11:53, 09 Октября 2015 Версия для печати

Бомбили Сирию, попали по Ирану. Почему Тегеран промолчит?

Последствия бомбардировки Сирии
Последствия бомбардировки Сирии
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как Иран отреагирует на падение на своей территории крылатых ракет из РФ, не долетевших до Сирии.

Четыре из 26 крылатых ракет, запущенных по объектам террористов в Сирии с российских кораблей в Каспийском море, упали на территории Ирана. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на анонимных представителей Пентагона. Один из источников заявил, что ЧП могло привести к жертвам. Ранее Sobesednik.ru выяснил, как российская операция в Сирии согласуется с нормами международного права.

Госдепартамент США и Белый дом отказались комментировать информацию о неудачном пуске российских ракет. Иранское информационное агентство Irna написало, что 7 октября неизвестный объект упал в иранской провинции Западный Азербайджан, через которую летели российские ракеты 3М-14 системы «Калибр». Однако другое иранское агентство — FARS — сообщило, что данные о падении ракет пока не подтвердились.

Официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что все ракеты, запущенные из Каспийского моря, долетели до цели. «В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и поражённые ими цели практически в режиме реального времени», — написал Конашенков в Facebook.

7 октября государственные телеканалы показали, как четыре военных корабля Каспийской флотилии ВМФ России вели стрельбу по позициям «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в РФ) в Сирии. Пуск ракет, которые могут нести как обычный боевой заряд, так и ядерный, журналисты снимали со всех возможных ракурсов. Стрельба была преподнесена как исторически важное событие, поскольку дальнобойные крылатые ракеты «Калибр» были использованы впервые. Кроме того, Каспийская флотилия впервые приняла участие в боевых действиях.

В Минобороны РФ заявили, что точность крылатых ракет, запущенных по позициям «Исламского государства», составила не более трёх метров. В результате обстрела гражданское население в Сирии не пострадало.

Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, специалист по иранской ядерной проблеме Владимир Сажин заявил Sobesednik.ru, что сейчас Ирану невыгодно осложнять отношения с Россией:

— Произошло падение ракет или не произошло, Иран не будет предъявлять претензий России. Тем более, я думаю, если ракеты и упали, то они упали не на жилые кварталы, а в пустыне. Если бы упали на жилые районы, на какие-нибудь сёла, это было бы сложно скрыть. Поэтому пока никаких проблем.

По словам Владимира Сажина, Иран и Россия являются союзниками в борьбе против ИГИЛ. Элитное иранское подразделение «Стражи исламской революции» и проиранская ливанская группировка «Хезболла» вместе с войсками Башара Асада станут той силой, которая под прикрытием российских истребителей нанесёт основной удар по террористам. По некоторым данным, около семи тысяч иранских военных уже переброшены в Сирию.

Владимир Сажин
Владимир Сажин
Фото: Кадр YouTube

Владимир Сажин считает, что удар по Сирии из Каспия стал не только демонстрацией силы РФ:

— Американцы и их союзники ведут воздушные атаки против ИГИЛ не с территории Сирии, а или с авианосцев, или с баз, которые расположены вне Сирии. Наша база, с которой взлетают самолёты, находится в Сирии. Кроме демонстрации силы, пуски ракет с Каспийской флотилии показали, что мы можем действовать извне территории Сирии, а не только самолётами.

Востоковед не исключил, что Россия увеличит число военных в Сирии для защиты своей базы, которая кажется лакомым кусочком антиасадовским силам, расположенным всего в нескольких десятках километров от неё. Однако в ближайшее время российские войска не будут участвовать в широкомасштабных наступательных операциях, надеется Владимир Сажин.

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 23 Января 2017
Нелли Уварова рассказала Sobesednik.ru о своем малыше и о том, как с его рождением пришлось спасать старшую дочь
»
13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»