возрастает? Затягивать пояса приходится всё туже и туже?

Как будто бы нет. Вот только что официальным лицам, похоже, снова разрешили употреблять слово «кризис» — но, конечно, только в том ключе, что он уже закончился. Вот и Владимир Путин 13 октября заявил, сославшись на специалистов, что Россия уже «прошла пик кризиса». (Хотя вообще это можно понять и так, что дальше будем падать ещё глубже.)

Но «два года», которые Путин в декабре 2014-го называл максимальным сроком до «отскока в плюс в экономике России», уже наполовину прошли, а главная тема в СМИ (и Sobesednik.ru не исключение) — это грядущие бюджетные сокращения: кого обкорнают и на сколько. Бюджетников — на 34 миллиарда, а вот Госдуму — напротив, профинансируют на 3 миллиарда дополнительно. Почему? Потому что переизберут раньше срока, осенью. Зачем переизберут? Чтобы новый бюджет принимала уже новая Дума. По крайней мере, это так и осталось самым содержательным объяснением переноса выборов.

Признаков грядущего улучшения что-то не видно. Зато налицо желание решить все политические вопросы «в кредит», когда народная поддержка сейчас, а непопулярные решения — потом. И это мы ещё, к примеру, про увеличение пенсионного возраста не вспомнили.

Вот и выходит, что, как ни посмотри, стремление граждан плотнее сбиться в стаю вокруг столпа государственности ничего хорошего стране не сулит. Хочется уже и впрямь верить, что это всё выдумки нерадивых социологов. Иначе совсем мрачно.

Другие материалы по теме читайте на странице Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»