11:03, 10 Октября 2015 Версия для печати

Врут или нет российские СМИ об ударах по Сирии?

7 октября российские корабли атаковали объекты ИГИЛ в Сирии
7 октября российские корабли атаковали объекты ИГИЛ в Сирии
Фото: Минобороны РФ

Обозреватель Sobesednik.ru объясняет, когда можно будет ждать первых результатов ударов российских войск в Сирии.

Российская операция в Сирии в самом разгаре, и все крупнейшие отечественные СМИ уделяют ей немалое внимание. Российское руководство хорошо впитало мысль, что мало эффективно бомбить террористов — надо еще и эффектно это показать. Какой смысл от ваших успехов, если этого никто не увидел в правильном ракурсе?

В связи с этим с самого начала боевых действий началось беспрецедентное по российским меркам информирование общественности о ходе операции. Каждый день Министерство обороны выкладывает подробные отчеты о проделанной работе: где и когда были бомбовые удары, кого они поразили и какие силы были задействованы. Очевидно, что российское руководство поставило цель — создать ощущение максимальной открытости при ведении боевых действий.

Тем не менее вопросы остаются, причем значительные. Наши государственные СМИ открыто заявляют о грандиозных успехах: и склады разгромлены, и точность ударов идеальная, и террористы уже в страхе бегут на Запад. Зарубежные же источники говорят о жертвах среди мирного населения и отсутствии среди российских целей объектов «Исламского государства» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]. Кому же верить?

Прежде всего стоит отметить, что в большинстве случаев Министерство обороны или иные представители российской власти являются единственными источникам получаемой нами информации. Международных наблюдателей в Сирии практически нет, а разведки различных стран своими данными с нами делятся крайне неохотно. Так что поди проверь. Логично предположить, что родное отечество несколько преувеличивает успехи своей операции, однако масштабы этого мы объективно оценить на данном этапе не можем.

Можно с определённой долей уверенности заявить, что информация о жертвах среди мирного населения в зарубежных СМИ доверия не внушает. Об этом заявляли крупные, но не очень надежные источники из Саудовской Аравии, а также похожие по степени доверия газеты и журналы на Западе. По-настоящему авторитетные силы предпочли промолчать.

Если же говорить о заявленных целях российской авиации, то здесь очень похоже на то, что одним ИГ Россия не обходится. Те районы, куда наносятся наиболее частые удары, согласно большинству карт относятся именно к «Исламской коалиции» или «Свободной сирийской армии», то есть тому, что еще называют «умеренной оппозицией». Разумеется, в условиях продолжительной гражданской войны точно сказать, кто в городе сейчас хозяин, весьма непросто: красные, белые или зеленые засели в селе, определяется по флагу над местной администрацией. А где же его там разглядишь со спутника.

Так что доказать, что удар пришелся именно по «Свободной сирийской армии», практически невозможно. Однако нужно понимать, что Россия вмешалась в гражданскую войну на стороне одного конкретного участника — режима Башара Асада. Сейчас сирийская власть враждует прежде всего с «Исламским фронтом» и «Свободной сирийской армией», а с «Исламским государством» почти не соприкасается. Бьем мы по наводке разведки Асада, так что история про «не те цели» выглядит весьма вероятной.

Другой вопрос, что такой подход совсем не противоречит интересам России и задаче борьбы с террористами в регионе. Российские войска поддерживают те силы, которые считают наиболее здоровыми в сложившихся условиях. Тем не менее с формальной точки зрения Запад здесь, скорее всего, прав.

Возвращаясь к феноменальным успехам российского оружия, следует упомянуть основной принцип наблюдения за происходящим — большое видится на расстоянии. Фронтовые успехи в столь сложных условиях можно оценить только по значительным и долгосрочным переменам. В одном районе власть может сменяться по несколько раз в год. Помощь России войскам Башара Асада можно будет назвать успешной тогда, когда территория, контролируемая сирийским режимом, значительно увеличится или станет ощутимо более целостной. Если же линия фронта будет оставаться рыхлой и подвижной, то не так уж важно, правду сказали российские власти о панически бегущих террористах или нет.

Другие материалы об операции РФ на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»