00:01, 20 Октября 2015 Версия для печати

Помогут ли перлы Кличко остаться ему мэром Киева

 Мэр Киева Виталий Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко
Фото: Russian Look

Виталий Кличко ушёл в тень перед выборами в Киеве в надежде переизбраться на новый срок, полагают эксперты Sobesednik.ru.

Выборы мэра Киева состоятся 25 октября 2015 года. Нынешний глава столицы Украины, известный боксёр Виталий Кличко, избранный в результате досрочных выборов на эту должность в мае 2014 года, планирует баллотироваться на пост. Однако в последнее время Кличко как-то пропал: до минувшего воскресенья не было слышно его знаменитых перлов, не видно и новых инициатив, которые, возможно, помогли бы ему повысить упавший за год рейтинг.

Sobesednik.ru выяснил, куда и почему исчезал Виталий Кличко, а также узнал, почему боксёр, чей рейтинг сократился с 57% до 22,3%, до сих пор сохраняет высокие шансы.

О рейтинге

Согласно данным социологического опроса, который был проведен сотрудниками Института анализа и прогнозирования и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, лидером опросов о голосовании за кандидатов на должность мэра столицы продолжает быть Виталий Кличко. В настоящее время его рейтинг составляет 22,3%. Однако ещё в прошлом году рейтинг действующего мэра составлял 57%.

Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что причиной резкого снижения рейтинга Виталия Кличко является ухудшение ситуации в городе и его бездеятельность:

— Вообще к негативным сторонам позиции Кличко относится то, что он уже сейчас мэр Киева. Ситуация в городе ухудшается. Нужно думать, кто в этом виноват, но люди не будут в этих тонкостях разбираться. При нём ситуация ухудшается. Это обычная электоральная проблема: действующая власть отвечает за все вырытые ямы и разбитые носы.

Но в то же время сильная сторона Кличко заключается в том, что он не вписан в жестокую политическую игру, как президент Украины или премьер Арсений Яценюк, считает Журавлёв:

— С ним можно договориться. Даже если с ним не договориться, он тоже не полезет фронтом против тебя. У него нет союза единого. Но и в выборе вообще союзов он свободен. Он не присягнул стопроцентно одному человеку и не объявил себя врагом всех остальных. И он, кстати, человек уважаемый. В принципе спортсмен — всегда человек уважаемый, а в революционной ситуации он особенно уважаемый, потому что при нём его главный ресурс — кулаки.

Журналист и историк Николай Сванидзе и председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин также считают Кличко популярным среди населения из-за его спортивных достижений.

— Не надо сбрасывать со счетов его спортивную известность, потому что ещё для большого количества избирателей эта сторона важнее, чем эффективность менеджера, — заявил Митрохин. — Это болельщики, молодёжь, мужчины с низким образованием — основные избиратели. Они видят, что он крутой, что он боксёр, что он морды бил, побеждал на чемпионатах — «это наш мужик и надо за него проголосовать». Если его пиарщики сделают акцент на этом, то он точно победит.

Журналист и историк Николай Сванидзе
Журналист и историк Николай Сванидзе
Фото: Russian Look

Напомним, Виталий Кличко является боксёром тяжёлой весовой категории, экс-чемпионом мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO, журнала The Ring и WBC, шестикратным обладателем титулов чемпиона мира по кикбоксингу по версиям различных организаций, трёхкратным чемпионом Украины по боксу среди любителей.

О соперниках

Среди соперников Виталия Кличко значатся народный депутат Борислав Береза, бывший глава Киевской городской администрации, депутат Киевсовета от «Батькивщины» Владимир Бондаренко и народный депутат фракции «Свобода» Юрий Левченко.

По словам Николая Сванидзе, в данной гонке очень важно знать, какой рейтинг у конкурентов Кличко:

— Если у него рейтинг 57%, а у кого-то 43%, возможна борьба. Но если у него рейтинг 20%, а больше ни у кого нет рейтинга выше 5%, то тогда он основной претендент, конечно.

Согласно социологическому опросу, за Березу проголосовали бы 9,1%, за Бондаренко — 7,8%, за Левченко — 7%. С учётом того, что 13,7% не собираются принимать участие в выборах, а 18% не определились с выбором, итоговые цифры выглядят так: Виталий Кличко — 25,8%, Борислав Береза — 10,5%, Владимир Бондаренко — 9% и Юрий Левченко — 8,1%.

Также недавно о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Киева от партии «УкрОП» заявил бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что с приходом нового кандидата из Днепропетровска начнётся война территориальных кланов, а не кандидатов:

Политолог Дмитрий Журавлёв
Политолог Дмитрий Журавлёв
Фото: Кадр с YouTube

— Днепропетровск — это ключевой экономический регион страны. Очень много потеряли после Майдана — не так, как Донбасс, конечно, но тоже, — желают восстановиться. Это не будет борьба с Кличко, это будет борьба днепропетровских за кусочек своей «шоколадки» с помощью выдвижения кандидата. Киев — бюджет: это, как и у нас, деньги на столичность; Киев — гарантия безопасности правительства, потому что революция на Украине может пройти только в Киеве. Поэтому, с одной стороны, больших доходов с Киева не получить, но владея Киевом, в свои руки можно получить хорошую карту.

Однако вряд ли киевляне проголосуют за днепропетровского человека. Ведь проще жить с тем, кого ты знаешь, пусть даже ты им и будешь недоволен:

— Конечно, Кличко высот на своём посту не продемонстрировал, — говорит Сергей Митрохин. — А Днепропетровск... Человек приехал из другого города, это минус для избирательной кампании. Поэтому я считаю, что всё же шансы у Кличко есть.

О связке «Порошенко — Кличко»

В Вене в 2014 году Петр Порошенко и Виталий Кличко письменно договорились о том, что первый не будет мешать второму в политике на уровне города, а второй поддержит кандидатуру первого как президента. Договор был заключен только на досрочные выборы, однако политолог Дмитрий Журавлёв считает, что его действие сохраняется до сих пор:

— Порошенко его точно будет поддерживать, потому что они с Порошенко договорились, что Кличко ему не мешает на уровне страны, а Порошенко Кличко не мешает на уровне города. Кличко в этом смысле договор выполняет, а Порошенко вряд ли так уж сильно нужно с ним бодаться.

— У меня такое ощущение, что между ними связка не нарушена, что Кличко удобен Порошенко, — считает Николай Сванидзе. — Это добавляет первому очков. Хотя и у самого Порошенко сейчас проблемы в плане рейтинга. И я думаю, что поддержка со стороны Порошенко определённую роль позитивную сыграет.

Но важно думать и о том, каков рейтинг Петра Порошенко в Киеве, ведь сейчас для нынешнего главы Киева настали непростые времена:

— У Порошенко в разных регионах рейтинг может быть разный, — продолжает Сванидзе. — Также как, скажем, некоторое время назад (сейчас, правда, немного выровнялось), в 2012-м, 2013 году, до крымских событий, у Путина был разный рейтинг в разных регионах страны. Где-то ниже, где-то выше. То же самое у Порошенко: если в Киеве он высок, то это, конечно, будет плюс Кличко.

Но в любом случае, считает Сергей Митрохин, вне зависимости от рейтинга и поддержки Порошенко Кличко необходимо работать над собой:

— Ему надо очень серьёзно работать, поскольку в нынешней ситуации он скорее в минусе, чем в плюсе, потому что не сумел продемонстрировать каких-то серьёзных успехов.

Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Об исчезновении

Мы привыкли, что избирательная кампания — громкое и яркое событие как для страны, так и для столицы. Тем более сейчас для такой страны, как Украина. Кандидаты ездят по разным районам, разговаривают с людьми, а если есть возможность заявить о себе где-нибудь «повыше», будь то зарубежное СМИ или какая-нибудь новая инициатива, — обязательно о себе заявляют.

Однако Виталий Кличко, известный пользователям Сети если не как политик, то как автор многочисленных перлов и оговорок, внезапно пропал с радаров — последней из его широкоизвестных инициатив стало намерение переименовать одну из улиц Киева в честь убитого 27 февраля в центре Москвы оппозиционного политика Бориса Немцова.

Политолог Дмитрий Журавлев видит две возможные причины того, что Кличко-политик словно залёг на дно — притом причины прямо противоположные:

— Первая — он уверен, что не надо напрягаться, потому что он особо много на себя не берет и больших амбиций не высказывает, именно этим он всем любезен. Но чтобы держать этот образ, нужно тоже иметь некий набор действий. Это первая возможность.

В качестве второй возможной причины Журавлёв допустил, что Кличко мог решить, что его шансы на пост напротив не велики и всерьёз не бороться за переизбрание. Однако судя по соцопросам и поддержке со стороны президента Украины Петра Порошенко и других известных политиков вряд ли можно сказать, что шансы Кличко малы. Более того, пока другого кандидата на пост нет:

— Во-первых, нет кандидатур, во-вторых, если выйдет Корбан, будет всё по принципу «нам других не надо», и очень многие из тех, кто Кличко не любит, всё равно поддержат его. Ведь лучше жить со знакомым злом. И политическая элита так же: чем хорош Кличко — никуда не лезет. А Корбан придёт — за его спиной будут либо вся днепропетровская элита, либо господин Коломойский, а может быть, и все вместе. И что они начнут в Киеве творить, неизвестно. И тем, кто сейчас сидит на киевских деньгах, это не особо нужно.

Николай Сванидзе считает, что Кличко как человек, ставший уже политиком всеукраинского масштаба, специально ушёл в тень:

— У каждого политика такого уровня — а Виталий Кличко политик [нерегионального] уровня, потому что его уже нельзя воспринимать как спортсмена, он вполне себе профессиональный политик — есть свои кривые публичной активности. По всей видимости, сейчас он считает, что ему лучше уйти в тень.

Ещё одна причина, по которой Виталий Кличко мог уйти «в тень», заключается в том, что он больше не собирается сражаться на новом для себя ринге:

— Возможно, как раз он хочет, чтобы немного подзабылась его слабая сторона, и он выйдет на предвыборную кампанию иначе, — предполагает Сергей Митрохин. —А может быть, он понял, что это не его дело, что каждому своё в этом мире и для того, чтобы возглавлять [город], недостаточно быть чемпионом мира в тяжёлом весе (смеётся). Может быть, он сейчас в раздумьях находится.

Все материалы о ситуации в Незалежной читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»