09:38, 16 Октября 2015 Версия для печати

Илья Пономарев: Госдуму против меня вяжут круговой порукой

Оппозиционный депутат Илья Пономарёв
Оппозиционный депутат Илья Пономарёв
Фото: Russian Look

Решение о его заочном аресте свяжет депутатов Госдумы круговой порукой, заявил в интервью Sobesednik.ru Илья Пономарёв.

16 октября Госдума будет рассматривать заочный арест оппозиционного депутата Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково».

По версии следствия, Пономареву было незаконно начислено 750 тысяч долларов (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Позже суд при рассмотрении дела снизил сумму ущерба до 2,7 миллионов рублей, которые, по словам адвоката Пономарева, депутат уже все выплатил.

Как обстоит на самом деле, Sobesednik.ru рассказал сам Илья Пономарев, который сейчас находится в США:

— Было решение гражданского суда, который фактически встал на мою сторону почти по всем эпизодам дела, но в «лучшей» российской традиции полностью оправдать не мог и присудил штраф в 2,7 миллиона рублей. Я с этим решением не согласен, но апеллировать мне не дали. На этом основании приставы арестовали моё имущество, счета и депутатскую зарплату — которую я тем самым не получаю с сентября прошлого года. Из этих средств и шло погашение. В мае — июне ФССП списала последний платеж. Чтобы не допустить моего возвращения в Россию, пока были списания, приставы закрывали границу для меня. Когда этот повод подошёл к концу, решили возбудить уголовное дело, и в июле Басманный суд принял решение о моем заочном аресте.

Они надеялись, что я испугаюсь и попрошу убежища где-нибудь, чтобы появился повод выгнать меня из депутатов, но этого не произошло. И не произойдёт, — говорит Пономарёв. — Сейчас, видимо, до прокуратуры дошло, что это судебное решение было незаконным, и они решили привлечь Госдуму, чтобы легитимизировать его задним числом. А заодно повязать депутатов круговой порукой — чтобы никто потом не сказал, что его подписи там не было...

Другие материалы по теме читайте на странице Дело Ильи Пономарёва.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»