16:07, 14 Октября 2015 Версия для печати

Бегство от мракобесной защиты награбленного

Пикник и аресты на даче Ткачева в Голубой бухте возле Джубги
Пикник и аресты на даче Ткачева в Голубой бухте возле Джубги
Фото: Официальный сайт Экологической вахты по Северному Кавказу

Координатор «Эковахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха объяснил отъезд из России эколога Надежды Кутеповой.

Челябинский эколог Надежда Кутепова попросила политического убежища во Франции. Это уже далеко не первый случай, когда общественники попадают под каток правоохранительной системы либо бегут за границу. Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха рассказал Sobesednik.ru, почему, на его взгляд, так происходит:

— Отъезд за границу Надежды Кутеповой и то, что она была вынуждена попросить политическое убежище во Франции, — это очередной акт развертывающейся в России драмы, когда преследованиям подвергаются лучшие люди нашей страны. Только за то, что они защищали права граждан и боролись с беспределом со стороны власть имущих. Подобная зачистка России от активных представителей гражданского общества выглядит каким-то средневековым мракобесием в целях защиты награбленного.

Наша организация и я лично это мракобесие тоже испытали на себе в полной мере. Вынужденный отъезд за границу моего коллеги по Эковахте Сурена Газаряна, над которым нависла угроза заключения, посадка в колонию по сфабрикованным обвинениям Евгения Витишко, десятки незаконных административных арестов наших активистов в последние несколько лет, высосанное из пальца уголовное дело против меня, попытка ликвидации нашей организации через суд, — это некоторые штрихи проявлений этого мракобесия. И все это продолжается.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха
Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха
Фото: Официальная страница Рудомахи в Facebook

Недавно, например, на телевидении вышел сюжет о моей встрече с послом Евросоюза Вигаудасом Ушацкасом. Мы встречались по его просьбе в связи с критической ситуацией с Евгением Витишко. Во встрече также участвовала адвокат Витишко Марина Дубровина. И вот эта рабочая встреча на весь Краснодарский край была истолкована без каких-либо оснований, что Рудомаха, мол, встречался с европослом для подготовки Майдана.

Дача Ткачева в Голубой бухте возле Джубги
Дача Ткачева в Голубой бухте возле Джубги
Фото: Официальный сайт Экологической вахты по Северному Кавказу

Идет активный поиск «врагов» в среде экологов, общественников, правозащитников. В целом в стране сейчас очень сложное и тяжелое для представителей гражданского общества время. Но всё всё-таки не безнадежно. И механизмы влияния на эту ситуацию остаются, и нужно их использовать, чтобы эта пора мракобесия миновала. Чтобы коррупционеры сидели там, где им полагается, или скрывались за границей, а гражданские активисты Надежда Кутепова и Сурен Газарян, и Константин Рубахин и многие другие, кто был вынужден из-за преследований уехать за границу, вернулись и продолжали строить лучшее будущее для нашей страны, — говорит Андрей Рудомаха.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»