06:31, 01 Октября 2015 Версия для печати

Станислав Белковский: Судьба "кассира Кремля" и пример БАБа

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев
Фото: Кадр YouTube

Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский рассуждает о попытках банкира Пугачева спастись от экстрадиции в Россию.

Известный многим Сергей Пугачев, основатель Межпромбанка (обанкротился в 2010-м) и экс-сенатор от Тувы, еще сравнительно недавно считавшийся одним из кассиров Кремля и вполне себе уполномоченным православным банкиром, в последние годы развернул войну против российских властей. Последние утверждают, что г-н Пугачев с помощью всяких махинаций с кредитами и залогами вывел из своего бывшего банка активов почти на 100 млрд руб., после чего отвалил в Великобританию. И хотят вернуть не только пропавшее имущество, но и самого Пугачева – для справедливого, как все наше, уголовного суда.

В июне 2015 г. экс-банкир, сидя (в хорошем смысле слова) в Лондоне, кажется, понял, что запахло жареным и британская Фемида в данном случае может пойти навстречу российской. Тогда он вдруг объявил себя чуть ли не радикальным оппозиционером, который бросил вызов президенту и подвергается за то жестоким преследованиям. А вскоре переехал из Британии во Францию под предлогом, что в Лондоне его обязательно убьют агенты Путина. (На мой взгляд, просто потому, что осознал высокую вероятность экстрадиции.)

И вот новый ход. Намедни Пугачев решил последовать примеру прежних акционеров ЮКОСа, отсудивших у России более 50 млрд $ в Гаагском арбитраже. И потребовал у жестокой родины 12 млрд $.

Конечно, любой человек, знающий постсоветские реалии бизнеса, с трудом поверит, что Пугачев – политический беженец. С нынешними (по крайней мере некоторыми) руководителями РФ он поддерживал отношения еще в Петербурге 1990-х, когда возглавлял Северный торговый банк. Потом возник Межпромбанк, ставший опорным финансовым институтом Управделами президента. А в 2003-м Пугачев (как считается, не без участия Путина) даже стал главой комиссии по борьбе с отмыванием денег при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Russian Look

Последние внешнеполитические успехи РФ дают г-ну Пугачеву некоторый шанс. Потому что с тех пор отношение к Кремлю на Западе серьезно ухудшилось.

Правда, есть для г-на Пугачева и плохая новость. Западный суд потому и считается независимым, что плевать хотел на международную политику. Он проверяет документы и факты сторон на соответствие закону. И всё. А кто там кремлевский лизоблюд, а кто революционер – суду по большому счету все равно. Покойный Березовский уже погорел на искреннем непонимании этой несложной истины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»