06:29, 02 Октября 2015 Версия для печати

Каким регионам России угрожают теракты из-за войны в Сирии?

Россия вступила в борьбу с ИГИЛ на территории Сирии
Россия вступила в борьбу с ИГИЛ на территории Сирии
Фото: Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, сколько бойцов ИГИЛ находятся в РФ и как они могут угрожать спокойствию нашей страны.

30 сентября Россия приступила к нанесению точечных авиаударов по военным объектам боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ – прим. ред.). Запуск операции, цель которой – поддержка войск Башара Асада в борьбе с террористами в Сирии, официально подтвердило Министерство обороны. Чтобы разобраться, чем грозит России полномасштабное участие в ближневосточном конфликте, мы обратились к научному сотруднику Приволжского регионального центра этнорелигиозных исследований Василию Иванову.

Кто у нас поддерживает ИГИЛ и может ли от них исходить опасность?

– Если говорить о стране в целом, то счет может идти на сотни человек, – заявил нам Иванов. – Главным образом, это боевики Северного Кавказа, которые открыто присягнули на верность ИГИЛ, приняли этот бренд и готовы работать под ним. Что у них за «работа» – всем понятно — теракты. Численность – десятки человек на только Северном Кавказе, не считая просто сочувствующих. Немало сторонников исламистов есть в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюмени, конечно – Москве, Подмосковье, Поволжье. О численности можно судить даже по группам в социальных сетях, посвященных поддержке ИГИЛ. Раньше они насчитывали по 20 тысяч человек, сейчас их активно блокируют при численности еще до 1 тысячи человек. Но сразу же создаются новые страницы. Конечно, не все участники этих групп готовы убивать. Статистика примерно такая: например, в Татарстане около 3 тысяч приверженцев радикального ислама, а взяться за оружием из них могут около 100 человек.

Серьезная поддержка у ИГИЛ есть со стороны гастарбайтеров из Средней Азии, среди которых распространено такое романтическое видение борцов за «чистый ислам». Понятно, что очень сложно учесть всех трудовых мигрантов, в том числе и нелегалов, тем более проконтролировать их действия, планы и намерения.

Прямая угроза сейчас больше касается Европы, где большой наплыв беженцев, среди которых прячутся и террористы. Но в России тоже угроза повышается. Причем, речь идет не только о терактах. Рядовые сторонники ИГИЛ идут на разбои и грабежи, чтобы вырученные деньги отправить на «джихад». Громкие задержания таких джихадистов-разбойников уже были в Ульяновской области, Подмосковье.

Другие материалы об участие России в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке смотрите в рубрике Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»
13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»