19:55, 13 Октября 2015 Версия для печати

Что скрывает "путинская заначка" в 342 миллиарда?

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Sobesednik.ru расспросил экономистов о том, под какие цели в бюджете 2016 года сделана секретная «путинская заначка».

Правительство утвердило «кризисный» проект бюджета на 2016 год. Однолетний бюджет (а не трёхлетний, как обычно) сверстали исходя из того, что экономические санкции против РФ сохранятся, а нефтяные цены не поднимутся выше 50 долларов за баррель. Авторы проекта спрогнозировали дефицит в 2,8% ВВП, рост экономики на 0,7% и инфляцию в 6,4%.

Как пишут СМИ, новшество нынешнего бюджета заключается в том, что в нём предусмотрены пять заначек на 1,1 триллиона рублей. Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратил внимание на то, что назначение одной из этих заначек — на 342 миллиарда рублей — не указано. «Известно лишь, что распоряжаться этой приятной суммой будет лично президент», — написал он в Facebook.

По мнению политика, эти средства откладываются на досрочные президентские выборы: Кремль, мол, намерен переизбрать Владимира Путина, чтобы «спать спокойно» до 2022 года, даже если российская экономика к тому времени «накроется медным тазом со всеми пенсиями, войнами на Ближнем Востоке и т. п.».

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев заявил Sobesednik.ru, что о предназначении «путинской заначки» можно только гадать. Но в первую очередь на ум приходят расходы, связанные с дорогостоящей войной в Сирии:

— Бюджет становится всё более секретным. Каждый раз всё больше и больше засекреченных статей. Заначка не маркированная, то есть она не предназначена на какие-то конкретные нужды. По всей видимости, это откладывается для чего-то такого, что потребует срочных дополнительных расходов. Возможно, на военные расходы, если Сирия потребует. А она точно потребует, потому что такие операции имеют свойство расширяться. А это значит, что и расходы будут расширяться, — сказал Андрей Заостровцев.

Андрей Заостровцев
Андрей Заостровцев
Фото: Кадр YouTube

Между тем главный специалист «Леонтьевского центра» Лев Савулькин вообще сомневается в существовании «путинской заначки», которую президент приберегает для осуществления каких-то своих политических целей:

— Правительство просто стремится сохранить значительную часть резервов, потому что оно не знает, как долго продлится кризис. В бюджете есть определённые статьи — статьи на оборону, например. Нужен определённый допуск, чтобы более детально их рассмотреть. Всё остальное вряд ли имеет какую-то неизвестность. Есть Фонд национального благосостояния, есть Резервный фонд. Это и есть «заначка». В связи с кризисом у бюджета большие проблемы. В этом никто не сомневается. Но я не понимаю, что имеется в виду под такой супер-супер-супернеизвестной заначкой, — заявил Лев Савулькин в интервью Sobesednik.ru.

Предположение Дмитрия Гудкова о досрочных президентских выборах Андрей Заостровцев посчитал ошибочным. По его мнению, Владимир Путин не нуждается в 342 миллиардах, чтобы победить на выборах, исход которых заранее предрешён.

— Выборы есть в Германии или в Швейцарии, — отметил Заостровцев. — А у нас не выборы, а назначение. Конечно, перед этими формальными выборами надо чем-то народ задобрить. Но президентским выборам ничего не угрожает — думским ещё куда ни шло... Но там подрисуют. А на президентских выборах и подрисовывать ничего не надо. Там одна кандидатура на всю страну.

Лев Савулькин тоже считает, что «супернеизвестная заначка», если она и есть, рассчитана не на досрочные выборы, а если бы Владимир Путин собрался переизбираться раньше положенного срока, он бы увеличил расходы на социальные нужды:

—Тогда бюджет был бы более социально ориентированный. Если я иду на выборы, то что для меня важно? Чтобы избиратели за меня проголосовали. Я иду к людям и говорю: «Вы меня избираете, а я даю вам какие-то вспомоществования». Я думаю, что выборы состоятся в 2018 году, — сказал Савулькин.

Андрей Заостровцев считает, что сейчас в стране творится «экономический бардак»: один чиновник выступает с каким-то заявлением, другой чиновник его опровергает, а третий чиновник сомневается в словах второго.

— Полный бардак. Пока не утвердится всё в виде закона, я предпочитаю на эти их жесты не реагировать. Будет бюджет — будет ясно, — заключил экономист.

Отметим, что бюджетный проект на 2016 год должен быть внесён в Госдуму до 25 октября.

Другие материалы о российском президенте читайте на странице Путин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»