Источник: «Собеседник» №37-2015
06:31, 30 Сентября 2015 Версия для печати

Лев Шлосберг: Они чудовищно давили на депутатов

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фото: Кадр YouTube

Лишенный мандата псковский депутат Лев Шлосберг рассказал Sobesednik.ru, что оспорит скандальное решение коллег в суде.

Псковский депутат Лев Шлосберг, очень неудобный для местных властей, был лишен мандата большинством голосов. Как он считает, незаконно.

В Псковском областном собрании депутатов занимал пост заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, был членом постоянной комиссии по противодействию коррупции.

– За 4 года моего депутатства у команды губернатора накопилось изрядное количество раздражения в мой адрес. Видимо, терпение у этих людей закончилось, – рассказал нам сам Шлосберг. – Они использовали прокуратуру, чудовищно давили на депутатов и в итоге добились своего. За лишение меня мандата проголосовали 44 человека, против – только двое. Имена людей, поддержавших меня, я лучше не буду называть, чтобы не подставлять под удар. Для них это может обернуться самыми неприятными последствиями.

В карьере самого Шлосберга «неприятностей» хватает: год назад его избили после публикации расследования о псковских десантниках на Украине. Шлосберг же говорил о возможной причастности губернатора Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина. Это не считая «депутатской рутины»: проверок и запросов, которыми Шлосберг также мог нажить себе врагов.

Формальным поводом для изгнания из Думы послужило выступление Шлосберга в суде в защиту учрежденной им НКО «Возрождение», признанной накануне иностранным агентом. Федеральный закон запрещает выступать в суде, если депутат не является законным представителем организации. Но и не подразумевает лишения депутатского статуса за это.

«Вы – рупор госдепа на территории области!» – выразил мнение большинства псковских думцев о деятельности коллеги депутат Алексей Севастьянов. «Это политическая месть и внесудебная расправа», – оппонировал прибывший в Псков депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Событие регионального масштаба неожиданно стало обсуждаемой политновостью.

– Никто не ждал такого резонанса, – признался Шлосберг. – Не думаю, что лица, затеявшие против меня кампанию, вообще задумывались о резонансе. Так как в большинстве случаев ведут себя как удельные князья. Мы с моим юристом уже подготовили документы для обжалования решения депутатов в суде. А до тех пор я буду делать все то, что и раньше – только на посту главы регионального отделения партии «Яблоко».

Московские «яблочники» заявили, что будут добиваться отставки губернатора Турчака. В любом случае новый акт псковской политдрамы, вероятно, еще впереди.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»