03:23, 07 Октября 2015 Версия для печати

"ВИП-правосудие": как им вертят на людях и за кадром

Евгений Васильева
Евгений Васильева
Фото: Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru — об оценке Путиным разных приговоров Евгении Васильевой и по политическим делам.

На минувшей встрече президента с правозащитниками омбудсмен Элла Памфилова отважно подняла тему «ВИП-правосудия». Высказавшись в том плане, что от пристрастности судей граждане подчас страдают не меньше, чем от криминала.

Омбудсмен привела простое сравнение — фигурантку дела «Оборонсервиса» Васильеву отпустили из-под ареста на похороны бабушки, а осужденного по «болотному делу» оппозиционера Удальцова на погребение матери не пустили.

Васильева с момента своего чудесного освобождения по УДО и так стала нарицательным примером неравенства граждан перед правосудием (уже никто особо не вспоминает, что с ее шефом, экс-министром Сердюковым, до правосудия вообще не дошло). Хотя подобных примеров множество, и на встрече с президентом о некоторых говорили.

Правозащитники вспомнили и дочку иркутской чиновницы, которая за страшную аварию с жертвами получила 2,5 года с отсрочкой на 25 лет (потому как дочка маленькая). И эколога Витишко, который за надпись на заборе дачи экс-губернатора Ткачева получил 3 года и до сих пор отбывает без всяких УДО. Вспомнили даже оппозиционера Пивоварова, который и после выборов сидит в Костромском СИЗО. Но про Пивоварова президент разъяснил: он «дал взятку сотруднику МВД, чтобы влезть в базу данных». Так что вполне законно Пивоварову светит до 5 лет, и скорее всего, он, в отличие от Васильевой, получит по полной.

Вообще, как мы знаем, президент все эти приговоры и следствия обычно не обсуждает — ни по ЮКОСу, ни по Навальному, Болотной или Савченко. Ведь глава государства других ветвей власти по статусу не касается, органы и суд у нас от чиновников вообще не зависят. Вот и в данном случае президент ответил в общем: если разные судьи по-разному оценивают «даже одинаковые деяния», «ничего такого нет». Вот если один и тот же судья выносит разные наказания по одной статье — это уже «издержки». Но все вышеперечисленные решения, конечно, выносились разными людьми, так что все в порядке.

О «независимости» различных ветвей власти лучше всякого омбудсмена недавно сказал глава Чечни Кадыров. «Ты быстро извинись», — посоветовал он судье из Южно-Сахалинска Наталье Перченко, признавшей экстремистской книжку с выдержками Корана. Ранее Кадыров назвал судью «шайтаном», после чего в Госдуме предложили проверить ее на связи с ИГИЛ, а местная прокуратура и вовсе открестилась от своих претензий к брошюре.

Если представитель исполнительной власти так обращается к судебной публично, можно только догадываться, как правосудием вертят за кадром.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»