20:03, 07 Октября 2015 Версия для печати

Письмо Путину от Олега Кашина: почему стыдно быть "умнее"

Олег Кашин
Олег Кашин
Фото: Кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru — о неприлично иронической реакции общества на письмо Олега Кашина Путину и Медведеву.

Я не поклонник Олега Кашина. По крайней мере как колумниста. И никогда поклонником не был.

Его письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву (в котором журналист обвинил президента и премьера в укрывательстве якобы причастного к покушению на него, Кашина, губернатора Псковской области Андрея Турчака) мне тоже не понравилось.

Однако я это письмо и все его минусы обсудил с друзьями и знакомыми в частных разговорах. В первую очередь потому, что мне бы в голову не пришло публично, например в печати, критиковать человека, который находится в положении Кашина, за его крик души. А может быть, и не крик души, а тонко и точно рассчитанный шаг — всё равно, повторюсь, мне кажется неприличным настаивать, что эта челобитная наивная или какая угодно ещё.

Правда, теперь, когда все кинулись Кашина за это письмо осуждать, распекать, укорять, стыдить, я не удивляюсь. Это ведь, наверное, так приятно — сказать человеку, которого чуть не убили: «Ну какой же ты дурачок! Ну разве так надо добиваться, чтобы наказали убийц?» И обязательно показать, как именно надо добиваться.

Проблема же ведь совсем не в том, что его не слышат и не услышат. Что следствие много лет идёт как будто ни шатко ни валко, а на самом деле, пишет Кашин, всё давно известно, просто ничего не предпринимают, потому что нет отмашки.

Проблема не в этом. Проблема в том, оказывается, что журналист Олег Кашин не умеет разговаривать с властью. С авторитарной властью. Мало читал Булгакова, видимо. И Пастернака мало читал.

Вообще ведь есть два взгляда на эту проблему. Первый — это что каждый в ответе за возникновение системы, когда журналиста могут убить или чуть не убить и потом не найдут виноватых, потому что захотят не найти. И журналист вынужден будет писать письма, над которыми все будут смеяться.

Второй — это что в этой ситуации виноват журналист. Потому что неправильно пишет письмо. Потому что не нашёл себе надёжную «крышу». Потому что поздно уехал за рубеж. Вариантов много, но они все очень удобны — тем, что виноват только едва не убиенный журналист. А ты, стоящий в стороне, тычущий в него пальцем — «видали дурака?» — и поучающий, не виноват ровно ни в чём. Наоборот, даже выходишь самый умный и прозорливый, прожжённо-прагматичный и цинично-целеустремлённый.

То есть и ты, конечно, понимаешь, что обращаться к Медведеву и Путину действительно бесполезно и что такой шаг и правда выглядит наивно. Но не возвращаться же к этому в сотый раз, в самом деле. Еще не ровен час придётся задуматься, отчего так вышло. Взглянуть, например, на ситуацию первым взглядом.

Здесь, конечно, есть к чему прицепиться. Например, к тому, что сам же Олег Кашин в одной из своих статей несколько недель назад отказывался принимать логику «все виноваты перед всеми» и утверждал, что те, кто недоволен действиями власти, давно уже не несут никакой моральной ответственности за них. Дескать, она, власть, настолько «отвязалась», что к чинимому ею произволу давно уже неприменим вопрос «как же мы допустили?».

У Кашина можно много найти разных строчек и утверждений, которые дадут возможность его же самого при желании игнорировать или осмеивать, злорадствовать над ним. Правда, в данном случае делать это совсем необязательно. Наверное, это просто вопрос чистоты совести, которую все обеспечивают по-разному.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»