06:37, 05 Октября 2015 Версия для печати

Война России в Сирии: дружба дружбой, а беженцы врозь

Мальчик, пострадавший во время боевых действий в одном из районов Дамаска
Россия не только не организовывает прием беженцев из Сирии, но и даже депортирует спасающихся от войны...
Фото: Global Look PRess

Почему Россия, поддерживающая режим Башара Асада, не хочет принимать у себя беженцев из Сирии, разбирался Sobesednik.ru.

Каждый день мы видим по ТВ, как сирийские беженцы атакуют Европу и как она пытается ограничить количество тех, кто получит шанс на спокойную жизнь. Но все же пускает их к себе. А что же Россия, давний друг Сирии, активно поддерживающий Башара Асада? Почему у наших границ нет такого ажиотажа?

Правозащитники уверяют: дело даже не в том, что у нас такого рода помощь слишком скудная и плохо реализуется. Мы просто не пускаем. За все время конфликта в Сирии в Россию приехали, по подсчетам правозащитников, порядка 10 тыс. беженцев из этой объятой войной страны. Причем многие, что называется, беженцы на местах – то есть те, кто уже был в России (скажем, учился или работал), когда в Сирии начались горячие дни. Кто-то не смог подтвердить свое право на продолжение обучения и стал нелегалом в России. А кто-то приехал к родственникам (такие беженцами не считаются).

По данным же ФМС РФ, картина и вовсе скромная: тут цифры приехавших в нашу страну сирийцев раз в пять меньше, чем у правозащитников (и это за последние года 4).

Еще один нюанс: Россия, всячески поддерживающая Сирию на международных трибунах, официально не предоставила мест для переселенцев из Сирии. Есть лишь отдельные частные заявления – так, Рамзан Кадыров пообещал в своем блоге «приложить все усилия, чтобы помочь этим обездоленным людям».

В общем, на государственном уровне, похоже, гостей из Сирии у нас не ждут (как, впрочем, и других беженцев – правозащитники уверяют: даже для украинцев по ряду регионов установлена нулевая квота). Более того, есть случаи, когда сирийцев пытались депортировать на родину, причем суд даже не заморачивался вопросом, что там идет война. Впрочем, это было еще до нынешнего массового исхода из Сирии, и один из таких случаев успел попасть в повестку дня Европейского суда по правам человека.

Но и сейчас, по рассказам правозащитников, есть такие истории: попавшие к нам сирийцы, пытаясь понять, куда обращаться за статусом беженца, подходят к полицейским. А те вместо разъяснения оформляют дело на высылку... Вот такие мы, как выясняется, гуманисты.

Другие материалы о спасающихся от войны сирийцах смотрите в рубрике Беженцы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»