14:13, 02 Октября 2015 Версия для печати

Вячеслав Лысаков: Крови Жириновского я не жажду, но...

16 сентября Владимир Жириновский оскорбил депутата Ирину Роднину в Госдуме
16 сентября Владимир Жириновский оскорбил депутата Ирину Роднину в Госдуме
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Направивший запрос в Генпрокуратуру по Жириновскому депутат прокомментировал отказ ведомства в интервью Sobesednik.ru.

Депутат Госдумы Владимир Жириновский 16 сентября вывел фракцию ЛДПР с заседания Государственной думы РФ после того, как от них потребовали извинений за оскорбление Ирины Родниной. 17 сентября депутат, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Жириновского.

2 октября появилась информация о том, что Генпрокуратура отказалась разбираться в словах лидера ЛДПР и направила запрос Лысакова в комиссию Госдумы по этике. В интервью Sobesednik.ru Вячеслав Лысаков прокомментировал действия ведомства:

— Я рассчитывал на правовую оценку высказываний депутата Жириновского, но, к сожалению, правовой оценки не получил. Теперь буду ждать, что скажет комиссия по этике, хотя такой шаг — переправлять письмо — несколько...

— Странен?

— Во-первых, они [Генпрокуратура] в соответствии с федеральным законом «О статусе депутата» обязаны ответить в течение месяца. Они в ответе своём могли сказать, что они некомпетентны и вопрос касается гражданско-правовых отношений, обращайтесь в суд с иском о защите чести и достоинства. Такой вариант. Либо тот вариант, который они выбрали. Ну, оригинальный, конечно.

Здесь дело даже не в том, что могла Генпрокуратура сделать. Мой запрос — политический шаг, потому что выслушивать прямые оскорбления в адрес себя и своих коллег молча я считаю неправильным, недостойным. Я отреагировал таким образом. Я показал господину Жириновскому и своим коллегам, что мы не должны спускать с рук этого. Я не требую, не жажду крови господина Жириновского, но просто молча выслушивать оскорбления?! Там были разные оскорбления: и в адрес [фигуристки, члена «Единой России»] Ирины Родниной, моих коллег по ОНФ, по партии.

Во-первых, было брошено, что вы «преступники». Это что такое? Люди ответственные и серьёзные такими словами не бросаются, ведь это не кухонный разговор. Это выступление с трибуны, публичное пространство, всё пошло в информационное пространство. Присутствие журналистов, телекамер... Я считаю такое поведение оскорбительным и безответственным. Поэтому я таким образом привлёк внимание к такому типу поведения господина Жириновского, тем более это не в первый раз. Относиться снисходительно к этому, пропускать мимо ушей — я думаю, что это не правильно.

— После инцидента Sobesednik.ru звонил нескольким депутатам от ЛДПР, и только один согласился прокомментировать ситуацию. Правда, сказал, что никаких оскорблений не было. Но потом появилось видео...

— Конечно, да. Там достаточно длительные крики были, конкретные формулировки были. Нет, ну то, что ЛДПР не комментировала, понятно. Они своего вождя боятся, никто не «пикнет» против него. Они будут говорить, что не он оскорбил, а его оскорбили. Ничего удивительного нет. Но я думаю, что и нашей фракции стоило более активно реагировать на такие выступления, потому что зачастую представители оппозиционных фракций в Думе позволяют себе высказывания разного рода, в общем-то оскорбительные, по отношению к своим коллегам.

Депутат, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков
Депутат, лидер Всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков
Фото: Официальный сайт политической партии "Автомобильная Россия"

Я, кстати говоря, не член партии, я член фракции, но я по партийным спискам шёл в Думу. И многие мои товарищи — я их не делю на членов партии и беспартийных, но я знаю, что порядочных людей большинство, порядочные люди есть и в «Единой России», и в других. Негодяи есть везде. Но огульно оскорблять, как мы это часто слышим от коллег из оппозиционных партий, — недостойно депутата. Если есть у тебя претензии к конкретному человеку, ты можешь их озвучить, можешь обратиться в компетентные органы. А в целом говорить о партии, фракции, как это себе иногда позволяют коллеги, Жириновский здесь в первых рядах...

— Почему Владимир Жириновский так сделал, как вы думаете?

— Это всегда элемент игры, с одной стороны, привлечение внимания. С другой стороны, когда человек не получает за свои слова и поступки оценки и наказания, ответственности не несёт, он убеждается в собственной безнаказанности. И чем дальше, тем больше позволяет себе.

А здесь какая реакция? Никакой. Он часто позволял себе такие выпады. И, к сожалению, кроме снисходительной улыбки... Нет, я не спорю, что он человек умный, остроумный, многие вещи его интересны и достойны внимания, даже аплодисментов, но когда он переходит моральные границы, выглядит это крайне некрасиво.

Здесь есть разные методы воздействия, но я не знаю, что мои уважаемые коллеги в комиссии по этике могут решить. Могут лишить слова, могут пожурить его. Я не вправе давать советы председательствующим, нашим уважаемым вице-спикерам, которые ведут наши пленарные заседания, но мне кажется, что когда идут оскорбления, как минимум, нужно отключать микрофон.

Возможно, это требует дальнейшей проработки регламента работы нашей Думы. Потому что вся работа исходит из существующего регламента. Есть комитет по регламенту, который в этих вопросах глубоко разбирается. Возможно, стоит здесь регламент проработать, чтобы исключить такие случаи.

Ведь это характеризует всю нижнюю палату в целом, вот в чём дело. Когда люди смотрят со стороны на это, у них складывается определённое впечатление. Я не хочу, чтобы такое впечатление складывалось, поэтому я сделал то, что мог, я привлёк к этому внимание таким образом.

Другие материалы о скандалах в российском парламенте смотрите в рубрике Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»