Источник: «Собеседник» №37-2015
19:58, 03 Октября 2015 Версия для печати

За витриной викторины "Знание – сила" Дмитрия Киселева

Ведущий «Вестей недели» сменил обстановку, но не содержание
Ведущий «Вестей недели» сменил обстановку, но не содержание
Фото: «Россия 1»

Как программа «Знание – сила» Дмитрия Киселева стала развлекательным инструментом пропаганды, разбирался Sobesednik.ru.

Дмитрий Киселев, который дефилировал до этого лишь в «Вестях недели», неожиданно заделался многостаночником и стал вести на канале «Россия 1» еще и интеллектуальную викторину «Знание – сила».

Первый же герой – Геннадий Зюганов – обозначил настроение нового развлекательно-политического проекта. Заявил, что все выигранные у Киселева средства отдаст «детям войны, детям Донбасса». И потом еще раз 10 за программу повторил это. Дибровские гости тоже часто жертвуют на благотворительность, но делают это тише, скромнее. Выставлять напоказ собственное благородство – дурной тон. Но Киселев не признает предрассудков. И под хиханьки да хаханьки танком прёт по врагу, которого стирает в порошок в «Вестях недели». Именно для этой цели он и сел в кресло ведущего нео-«Миллионера».

Прикрываясь заданиями из разделов обществознания, истории, космоса, он как бы невзначай то и дело находит параллели между ними и сегодняшней политической обстановкой. Например, безобидный вопрос «На каком самосвале возил по Москве шофер Хачикян летчика Мизандари в фильме «Мимино»? КАМАЗ, БЕЛАЗ, МАЗ или КРАЗ?» (правильный ответ – КРАЗ) Киселев прокомментировал так: «Они там на Кременчугском заводе делают из КРАЗа броневики для Нацгвардии. А в советские времена КРАЗ экспортировался в 55 стран мира. Для Англии делали с правым рулем, ставили морозостойкую резину для Севера. Сейчас это все уже, конечно, деградировало».

Подобные высказывания ведущий делает сам и еще наталкивает на эти мысли гостя. Так, обсуждая в связи с одним из вопросов термин «обножка», относящийся к пчеле, Киселев поинтересовался, не боится ли имеющий пасеку Зюганов, что «пчеловоды как-то плохо кончают – Ющенко, Лужков»... Тот подхватил, конечно. И дальше стал уже без подсказок подыгрывать Киселеву. Отвечая, правда ли, что у основания памятника Пржевальскому в Санкт-Петербурге лежит верблюд, Зюганов походя заметил: «Он (Пржевальский. – Ред.) говорил, что мы должны развиваться не только на запад, но прежде всего на восток и на юг. Путин абсолютно правильно сделал, выбрав этот вектор, особенно на фоне санкций».

Видимо, до руководства «России 1» все-таки дошло, что голая пропаганда части зрителей уже осточертела. Положение весьма затруднительное: и заткнуть рот Киселеву нельзя, и аудиторию терять не хочется. Поэтому пропаганду решили скрыть за другими популярными жанрами. В «Прогноз погоды», как писала газета «Собеседник», политика уже вторглась («Россия 24» делает специальные сводки – о циклонах на территории ДНР и ЛНР). Видимо, вскоре о том же будут рассказывать кулинарные шоу (и как еще никто не догадался запустить шоу «Готовим из отечественного»?) и гороскопы.

Другие материалы о жизни российской пропаганды смотрите в рубрике Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»